Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ГОТОВЬ ТРУБЫ ЛЕТОМ

Новое оборудование в Пашии, установленное по краевой программе, избавит жителей поселка от проблем с водой.

С наступлением тепла практически на всей территории Горнозаводского городского округа начались работы на теплотрассах и водопроводных сетях. Большинство работ включено в план по подготовке к отопительному периоду 2020-2021 годов.
Особняков м этом списке стоит поселок Пашия, где изношенность оборудования и систем водоснабжения дает о себе знать частыми перебоями с водой. В 2020 году администрация Горнозаводского городского округа получила средства из краевого бюджета на переоборудование системы водоснабжения поселка.


«Обветшание коммунальных сетей и высокий износ оборудования – это проблемы многих территорий Пермского края. Проблемы копились годами, а всерьез заниматься ими стали относительно недавно. Сейчас в регионе работает несколько региональных и федеральных программ. Все эти программы – реальные инструменты для замены труб и установки нового оборудования», — сообщил заместитель Председателя Правительства Пермского края Антон Удальёв.


Всего на техническое перевооружение Михайловского водозабора в Пашии направлено больше двух миллионов рублей. Получить такую сумму на реконструкцию стало возможным благодаря участию округа в приоритетном региональном проекте «Приведение в нормативное состояние объектов общественной инфраструктуры муниципального значения». Проект это существует с 2015 года – он был утвержден постановлением правительства Пермского края номер 206-п.


Участие округа в этом проекте позволило привлечь значительные средства краевого бюджета – 75 процентов нужной суммы или более чем полтора миллиона. Оставшаяся четверть капиталовложений – средства местного бюджета. Положительную роль в этом деле сыграл и тот факт, что в свое время Горнозаводский район был преобразован в городской округ с единым общим бюджетом. В бюджете Пашийского поселения вряд ли нашлись бы средства для участия в региональном проекте.


На водозаборе, питающем поселок, предусмотрена замена оборудования на двух действующих скважинах. Конкурс на проведение этих работ выиграло пермское предприятие ООО «Корсэль». Его специалисты уже полностью переоборудовали одну скважину водозабора. Там теперь стоит новый глубинный насос, который позволит экономить электроэнергию. Скважина оборудована современной автоматикой управления и контроля. Уже заменен участок центрального трубопровода холодного водоснабжения. Специалисты поясняют, что временные перебои с водой на время ремонтных работ, увы, неизбежный фактор.


В плановом режиме продолжаются работы и в других территориях округа. В Горнозаводске идет ремонт центральной теплотрассы, пролегающей по улице Свердлова. В котельной номер три на капитальный ремонт выведены котлы. Приводятся в порядок запорная арматура и теплоизоляция на городских тепловых сетях. Это работы проводит управляющая компания ООО «Оптима».


Планом работ по подготовке к отопительному сезону охвачены практически все населенные пункты Горнозаводского городского округа. В период с мая по август будут приведены в нормативное состояние водозаборные скважины в Старом Бисере и на станции Бисер, в Промыслах, Медведке и Нововильвенском. Эти работы проводит ООО «Горнозаводск-Водоснабжение».


«Есть много проблем, связанных с износом сетей, но у нас есть и все шансы расшить проблемные места. И мы этим занимаемся, проводим модернизацию коммунальной инфраструктуры, чтобы исключить аварии и перебои с теплом и водоснабжением. Так по сравнению с прошлым периодом, количество аварийных отключений снизилось на 22%», – отметил врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин.

Алексей Якимов
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!