Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В ГОРНОЗАВОДСКЕ БУДУТ ВОСПИТЫВАТЬ ПАТРИОТОВ

В двух городах Прикамья открываются зональные центры патриотического воспитания

В Пермском крае по инициативе актива штаба поддержки главы Прикамья создан Координационный совет по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне. Одной из его задач является формирование новых подходов для патриотического воспитания молодежи. 
В четверг, 27 августа, члены штаба поддержки главы Пермского края, отвечающие за развитие направления по патриотическому воспитанию и поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), провели первое заседание регионального Координационного совета по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне.
В состав совета вошли сотрудники архивов, музеев, научных объединений, краевого военного комиссариата, преподаватели истории, представители региональных общественных организаций: ветеранов, студенческих отрядов, «Юнармии», «Российского военно-исторического общества», «Бессмертного полка» и другие.
«В первую очередь, наш совет создан для сохранения исторической памяти. Но у него есть и другие важные задачи. Это и популяризация подвигов наших земляков, принимавших участие в военных конфликтах; и формирование новых современных подходов к патриотическому воспитанию. Убежден, что не только органы власти Пермского края, но и общественные организации ответственны перед жителями нашего региона за решение вопроса гражданского становления подрастающего поколения», – сказал сопредседатель штаба – Герой России Сергей Яшкин.
По его словам, уже сегодня на территории Пермского края активно реализуется концепция патриотического воспитания. В частности, идет системная работа по увековечению памяти – в рамках программы инициативного бюджетирования при участии жителей было отремонтировано свыше 50 памятников участникам Великой Отечественной войны. Из краевого бюджета дополнительно выделено 17 млн руб. на гранты для СО НКО.
По инициативе ветеранов боевых действий и при поддержке главы Прикамья Дмитрия Махонина в Перми установлен монумент прикамцам, погибшим в боестолкновениях в Чеченской республике. Также уже отливается бронзовая скульптура памяти бойцов воздушно-десантных войск. Он будет установлен в краевой столице на бульваре Советской Армии.
«На сегодняшний день по предложению главы региона Дмитрия Махонина в краевой госпиталь ветеранов закуплено медицинское оборудование для отделения геронтологии. Новая техника приобретена и для лечения опорно-двигательного аппарата. На это направлено 20 млн руб.», – отметил Сергей Яшкин.
Отдельно он остановился на вопросе развития Пермского краевого центра военно-патриотического воспитания «Патриот». Он был открыт в ноябре 2013 года. В 2019 году был создан первый зональный центр в Чайковском. Сергей Яшкин сообщил, что уже этой осенью центры будут открыты в Горнозаводске и Березниках.
Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Зайцев добавил, что для него как члена штаба общественной поддержки главы Пермского края тоже очень важно, чтобы в региональной повестке появились мероприятия, направленные на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне.
«Это направление воспитания – патриотизм – должно обязательно учитываться при разработке долгосрочных планов развития региона», – сказал ветеран легендарной группы «Альфа».
В ходе обсуждений участники заседания единогласно решили, что Координационному совету необходимо провести исследование всех программных мероприятий в сфере патриотического воспитания жителей Пермского края, в том числе с учетом федеральных критериев. Собравшиеся отметили важность продолжения работы по созданию единого информационного банка по Великой Отечественной войне. Кроме того, члены совета пришли к выводу о необходимости дополнительных мер господдержки школьных и ведомственных музеев. В заключение Сергей Яшкин пообещал коллегам передать все пожелания и предложения главе Прикамья Дмитрию Махонину для формирования концепции стратегического развития региона.
Напомним, штаб общественной поддержки главы Пермского края был создан в начале августа. На сегодня он объединяет около 200 человек – это руководители территорий, предприятий, депутаты разного уровня, почетные граждане и заслуженные ветераны, представители некоммерческих и профсоюзных организаций, лидеры общественного мнения. С сайтом объединения можно ознакомиться здесь. Штаб планирует осуществлять свою деятельность до 2030 года.

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!