Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ПО УРОВНЮ ЗАРПЛАТЫ НАШ ОКРУГ ЗАНЯЛ ВОСЬМОЕ МЕСТО В КРАЕ

ГЛАВА ОКРУГА ОТЧИТАЛСЯ О ПРОШЛОГОДНЕЙ ЖИЗНИ ТЕРРИТОРИИ

Ежегодное политическо-отчетное мероприятие прошло 26 августа в Доме творчества. Глава Горнозавоского городского округа представил отчет о своей работе и работе администрации за  2019 год. Депутаты выслушали главу, задали вопросы и пришли к мнению выставить оценку «удовлетворительно», то есть одобрили результаты работы. Теперь представляем их на одобрение нашим читателям.

Александр Афанасьев:

— Сегодня мы уже прожили половину 2020 года и можем сказать, что 2019-й был успешным. Мы выполнили все, что было запланировано в 2018 году и ранее. Во многом это было сделано, благодаря преобразованию нашей территории из района в округ. По одноименной краевой программе мы получили средства, которые удалось направить  на решение действительно важных вопросов, в частности, коммунальной сфере. Мы обновили автопарк специализированной техники. Считаю, нашим главным приобретением покупку каналопромывочной машины. С ее помощью город и поселки оперативно решают проблемы с засором канализационных сетей.

Бюджет округа за 2019 год показывает рост. К примеру, собственные доходы составили 102% за счет увеличения налоговых доходов. Муниципальная казна сохраняет свою социальную направленность. В прошлом году более 60% расходов направлено на финансирование социально-культурной сферы. Из них почти 44% ушло на образование, 18% — на ЖКХ, 11% — на дорожное хозяйство, 6% — на культуру, по 5% — на социальную политику и спорт.

ОБРАЗОВАНИЕ

Главным событием 2019 года в системе образования округа стало объединение учреждений. По «дорожной карте» детские сады Горнозаводска присоединены к детскому саду №5, школа и детский сад п. Кусье-Александровский присоединены к школе №3, детский сад Пашии стал структурным подразделением поселковой школы. Школа Теплой Горы объединила вокруг себя школы Станции Бисер, Медведки, Старого Бисера, Саранов, Средней Усьвы и сарановский детский сад.

Не менее важным фактом можно считать и результаты итоговой аттестации одинадцатиклассников. В 2019 году средний балл по обязательным предметам ЕГЭ увеличился на 4 балла. Среди территорий ассоциации «Союз» по русскому языку и математике у наших выпускников самые высокие баллы.

Александр Афанасьев:

— Это свидетельствует о высоком качестве  преподавания данных дисциплин в школах нашего округа. К слову, талантливые ребята проявили себя не только на ЕГЭ. Так, победитель муниципального конкурса «Ученик года-2019», учащийся 11 класса пашийской школы Хусан Аккулов, в феврале этого года стал победителем регионального этапа. Он будет представлять Пермский край на Всероссийском конкурсе «Ученик года». Яркие успехи есть у наших ребят и в спорте. Более двадцати медалей регионального и всероссийского уровня завоевали спортсмены центра «Юность». Неоднократным победителем и призером первенств Приволжского федерального округа и региональных чемпионатов стал Савелий Паньков, который тренировался у Николая Ходыкина.

В отрасли образования создаются условия за счет  участия в региональных проектах. Более 15 миллионов рублей было освоено в рамках приобретенных краевых проектов и корпоративной благотворительной программы ПАО «Транснефть». За прошлый год городская школа №1 получила 65 новых компьютеров, для подвоза детей из Кусьи школе №3 предоставлен новый микроавтобус. В школе Станции Бисер установлено новейшее лабораторное и учебное оборудование для кабинетов химии, физики, математики на сумму более 3 миллиона рубле.

Александр Афанасьев:

— На этот год основная наша цель в образовании – строительство школы в Кусье-Александровском.

КУЛЬТУРА

Культурным прорывом 2019 года можно смело считать ремонт Детской школы искусств. Укрепление материально-технической базы проводилось за счет средств проекта «Приведение в нормативное состояние объектов общественной инфраструктуры муниципального значения». Ремонт здания с устройством наружного вентилируемого фасада, козрька и лестниц главного входа обошелся краевому бюджету в пять с половиной миллионов рублей, местному – в два миллиона.

СПОРТ

27% жителей округа систематически занимаются спортом. Несмотря на то, что показатель этот вырос на 5% относительно 2018 года, он все равно остается низким. Власти округа озадачены тем, чтобы вовлечь в спорт как можно больше народу. Для этого в округе работают 35 организаций, которые развивают физическую культуру. На территории округа прошло 3 краевых мероприятия и 155 муниципальных. Одной из ключевых задач пропаганды здорового образа жизни является внедрение и популяризация Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне». В 2019 году участие в мероприятиях по выполнению нормативов испытаний комплекса ГТО приняли участие 150 человек, из них 61 человек выполнил задания на знаки отличия.

