Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ПАШИЙСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Одни мучаются от воды на крыше, другие — без воды в кране

Жильцы дома №2 по улице Строителей в поселке Пашия переживают, что капремонт крыши их двухэтажки затягивается. В плане Фонда капитального ремонта, работы на этом объекте должны начаться не ранее 2023 года. Люди считают, что до этого срока тянуть нельзя.

Эту проблему поняла активистка Вера Самович.

Изначально дом по адресу Строителей, 2 был поставлен на капитальный ремонт на 2044 год, потом его сдвинули на 2023-й. Сегодня жильцы добиваются, чтобы ремонт крыши и фасада был проведен в этом году. По их словам, жить в двухэтажке уже невозможно. Крыша прохудилась, и с каждым дождем сырости в квартирах становится все больше. Щели на фасаде тоже доставляют немало проблем.

Управляющая компания «Меридиан» кое-где крышу и фасад подлатали, — говорят жильцы дома, — Но нам нужен капитальный ремонт, а не текущий.

Сегодня в доме проживают 18 человек. По словам директора УК «Меридиан» Анатолия Колесникова, собираемость за коммунальные услуги на этом адресе на уровне 70 %, в таком же количестве — и взносы в фонд капремонта. Представители министерства ЖКХ проинспектировали состояние дома и поручил специалистам фонда капитального ремонта приступить к разработке проектно-сметной документации по ремонту крыши и фасада дома по улице Строителей, 2, а также и соседнего дома – Строителей 2″а». По закону сроки ремонта возможно будет передвинуть, если собираемость за капремонт по домам вырастет до 80%.

Павел Аликин, ведущий инженер фонда капитального ремонта Пермского края. Фото: Елена Воскресенская

— Мы готовим проект, а с вас – подтянуть собираемость. По информации фонда капитального ремонта, в 2019-2020 годах собственники около 140 домов в Пермском крае перенесли сроки ремонта на более ранние, выполнив условие по сборам, — сообщил в ходе общения с жителями специалист Министерства.


Во время визита была затронута и самая больная пашийская тема — отсутствие воды. В начале июля на скважине Пашии старые насосы были заменены на новые — энергоэффективные. Но большинство водопроводных сетей поселка порядком устарели, поэтому они не выдержали давления воды, которое было подано новым оборудованием. В итоге в Пашии образовалось огромное количество утечек и перебои водоснабжения. Сегодня без воды остаются несколько верхних улиц поселка. Исправить ситуацию будет возможно после приобретения дополнительного оборудования. Администрация округа финансирование обеспечила, сейчас проходят конкурсные процедуры по выбору поставщика услуг. Министерство попросило администрацию городского округа предоставить расчеты, сколько денег необходимо, чтобы решить проблему с ветхими сетями и дать жителям воду.

Марина Лбова

Фото Елены Воскресенской

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!