Посёлок Усть-Койва находится на месте слияния живописных уральских рек Койва и Чусовая. Он расположен на обоих берегах реки Чусовой и на левом берегу реки Койвы.
Посёлок Усть-Койва вытянулся вдоль реки Чусовой на 1,5 км.
В устье реки Койвы люди жили издревле. В центральной части деревни археологами найдены следы поселения бронзового века (II тысячелетие до нашей эры). Найдены фрагменты керамики гамаюнской культуры. На месте современного посёлка Усть-Койва располагалось первое русское поселение в нашем крае − Усть-Койвинский починок − восточный аванпост границы Строгановских владений.
Рыбу на Чусовой и Койве били из луков гарпунами или острогами, ставили самоловы с крупными крючками. Леса изобиловали зверем и птицей. Земли эти принадлежали местным языческим племенам − манси. Название реки «Койва» в переводе с их языка означает «брызжущая вода».
Со строительством Александром Строгановым Кусье-Александровского чугуноплавильного и железоделательного завода Усть-Койва получила новое развитие. Здесь для работы на окрестных рудниках поселили сосланных из Орловской и Пензенской губерний бунтовщиков. В самой Усть-Койве был организован кордон Кусье-Александровского завода, где продукцию этого завода, а затем и Бисерского, перегружали с небольших койвинских беспалубных шитиков на более вместительные чусовские барки, построенные на плотбище в деревне Рассольной, в 6 км выше Усть-Койвы. Когда рудники прикрылись, люди стали заниматься заготовкой леса, который весной сплавляли по реке Чусовой до Лямино.
В первые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в районе посёлка Усть-Койва были начаты работы по поиску месторождений алмазов. Впоследствии в устье реки Койвы, на левом берегу, появился посёлок алмазников, который местные жители называли Уралалмаз. Численность населения посёлка в 1960-е достигала 870 человек. С завершением разработки алмазных месторождений люди из посёлка стали уезжать. Позже здесь обосновались лесозаготовители. Максимальной интенсивности лесозаготовки достигли в 1960-1980-е годы.
В настоящее время перспективы населённого пункта связаны с развитием туризма. В окрестностях посёлка функционируют многочисленные туристические базы, для их гостей, предпочитающих активный отдых, разработаны туристические маршруты. Организуются сплавы по рекам Койва и Чусовая.
В 2018 году организован природный парк реки Чусовой от посёлка Кын до города Чусового, в черте которого находится и посёлок «Усть-Койва».
РЕКА ЧУСОВАЯ
Посёлок Усть-Койва находится в месте впадения реки Койвы в одну из самых живописных, и одну из самых древних рек восточной Европы (древнее Камы и Волги) – Чусовую. Её многочисленные береговые террасы показывают многотысячелетнюю работу воды, вытачивавшую себе ложе в каменистом теле уральских гор. Около миллиона лет назад, когда формировалась речная система, Волги и Камы ещё не было. Самой мощной рекой была Пра-Кама, её мощным притоком была древняя Чусовая.
Чусовая сыграла огромную роль в становлении горнозаводской промышленности. После введения в действие многочисленных чугуноплавильных и железоделательных заводов, Урал стал доменной печью мировой цивилизации. Железо и пушки, выпускавшиеся уральскими заводами, являлись залогом военной и экономической безопасности России. Но отсутствие дорог вызывало существенную проблему доставки продукции. Выход был только один − водный. И главная водная магистраль − река Чусовая.
По всей реке строились пристани, на которые зимой в санях свозили железо с горных заводов. А весной металл погружали на огромные деревянные барки и отправляли в европейскую часть России. Железные караваны состояли из сотен судов.
РЕКА КОЙВА
Река Койва – один из наиболее крупных притоков реки Чусовой. Она носит преимущественно горный характер. Большинство краеведов объясняют происхождение названия реки из коми-пермяцких слов «кой» − «брызги», и «ва» − «вода», «вода с брызгами». Вода в реке кристально чистая, сквозь неё отчётливо просматривается каменистое дно.
По берегам реки встречаются красивые скалы: Синий, Богатский, Метищи, Шайтан. Они куда скромнее величественных скал на текущей совсем недалеко реке Чусовой и тем не менее, Койва по-своему прекрасна.
Водную гладь реки обрамляют заросли густых лесов: хвойных, смешанных и широколиственных. Основные породы деревьев: ель, пихта, сосна, берёза, осина. В лесах много ягод: красной и чёрной смородины, малины, земляники. На заболоченной местности встречается клюква, морошка, голубика, брусника.
КАМЕНЬ ФИЛИН
Ландшафтный региональный памятник природы. Его площадь составляет 1,5 га. Располагается на левом берегу реки Чусовой, напротив впадения реки Койвы в Чусовую, в районе посёлка Усть-Койва, в Усть-Койвинском лесничестве Горнозаводского лесхоза. Камень Филин (второе название – Камень Койвинский) – высокая известняковая скала с тремя пещерами. В его окрестностях произрастает более 100 видов растений и обитает 37 видов животных. Камень Филин получил свое название за сходство с головой пернатого хищника, где глазами птицы являются входы двух из трёх находящихся в утёсе пещер. В одной из них археолог П. Павлов обнаружил фрагменты керамики раннего железного века.
В 1991 г. Филин был объявлен ландшафтным памятником природы.
