Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

У ИСТОКОВ ГОРНЫХ ПРОМЫСЛОВ

КЕМ БЫЛ НАЙДЕН ПЕРВЫЙ В РОССИИ АЛМАЗ


Не так давно в издательском центре Пермского госуниверситета вышла книга нашего замечательного исследователя Бориса Григорьевича Шадрина, члена районного краеведческого клуба «Родник». Это большой труд под названием «У ИСТОКОВ ПЕРМСКИХ ГОРНЫХ ПРОМЫСЛОВ», и посвящён он истории медного, железного, золотого и соляного горных промыслов Пермского края в XVIII – начале XX вв. В работе показана горнозаводская деятельность барона А. Г. Строганова и его потомков. Рассказывается о горных производствах, поисках и разработках месторождений. Описывается весьма суровый быт и условия труда горнозаводского населения. Одной из интереснейших глав исследования является уточнение официально принятой истории открытия в Пермской губернии первых российских алмазов.


Лиц, прямо или косвенно причастных к открытию первого алмаза было немного. Это графиня Варвара Петровна Шувалова (Полье), ее второй муж Адольф Антонович Полье, молодой немецкий минеролог Федор Федорович Шмидт, крепостной мальчик Павел Попов, ну и конечно Александр фон Гумбольдт. Какова же роль каждого из них?
Варвару Полье можно косвенно ввести в состав первооткрывателей русского алмаза, потому что произошёл супружеский союз графини с «нужным» человеком для Пермской губернии, поездка на Урал ее супруга Адольфа, в определенное время и нужное место. Первый алмаз России был найден в Пермской губернии во владениях графини Полье и определен в присутствии ее иностранца мужа, принявшего русское подданство.

Адольф Полье был родом из Швейцарии. Блистательный военный, обучался и нёс службу во Франции. Графиня Шувалова и Адольф Полье встретились в Париже. Молодые люди полюбили друг друга и поженились там же. Затем отправились в Россию, где Полье занялся наведением порядка в уральских владениях супруги. В свою инспекционную поездку в Пермские владения своей жены Адольф Полье решил ехать совместно с экспедицией немецкого географа и учёного Гумбольдта. Ранее граф Полье с ним был знаком в Париже, и испытывал к исследователю Гумбольдту глубочайшее уважение. Граф встретился с Гумбольдтом в Петербурге и согласовал с ним условия совместного путешествия по Уралу, которое они начали по воде из Нижнего Новгорода. На Урале они вместе осматривали рудники, но 19 июня 1829 г. граф Полье вместе со Шмидтом покинули экспедицию А. Гумбольдта. Они поехали на Крестовоздвиженские золотые прииски Бисерской дачи графини В. П. Полье, расположенные в районе деревни Золотые промыслы, немного позднее этот пункт будет называться Крестовоздвиженские золотые промысла, (ныне пос. Промысла, Горнозаводского района, Пермского края).

Незадолго до их приезда на прииске крепостной мальчик Павел Попов в маленьком золотоносном логу находит первый в России алмаз. Мальчик ранее показывал алмаз администрации прииска, но этот кристалл алмазом не признали. 23–24 июня 1829 года по юлианскому календарю России или 5 июля по новому стилю хозяин граф Полье с новым управляющим Шмидтом прибыли в деревню Золотые промыслы. В этот же день графу Адольфу Полье и минералогу Августу Шмидту показали множество различных минералов, среди которых находился и первый найденный алмаз. Конечно, вероятнее всего, алмаз показали вначале хозяину Адольфу Полье, но граф вряд ли мог самостоятельно с уверенностью назвать этот минерал алмазом. Определение алмаза было выполнено только что назначенным 27-летним управителем золотыми приисками Августом Христианом Фридрихом Шмидтом. Всего в 1829 г. было найдено 7 алмазов. Безымянный лог, в котором был найден и определен первый алмаз России был, назван Адольфовым логом, в честь хозяина графа Адольфа Полье.
По мнению Б. Шадрина Александр фон Гумбольдт не принимал участия в изысканиях, но может быть косвенным соучастником находки первого алмаза России. Барон во время кратковременной совместной поездки по Уралу со своими спутниками графом Полье и Шмидтом убедил обоих просматривать минералы в шлиховых пробах и быть очень внимательными при просмотре этих шлиховых проб. Хотя находка алмаза и оказалась случайной, но вероятно, если бы не было этих совместных убедительных бесед, то и алмазы на Урале были бы найдены значительно позднее.
История Павла Попова оставалась крайне расплывчатой. Был период,когда считали этого персонажа вымышленным, но Шадрин в результате дотошных поисков в метрических книгах выяснил, что Павел Попов родился в деревне Лямина (ныне населенный пункт Лямино вблизи города Чусового Пермского края). Благодаря метрикам стало понятно, что семья Павла Попова с рождения и до кончины проживала в дер. Лямина. Сам Павел Попов, был отпущен на волю в конце декабря 1829 года, благодаря протекции супругов Полье, а с 1 февраля 1834 года бесследно пропал. К сожалению, его дальнейшая судьба так и осталась неизвестной. На 23–24 июня или 5июля 1829года, в момент нахождения им первого алмаза, возраст Павла Попова был примерно 15 лет и 8 месяцев.

Фото из свободных источников

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!