Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ТРИ СЕКУНДЫ ПОД ОБЛАКАМИ

НОВЫЙ РЕКОРД ПЕРМСКОГО КРАЯ


Святослава Маркова я знаю не первый год. Мы вместе выступаем на поэтических концертах. Святослав прекрасный декламатор – стихи в его исполнении звучат со сцены великолепно, находя отклик в зале. Но я и представить себе не мог, что этот юноша, наделенный артистизмом, предстанет вскоре передо мной в роли чемпиона Пермского края в очень интересном и трудном виде спорта.


Скайраннинг. До недавнего времени я и названия-то такого не знал. А тут – чемпион в этом виде спорта собственной персоной.

Скайра́ннинг (англ. skyrunning) — скоростное восхождение, высотный бег, вид спорта, соревнования, которые проводятся по Правилам Международной федерации скайраннинга. В соответствии с Правилами соревнования проводятся на горах высотой не ниже 2000 м с минимальным средним уклоном 6% и обязательно включающие участки с уклоном 30%.


Как говорит Святослав, увлечение этим видом спорта пришло к нему из детства, выросло из обычных прогулок. Как многие мальчишки любил лазить по горам, коих у нас предостаточно. На этих же склонах он ежедневно тренируется сегодня, добившись хороших результатов.

Этим летом Святослав принял участие в соревнованиях по скайраннингу. Первый этап открытого чемпионата России проходил в Приполярном Урале на горе Шудья-Пендиш в окрестностях Красновишерска. Гора возвышается над уровнем моря на высоту 1052 метра. По ней проложен маршрут длиной 22 километра, который спортсмену надо преодолеть на время.

В этой гонке Святослав показал одиннадцатый результат в общем зачете и стал чемпионом в группе юниоров.


Следующий этап чемпионата проходил 15 августа на Южном Урале в Башкирии. Спортсмены штурмовали гору Малиновую высотой 1152 метра. В этих соревнованиях приняли участие 92 спортсмена со всех уголков России. В общем зачете Святослав был четвертым, а среди юниоров опять завоевал чемпионский титул. Кроме этого он установил рекорд Пермского края, улучшив результат прошлогоднего рекордсмена на три секунды.

Скайраннинг – сложный вид спорта, включающий в себя и легкую атлетику, и скалолазание, и ориентирование. Поэтому у Святослава разные тренеры-наставники. Скалолазание он начал осваивать под руководством Антона Васильевича Чебыкина в доме творчества. Теперь набирается опыта у Тимофея Николаевича Арсеньева. Места для тренировок – Гребешок в Кусье и Большие Воронки в Пашии.

Его наставники живут в Чердыни, Саранах, Перми. С навыками ориентирования знакомит Святослава Наталья Анатольевна Лопатка. Вот такой коллектив тренеров у единственного в Горнозаводске спортсмена.

То, что Святослав Марков представляет Горнозаводск, хорошо знают в сообществе скайраннинга. А недавно участники соревнований увидели и флаг Горнозаводска. Его Святослав развернул, покорив очередную вершину Урала.

Святослав с оптимизмом смотрит в будущее. В этом году он окончил техникум, получив специальность сварщика. Осенью собирается в армию. Кстати, в армии он надеется попасть в какое-нибудь «интересное» подразделение, где пригодятся его спортивные навыки. А через два года, отслужив и устроившись на работу, он планирует покорить высочайшую вершину России – Эльбрус. Там проходят международные чемпионаты по скайраннингу. Так что флаг Горнозаводска скоро будет развеваться над всей Россией на высоте 5600 метров.


Алексей Якимов
Фото на обложке: Анны Сафроненковой

Святослав Марков. Фото: Алексей Якимов

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!