Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МЫ ИЗ ОБЖИГА

Один из основных производственных участков завода перестроился на новые «рельсы». Как кипит работа в обжиге?

Вообще-то Любовь Мальцева — бухгалтер со стажем. Но так случилось, что с цифрами и расчетами пришлось расстаться в связи с сокращением. Выбор свободных вакансий девять лет назад в Горнозаводске был не велик, поэтому из того малого, что было, Любовь Анатольевна выбрала завод.

-Работа на крупном предприятии мне всегда казалась стабильной и высокооплачиваемой. В цех обжига меня привела свекровь. Я пошла по ее стопам — стала транспортерщицей горячего клинкера. Труд этот, конечно, тяжелый, но привыкнуть можно, — поделилась своими впечатлениями Любовь Мальцева.

Транспортекики клинкера следят за тем, чтобы путь сырья из печи на склад проходил гладко, в буквальном смысле слова. Если лотки с клинкером сойдут с ленты, то может случиться глобальная авария с печальными последствиями.

-Мы, конечно, такого никогда не допускали! Для этого внимательно следим за работой транспортера. Любые сомнения в качестве его работы — повод обратиться к мастерам. Если транспортер приходится останавливать, то включаем резервный, потому что сырье должно прибыть на склад вовремя, — заключает Любовь Анатольевна.

За рабочую смену транспортерщики проходят ни один десяток километров вдоль оборудования. Один специалист следит за работой сразу двух транспортеров. Эта нелегкая работа — на плечах женщин. Именно прекрасная половина человечества отвечает за транпортировку горячего клинкера в горнозаводском цехе обжига.

-Мы начали работать по новой модели, — рассказывает начальник цеха Рафис Шакиров, — Сейчас у нас трудится сорок один работник, плюс четыре мастера и один начальник. Увеличились зоны обслуживания, к примеру, там, где раньше работали два человека, сегодня достаточно одного. С задачами справляемся, показатели выполняем — во многом благодаря коллективному духу и слаженной работе. Примечательно, что половина нашего коллектива — прекрасные женщины. Они не боятся работать на таком сложном участке и трудятся наравне с мужчинами! Мы их очень ценим.

Сейчас в цехе работа буквально кипит. Работают все три печи. Этой весной они были модернизированы для того, чтобы качество клинкера, от которого зависит и качество цемента, было превосходным. По словам начальника цеха, некоторые процессы в будущем будут автоматизированы, чтобы людям было легче работать.

-Сейчас время диктует новые условия — современные. Кроме автоматизации, у нас в планах сделать так, чтобы каждый работник цеха имел смежную специальность. К примеру, транспортерщица сможет без убытка для производства заменить машиниста винтовых насосов, — говорит Рафис Шакиров.

— Машинист 6 разряда уже сейчас может спокойно заменить машиниста 5 разряда. Машинист 4 разряда без понижения качества работы может заменить мастера смены. Машинист печей может заменить технолога. На предприятии проводится обучение и стажировки, люди овладевают новыми специальностями, и это дает им не только финансовую выгоду, но и профессиональное развитие.

В обжиге работают профессионалы. Это закаленные люди, которых тяжелым трудом не напугаешь. Ответственные, неравнодушные и мобильные: Любовь Мальцева, Анастасия Кожевникова, Данна Холкина, Наталья Крафт, Максим Болотов, Антон Курушин, Александр Дылдин и многие их коллеги. Свой профессиональный праздник большая часть работников цеха встретит на работе, потому что их труд настолько ответственный, что остановок не терпит.

Марина ЛБОВА
фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!