Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ДОКТОР, КОТОРЫЙ НЕ ЛЕЧИТ

ГОРНОЗАВОДСКИЕ МЕДИКИ УДОСТОЕНЫ НАГРАД


В конце августа администрация округа издала постановление и распоряжение о награждении горнозаводских медиков. Надежда Наговицына и Наталья Ложкина удостоились Благодарственных писем главы, а Галина Рыбникова и Наталья Лукаш – Почетных грамот. Как говорится в официальном документе, медики награждены за большой личный вклад в развитие здравоохранения на территории Горнозаводского городского округа, многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с 55-летием города Горнозаводска.


В эти дни награды медиков воспринимаются по-особому. Седьмой месяц трудятся они в непростых условиях пандемии. Помощник врача-эпидемиолога Наталья Лукаш рассказала, в какой напряженной обстановке работают медики Горнозаводской районной больницы все это время.


Сама Наталья в этой ситуации действует как начальник штаба армии врачей и фельдшеров. К ней стекаются все сведения о развитии эпидемии. Она же принимает решения о тех или иных мерах по борьбе с нашествием вируса.


Наталья – единственный в Горнозаводском городском округе действующий врач эпидемиолог. Доктор, который не лечит людей, но следит за их здоровьем. Круг обязанностей врача-эпидемиолога широк. Именно она следит, чтобы на всей территории округа соблюдались санитарные нормы. Главная ее задача – не борьба с возникшей эпидемией, а предотвращение ее.


Впрочем, борьбы врачу-эпидемиологу тоже хватает. У нас ведь дважды в год сезонные эпидемии гриппа случаются. И с этим надо что-то делать…


Что с этим делать, Наталья Лукаш знает прекрасно. Она – эпидемиолог с двадцатилетним стажем. Правда, двадцать лет назад она выбирала совсем не эту медицинскую специальность. Окончила Чусовское медицинское училище по специальности «лечебное дело». Эпидемиологию изучала параллельно. Но видимо в свое время так сложились обстоятельства, что врач-эпидемиолог в Горнозаводске был более нужен, чем фельдшер. Так и осталась в профессии.
С приходом новой для нас напасти – коронавируса – забот у врача-эпидемиолога прибавилось. Ее рабочий день заканчивается порой поздно вечером – пока не дождется проб, взятых фельдшерами в поселках Горнозаводского округа. Потом эти пробы отправят в пермскую лабораторию. Потом через пару дней придут результаты анализов.


С этими результатами врачу-эпидемиологу предстоит работать дальше. На их основе делает она свой анализ ситуации с развитием эпидемии. Настоящая исследовательская работа, которая позволит в будущем разработать какие-то методы борьбы с распространением инфекции.
Сегодня Наталья Лукаш знает о ковиде практически все. Как он передается от человека к человеку, какие меры нужно предпринять, чтобы снизить риск заражения. Как специалист она даже высказывает опасение, что с началом учебного года число зараженных может вырасти, несмотря на все ограничения.


В выходные она вместе с мужем и дочками-школьницами отправится в Кусью за грибами, чтобы там, на природе отвлечься немного от служебных дел. А в понедельник – опять на борьбу с затянувшейся эпидемией. Потому что работа такая.

Алексей Якимов
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!