Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ТРИШКИН КАФТАН БОЛЬШЕ НЕ ЛАТАЕМ

Помогли счастливый случай и российское законодательство


Пока ремонтировали кровлю пашийской школы, в этом учебном учреждении сменилось три директора. Звучит печально… На самом деле отремонтировали быстро. Просто в этот короткий период в школе произошла смена руководства. На заслуженный отдых ушла Светлана Акишина, которая стояла у начала ремонта. Летом обязанности директора исполняла Любовь Мельникова. Заканчивался капитальный ремонт кровли уже при Юрии Кетове, который принял школу в августе.


Пашийскую школу видно теперь издалека. Среди остальных зданий она выделяется ярким зеленым пятном новенькой крыши. Так красиво смотрится, что хочется взглянуть на нее поближе.


Вместе с директором Пашийской школы Юрием Кетовым поднимаемся на чердак. Здесь сразу бросается в глаза белизна и свежесть новых стропил. От слухового окна, ведущего на крышу, открывается вид на весь поселок и на большую часть кровли. Она блестит глянцем ярко-зеленого лака.


С 1957-го года, когда была построена школа, кровля не ремонтировалась ни разу. Ее латали как могли, но она все равно протекала до второго этажа. В конце концов, латать этот тришкин кафтан стало и бесполезно, и бессмысленно. Да и денег в бюджете округа на капитальный ремонт не было.
Эту проблему постоянно поднимал на заседаниях Думы местный депутат Игорь Головкин. Но без денег дальше этого дело не шло.


Помогли счастливый случай и российское законодательство. На капитальный ремонт школы в Кусье-Александровском была заложена в бюджете приличная сумма. Согласно закону провели среди потенциальных заказчиков конкурс. Выиграла его организация, согласившаяся привести кусьинскую школу в порядок за меньшую сумму. Экономия составила более двух миллионов рублей. Ее-то и было решено направить на капитальный ремонт кровли пашийской школы. Такое решение принял глава Горнозаводского округа Александр Афанасьев. Повезло Пашии.
Второй раз повезло школе, когда за работу взялась наша, местная подрядная организация – ООО «Ритм», базирующаяся в Кусье-Александровском. За дело она взялась 25 мая, когда учебный год закончился, а отчиталась о сделанном к началу нового учебного года. Закончили бы раньше, но сроки сдвигались по разным причинам. Впрочем, теперь это уже неважно. Главное – 1 сентября пашийские школьники смогли безбоязненно переступить порог родной школы. А это вдвойне приятно после полугода учебы по интернету, вдали от учителей и школьных товарищей.
Теперь, когда сверху не капает, можно подумать над решением других проблем. А их в школе, построенной в середине прошлого века, накопилось предостаточно. Как говорит директор, Юрий Кетов, остался один шаг до получения проектно-сметной документации на капитальный ремонт уже всей школы. Все здесь уже так устарело, что ничего кроме предписаний всевозможных надзорных органов уже не вызывает. Теплоснабжение, канализация, вентиляция, электропроводка – все это требует замены.

Существует федеральная программа, войдя в которую, школа может получить 95 процентов средств, необходимых для капитального ремонта, — говорит директор Юрий Кетов. – Наша цель на ближайшие два года – войти в эту программу и начать ремонт школы.

Алексей Якимов
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!