В прошлом году при финансовой поддержке ПАО «Горнозаводскцемент» и краевой субсидии построена открытая спортивная площадка для занятий баскетболом у бассейна.

ЭКОНОМИКА

В 2019 году наблюдался рост отгруженных товаров на 20%. Также положительная динамика – по объему инвестиций в основной капитал. Рост данного показателя по отношению к уровню 2018 года составил 110%. Значительное влияние на показатель оказала инвестиционная политика АО «Сарановская шахта «Рудная» и АО «Горнозаводскцемент».

Среднемесячная заработная плата за прошлый год составила 36 тысяч рублей, что выше уровня 2018 года на 8,7%. По уровню размера заработной платы Горнозаводский район в Пермском крае  занял 8 место среди 47 муниципальных образований. Лидирующее место по уровню заработной платы среди всех отраслей занимает транспортировка и хранение (к данной отрасли относятся Горнозаводское ЛПУМГ – филиал ООО «Газпром трансгаз Чаковский», АО «Транснефть Прикамье»).

ЖИЛИЩНАЯ ПОЛИТИКА

На 1 января 2020 года в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий числятся 494 семьи Горнозаводского городского округа. Приобретено 10 жилых помещений, которые предоставлены по договорам специализированного жилищного фонда.

Инвалидам с общими заболеваниями и ветеранам войны в 2019 году предоставлено 5 жилищных сертификатов на приобретение (строительство) жилого помещения. Молодым семьям выдано 7 свидетельств о праве на получение социальной выплаты на покупку жилья. Из аварийного и ветхого фонда расселено 39 человек из 19 квартир.

ДОРОГИ

В течение 2019 года  отремонтированы дороги шести городских улицах: ул. Школьной, ул. Фрунзе, ул. Красных Партизан, ул. Гипроцемента, ул. Мира, ул. Кирова. В сельских населенных пунктах городского округа по ремонту автомобильных дорог были проведены следующие мероприятия:

—   ремонт автомобильной дороги по ул. Гагарина в п. Средняя Усьва;

—   ремонт автомобильной дороги по ул. Зеленой в п. Теплая Гора;

— ремонт участка автомобильной дороги по ул. Ермакова, от д.№1 до д. №15, в р.п. Старый Бисер;

— ремонт участка автомобильной дороги по ул. Курганской, от д. №3 до д. №13, в р.п. Бисер;

— ремонт автомобильных дорог общего пользования по ул. Пионерской, ул. Свободы, ул. Комсомольской в п. Кусье-Александровский;

— ремонт автомобильной дороги по ул. 8 Марта в п. Сараны.

КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

В коммунальном хозяйстве городского округа в прошлом году произошло несколько значительных событий. Приобретены насосы для перекачки сточных вод в городскую КНС (большой насос «Иртыш» стоимостью более 600 тысяч рублей и маленький насос стоимость 179 тысяч). Выделены денежные средства на приобретение насоса для перекачки воды на водозаборе «Ломовка» стоимостью 165,743 тысячи рублей. В Горнозаводске выполнены работы по ремонту сетей водоснабжения и электромонтажные работы уличного освещения на улице Кирова. В котельных Горнозаводска и ЦТП №10, ЦТП №7, ЦТП №8 заменено насосное оборудование. В целях приведения систем водоотведения в городском округе приобретена каналопромывочная машина. В Теплой Горе разработан и реализован проект по техническому перевооружению газовой котельной.

ПРОБЛЕМЫ

В 2019 году га территории округа реализовано шесть проектов инициативного бюджетирования. Один из них сегодня стал проблемой. «Ремонт входной группы и эвакуационных выходов в школе №1 г. Горнозаводска» реализовался тяжело: подрядчик постоянно затягивал сроки сдачи работ. В итога из-за нерадивых строителей кольцо прослужило недолго и сейчас вновь нуждается в доработках.

Александр Афанасьев:

— К сожалению, всех подрядчиков мы выбираем не исходя из наших предпочтений, а по федеральному закону №44. Ремонт кольца школы №1 выиграла, как оказалось¸ недобросовестная фирма. Наши претензии она не принимает, а теперь от нас пытается скрыться. Будем выходить в суд и действовать с помощью закона. По контракту срок гарантии на кольцо составляет три года, поэтому они обязаны исправить то, что натворили.

Марина ЛБОВА

Фото Елены Воскресенской

          

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!