СОРОКА-БЕЛОБОКА КАШУ ВАРИЛА…
Самые заметные, самые обычные птицы рядом – врановые. Это семейство включает 8 самых крупных представителей воробьиных птиц.
Всегда на глазах живут рядом с нами сорока, серая ворона и ворон. Близко к человеческому жилью обитают и другие представители семейства — грач и галка. А вот сойка, кедровка, кукша – даже и не пытались жить за счет человека. Эти представители врановых остались дикими – живущими самостоятельно в дикой природе. Современная орнитология различает у птиц дикие популяции и синантропные – живущие рядом с человеком. У врановых давно и прочно освоили жизнь рядом с человеком сорока, серая ворона, и даже ворон. Причем у этих видов существуют как синантропные, так и дикие популяции. Количественно дикие популяции сильно уступают синантропным и встречаются гораздо реже. Ворон среди них – самый крупный, черного цвета; серая ворона – поменьше и с серо-черным оперением, а сорока известна каждому ребенку – самая нарядная: с белым животом, длинным переливающимся зеленым цветом ступенчатым хвостом. Эти виды издают грубые резкие звуки (карканье, стрекотание), но все трое могут имитировать даже слова человека. Например, сороки могут издавать подобие собачьего лая, кукование кукушки. Ворон, воспитанный человеком, может произносить целые слова.
Образ жизни сороки и серой вороны схожий. Оба вида спокойно относятся к человеческому присутствию, могут селиться как в больших, так и малых населенных пунктах, как на окраинах, так и в центре поселений. Ворон же использует населенные пункты только для поиска легкого корма, гнездится же в лесных насаждениях, на скалах, в заброшенных постройках – подальше от человека. Все три вида считаются оседлыми, то есть постоянно пребывающими на одной территории. Однако известны миграции серой вороны и даже ворона, а уж кочевки молодых птиц известны практически для всех видов врановых.
Сорока, серая ворона и ворон приспособились жить рядом с человеком, за счет человека и, если задуматься, кажется, что они нас используют. Вдумайтесь: они точно знают, когда люди начнут выходить с «кормом»(мусором) к помойкам, когда начнут кормить собак, голубей или синичек на кормушках, когда народу много становится и лучше к бачкам не соваться. Даже людей они могут распознавать «в лицо» и никогда их не перепутают. Как-то мы к этому привыкли и уже не удивляемся их хитрости, уму и способностям. Врановые птицы считаются самыми «умными» среди диких птиц, правда с этим можно поспорить: есть еще попугаи, гуси и другие птицы. Они легко приручаются, очень наблюдательны, в меру агрессивны и обладают элементами рассудочной деятельности, позволяющей им не только оценивать ситуацию, но и предвидеть ее результаты. Стоит им один только раз подвергнуться со стороны человека нападению (например, отстрелу), как все до единой птицы запомнят эту угрозу и постараются ее избежать. Вот почему в густонаселенных городах, мегаполисах становится бесполезной «борьба» с врановыми птицами путем их уничтожения. А рост населения этих птиц давно стал угрозой для сохранения урожая зерновых и бобовых культур, они могут переносить заразные болезни (известны случаи распространения вирусных инфекций, тот же птичий грипп), в дикой природе врановые, как активные хищники, могут служить фактором уничтожения многих видов охотничьих птиц и животных, в том числе и редких. Но в природе все стремится к равновесию. У врановых есть и враги, разоряющие их гнезда, есть конкуренты по питанию (например, чайки, голуби), есть болезни. А есть и факторы, которые способствуют росту их численности. Одним из таких факторов является наша сытая жизнь, переполненные бачки отходов, легкая доступность к этим отходам и рост элементарных свалок по всей стране.
Так как сорока и серая ворона селятся рядом, их гнезда могут располагаться в 100 м друг от друга. Их жизнь похожа на человеческую жизнь соседей: то мирно, то с «руганью», то объединившись против опасности. Наблюдать за такой жизнью чрезвычайно интересно. Как только кончается период выкармливания птенцов, и те начинают самостоятельную жизнь, начинается «совместное воспитание». Сорочата и воронята обучаются защите от хищников, поиску корма, его добычи, способам поедания, отъема корма у более слабых собратьев, и еще многому, необходимому в дальнейшем выживании. И все это происходит вместе. Серая ворона более крупная, менее осторожная. Слеток серой вороны вырастает за месяц самостоятельной жизни до размеров взрослой птицы, однако еще более 30 дней выпрашивает корм у родителей, гоняется за ними, и только к сентябрю пытается самостоятельно что-то раздобыть. Сорока уступает вороне в размерах, учится подбирать за ней, или ждет, когда ворона что-то упустит, потеряет. Сорока немедленно подскочит и схватит, затем улетит с лакомым куском в кусты и только в безопасности начнет есть. Иногда сороки любят что-то припрятать в укромное с ее точки зрения место. Вообще сороки – самые «вороватые» птицы. Они с легкостью таскают корм у собак, причем путем отвлечения барбоса от чашки. Таскают проволоку и прочие металлические и блестящие вещи. Ворон, самый крупный из этой троицы, тоже часто ждет, когда ворона вытащит съестное из бака, потом может и отнять. Сам в помойку лезет, только когда вокруг нет никакой опасности. Когда идет «разбор» помоечных отходов, обязательно дежурит (следит за безопасностью) одна из взрослых серых ворон или сорок. Ее задача предупредить молодежь об опасности. Нужно сказать, что от ворон остается больше всего рассыпанного и растасканного на многие метры мусора. Вот для чего нужны закрывающиеся контейнеры и вообще другие способы сбора мусора. А недоступность съестных остатков будет регулятором количества птиц-утилизаторов отходов. Сурово? Да, но это один из экологичных подходов регулирования численности. Любых птиц будет столько, сколько хватит на них корма.
В конце лета молодые птицы, как и большинство перелетных птиц, собираются в стаи и мигрируют или откочевывают в более кормные места. Сорока отлетает одиночно или стайкой в несколько птиц, серая ворона может объединяться в стаи в несколько десятков птиц. Взрослыми эти птицы станут даже не на следующий год (ворона становится половозрелой на 2-3-й год, ворон – на 4-5-й), у них еще есть время набраться опыта, сил и ума выжить в этом мире. А сейчас у них время – собирать отходы, находить среди них съедобное, учиться ориентироваться, обороняться от врагов.
Надежда Лоскутова, научный сотрудник заповедника «Басеги»
Фото pixabay.com
На главном фото изображен ворон.