Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

УЧИТЬСЯ ЛУЧШЕ ДОМА

Новой школе – новая котельная


В поселке Кусье-Александроский полным ходом идет капитальный ремонт школы. Вслед за зданием школы краевые власти планируют привести в порядок старую котельную и перевести ее с дров на газ. Соответствующее поручение

Новый учебный год кусьинские школьники начнут в городе. Третья школа, чьим подразделением является сегодня школа поселка Кусье-Александровский, готова принять сто с лишним учеников. Капитальный ремонт здания самой кусьинской школы идет полным ходом. В этом смог убедиться заместитель председателя правительства Пермского края Антон Удальёв, проинспектировавший в минувшую пятницу ход работ.
Школа ремонтируется по федеральной программе «Развитие образования». Объем финансирования составляет почти 70 миллионов рублей, из них 46 млн рублей – федеральные средства, 17 млн – краевой бюджет и порядка 5 млн – средства Горнозаводского округа. Краевое правительство держит этот объект на особом контроле.

Школа в Кусье-Александровском построена в пятидесятых годах прошлого столетия. С тех пор здание ни разу не ремонтировалось и наконец стало представлять настоящую угрозу для своих обитателей. Износ крыши и перекрытий превышает 70%, а состояние классных комнат не могло обеспечить ученикам нормальный учебный процесс. Еще одна болевая точка поселка – здание детского сада, построенное сразу после войны в 1947 году. Сейчас его состояние также близко к аварийному. Решение этой проблемы есть. Места для сорока с лишним дошколят в обновленном здании школы вполне хватит. Ремонт школы планируется завершить в октябре этого года. После чего туда переедет и детский сад. Сейчас здание школы фактически собирают заново – меняют окна, крышу, перекрытия, окна и другие конструктивные элементы здания.
Сейчас школа, как и бывший детский сад, получают тепло от старой поселковой котельной. Котельная работает на дровах, а ее оборудование давно устарело. Дошло до того, что запчасти для дровяных котлов сейчас просто не производят. При сильных морозах котельная не может обеспечить школу нормативным теплом. Жители жалуются, что на уроках детям приходится сидеть в верхней одежде.
Антон Удальёв побывал в котельной и убедился, что объект этот представляет собой жалкое зрелище. Котельная существует с середины прошлого века и давно уже устарела. А аварии, по причине износа, случаются регулярно.
Именно поэтому вместе с ремонтом школы возникла необходимость переоборудования котельной. Сейчас рассматривается проект строительства блочной котельной на газу. Газопровод низкого давления проходит в полусотне метров от старой котельной. В ходе рабочего выезда Антон Удальёв поручил согласовать с газовиками условия для подключения нового объекта инфраструктуры. По оценкам специалистов краевого Министерства ЖКХ и благоустройства, строительство такой котельной будет стоить около 7 млн рублей. И средства вполне реально получить по краевой программе модернизации систем теплоснабжения. Специалисты Горнозаводского городского округа сейчас готовят заявку на получение краевых денег.

-Формат работы старой котельной непозволителен сегодня, — заметил Антон Удальёв. –. Поэтому сегодня принято принципиальное решение о проектирование новой котельной. Это будет так называемая шкафная котельная, которая будет работать на газу. Сейчас предстоит разработать проект, а затем – закупить и установить оборудование. Надо понимать, что это дело не одного-двух дней – заходить в отопительный сезон придется все-таки со старой котельной, которая в очередной раз будет подготовлена, отремонтирована.

Открытия обновленной школы ждут в Кусье-Александровском с нетерпением. В семье Левиных две дочери. Старшая пойдет в четвертый класс, младшая – в детский сад. Родители переживают, что дочке придется ездить на учебу в город: мол, мала еще, мало ли что…

— Я работаю вахтовым методом, — делится тревогой Андрей Левин. – Вот и представьте, сколько волнений, когда я в отъезде. Учиться детям лучше дома. Здесь у нас до школы два шага. Буду знать, что в родном поселке с дочкой будет все в порядке.
Местные жители понимают, как важно сохранить школу для поселка. И тем более – обеспечить учеников нормальным теплом.

По словам врио губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, решение инфраструктурных проблем в отдаленных территориях – сейчас один из приоритетов работы Правительства Пермского края.
«Сейчас в регионе действует ряд программ, которые позволяют нам привлекать федеральные и краевые средства на модернизацию систем теплоснабжения и водоснабжения в отдаленных муниципалитетах Прикамья. Так, например, застарелую проблему с водоснабжением жителей Кизела мы решаем с привлечением средств национального проекта «Чистая вода». Наша задача – обеспечить жителей качественными коммунальными услугами», — сообщил Дмитрий Махонин, врио губернатора Пермского края.

Алексей Якимов
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!