Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СПОРТЗАЛ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Чтобы тело и душа были молоды


Президент России Владимир Путин инициировал реализацию национального проекта «Демография». Согласно этому проекту к 2024 году больше половины населения страны должны быть вовлечены в активное занятие физической культурой и спортом. Признаки реализации национального проекта уже заметны в Горнозаводске. На стадионе третьей школы начался монтаж новой спортивной площадки с тренажерами и снарядами – брусьями, турниками и тому подобным.


В марте прошлого года Правительство Пермского края приняло постановление, в котором говорится о совместном финансировании при строительстве спортивных сооружений. Причем девяносто процентов капиталовложений поступает из федерального бюджета. По пять процентов от нужной суммы предоставляют краевая и муниципальная власть.
В Горнозаводске, например, новая спортивная площадка обойдётся в 1 миллион 672 тысячи 384 рубля 22 копейки.Точно такие же объекты появятся еще в нескольких территориях Пермского края.


Примечателен тот факт, что, пожалуй, впервые в истории Горнозаводского городского округа возможность заниматься физкультурой и спортом получат абсолютно все категории населения. Снаряды и тренажеры рассчитаны на людей любого возраста. Заниматься на них смогут и люди с ограниченными физическими возможностями.
Еще одно предназначение строящейся спортивной площадки – сдача нормативов комплекса ГТО. Движение это приобретает в России все больший размах. В Горнозаводске, например, уже многие стали обладателями золотых и серебряных значков ГТО.


Спортивная общественность округа ждет, когда будут сняты ограничения массовых мероприятий, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Тогда можно будет объявлять о записи на сдачу нормативов. Организацию этого возьмет на себя спортивно-оздоровительный клуб «Ника».


Впрочем, прийти на спортивную площадку сможет каждый любитель здорового образа жизни. А таких в Горнозаводском городском округе с каждым днем становится все больше. Даже у самых маленьких жителей округа есть возможность для активного отдыха. Во дворах, благодаря различным краевым и федеральным проектам, появляются детские игровые площадки, оборудованные самыми разными сооружениями – качелями, каруселями, лесенками, горками. Именно на таких лесенках и горках малыши делают первые шаги к физкультуре и спорту. А отсюда и до ГТО рукой подать.

Спортивные и детские площадки, благоустроенные дворы – это все элементы комфортной среды, которую создается для жителей Горнозаводска. В Пермском крае действует целый ряд национальных проектов, с помощью которых вполне реально сделать окружающую среду более уютной. Так, например, в 2020 году по национальному проекту «Жилье и городская среда» в Горнозаводске приведут в порядок три двора по ул. Гипроцемента, 34, 34а, 36. Сейчас подрядчик – УК «Оптима» завершил асфальтирование на дворах. Скоро там установят лавочки, урны и светильники. А в парке «Олимпик» проходит второй этап благоустройства детской площадки. Общая стоимость работ составляет почти 13 млн рублей. Причем около 8 млн рублей Горнозаводск получил из федерального бюджета, 3,5 млн – из бюджета краевого. Вложения местного бюджета составили 1,2 млн рублей.


Антон Удальёв, заместитель председателя Правительства Пермского края, куратор национального проекта «Жилье и городская среда»:

 Основная задача краевого правительства – чтобы как можно больше жителей Прикамья смогли поучаствовать в программе. Поэтому второй год подряд нам удается привлекать серьезное федеральное финансирование на обустройство дворов, парков и скверов Прикамья. Крайне важно, чтобы и сами жители не оставались в стороне от этого процесса. Мы настаиваем, чтобы все работа по нацпроекту согласовывались с жителями.

Алексей Якимов
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!