ДЫРОВАТЫЕ РЕБРА
Камень Дыроватые Рёбра находится на правом берегу реки Чусовой, в 3-х км выше посёлка. Он протянулся вдоль реки на несколько сотен метров, поражая своей красотой и своеобразным строением. Но жемчужиной камня по праву считается карстовая арка Царские ворота, которая имеет сквозное отверстие размером 10 на 12 метров. Высота арки составляет 24 метра от уровня воды в реке, форма – ромбовидная.
Усть-Койвинская арка Царские ворота – это сохранившийся вход в пещеру, которая была на месте современного лога, находящегося за аркой. В 1965 г. Дыроватый Камень объявлен ландшафтным памятником природы. Здесь произрастает 106 видов растений и обитает 30 видов позвоночных.
МЕЛЬНИЧНЫЙ ЛЕДЯНОЙ ВОДОПАД
Ниже Камня Дыроватого в Чусовую слева впадает река Мельничная. В 3 км от устья, на левом берегу притока, в зимнее время образуется уникальное творение природы – ледопады высотой до 6 м и протяженностью до 40 м, снискавшие в последнее время большую популярность среди туристов.
КАМЕНЬ ГУСЕЛЬНЫЙ
Ландшафтный региональный памятник природы.
Площадь 1,8 га. Расположен на правом берегу реки Чусовой, в 3 км выше по течению реки Чусовая от посёлка Усть-Койва. Своей правильной трапециевидной формой утес напоминает старинные гусли. На Гусельном Камне расположен орнитологический заказник. Сам Гусельный в 1990 г. объявлен ландшафтным памятником природы. В его окрестностях произрастает более 100 видов растений и обитает 28 видов животных.
ГНУТЫЙ КАМЕНЬ
В 1 км выше Гусельного, также на правом берегу Чусовой, расположен ещё один интересный объект природы Гнутый Камень – двойной утёс высотой 25 м. Своё название камень получил по правильной и ярко выраженной антиклинальной складке в его основании.
КРАСНЫЙ КАМЕНЬ
Находится на правом берегу Чусовой, в 1 км ниже устья реки Койва. Боец сложен мощными пластами известняка, которые скошены вниз слева направо. Высота 40 м. Скала покрыта пятнами красноватых лишайников, за что и получила своё имя. Береговой утёс очень красив. Отсюда второе толкование его названия: «красный» − «красивый». Недаром его изобразил на своей картине П.П. Верещагин.
СКАЛЫ ПОНЫШ-КАМЕНЬ
Туристы называют эти скалы «Понышскими воротами». Расположены они на левом берегу Чусовой, в 5 км ниже устья реки Койвы. Представляют собой две похожие скалы высотой до 20 м. Имеют форму, близкую к прямоугольной. Расстояние между утесами около 100 м. В породах Поныш-Камня встречаются окаменелости. В 1991 г. нижний утёс был объявлен ландшафтным памятником природы. В 1942-1943 гг. между утёсами Поныш-Камня планировалось сооружение плотины для создания запасной плотины Вашкурской ГЭС.
РЕКА ПОНЫШ
Имеет 2 русла: Мокрый, или просто Поныш, и Сухой. Последний многоводнее «мокрого» собрата. Он интересен еще и тем, что часть пути проходит под землёй: от нырка до вынырка − 11 км.
ПЕЩЕРА ЧУДЕСНИЦА
На реке Поныш расположена самая большая пещера в бассейне реки Чусовой – Чудесница. Протяженность пещеры составляет 512 метров. Она находится на левом берегу реки Поныш в 2 км от впадения её в реку Чусовую и является особо охраняемой природной территорией Пермского края. Привлекательной пещеру делают разной формы натеки на стенах и потолке гротов. История пещеры началась в 1974 году, когда лысьвенские спелеологи Сыропятов и Сидоров открыли её и приступили к изучению.
Пещеру называют настоящим чудом природы. Путешественники спешат сюда, чтобы увидеть сталактиты, конусообразные сталагмиты, трубчатые сталактиты (спелеологи дали им забавное название – «макароны»), гуры, пещерный жемчуг, натёчную кору, геликтиты, каскадные натеки, кораллиты, геликтиты, белоснежное «лунное молоко». В пещере есть и свой Хозяин − один из натёков по форме напоминает сказочное существо. Животный мир пещеры представлен летучими мышами; в привходовой части встречаются комары и ночные бабочки.
КАМЕНЬ ОТМЕТЫШ
Комплексный ботанико-зоологический, региональный памятник природы. Площадь 6 га. Находится на правом берегу реки Чусовая, в Кусье-Александровском лесничестве Горнозаводского лесхоза. Представляет собой высокую ребристую скалу с уходящим в воду подножием. Место обитания большого количества видов флоры и фауны, в том числе редких для региона и занесенных в Красную книгу Среднего Урала.
СИНИЙ КАМЕНЬ
Весьма живописный береговой камень расположен на левом берегу Койвы, в 1 км перед ее впадением в Чусовую. Название утёса упоминается в отчёте А.А. Краснопольского: «И, наконец, близ деревни Усть-Койва, в Синем Камне, на левом берегу обнаруживаются серые известняки». По мнению Е.М. Поспелова: «Это распространённое в русском фольклоре название связывают со зрительным впечатлением от синеющих на горизонте гор». Его подтверждают рассказы местных жителей: «Его очертания при ясной солнечной погоде, как утром, так и вечером тонут в синей дымке».
Источник: Горнозаводский Краеведческий музей им.Старостина https://vk.com/id481602345
Фото из архива музея
Автор фото Н.Г.Ячменева