Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В ТЕПЛОЙ ГОРЕ БУДЕТ ТЕПЛО

В правительстве края вопросы решают

В минувший четверг, 2 июля в Горнозаводске с рабочим визитом побывал заместитель председателя правительства Пермского края Антон Удальёв. Он приезжал, чтобы на месте посмотреть, как идет подготовка к началу отопительного сезона. В краевом правительстве Антон Удальёв курирует блок жилищно-коммунального хозяйства.
Пристальное внимание вице-премьера к Горнозаводскому округу не случайно. В прошлых отопительных периодах ему пришлось вплотную заниматься ликвидацией последствий нескольких коммунальных аварий, произошедших в округе. Жители Горнозаводска хорошо помнят время, когда среди зимы вышло из строя оборудование пятой котельной, снабжавшей теплом половину города. На весь Пермский край прогремела авария на тепловых сетях в поселке Сараны.

Первым объектом, который посетил Антон Удальёв в Горнозаводске, стала та самая пятая котельная. Сегодня в ней идут плановые подготовительные работы, и как будто ничто не напоминает о недавней аварии. Новое оборудование – современные мощные котлы –пришлось закупать и устанавливать в экстренном порядке. Инициатором выделения бюджетных средств тогда выступил Антон Удальёв. О том, что в пятой котельной сегодня все в порядке говорит такой факт: до капитального ремонта, зимой 2017-2018 годов, на ней случилось 54 аварии, а после ремонта – зимой 2018-2019 годов – ни одной.
В плане работ по подготовке к отопительному периоду 2020-2021 годов есть другие объекты, требующие пристального внимания этим летом. Например, котельная номер три, где предстоит капитально отремонтировать котлы. Также в городском хозяйстве будут отремонтированы центральная теплотрасса, запорная арматура. Приведут в порядок теплоизоляцию на тепловых сетях Горнозаводска. Какие-то из этих работ начаты уже в мае, какие-то – июне. Подготовку города к отопительному сезону работники ООО «Горнозаводск-МикроТЭК» завершит в сентябре.

Следующая точка в программе визита Антона Удальёва – поселок Сараны. По его улицам зампред краевого правительства в сопровождении главы Горнозаводского округа Александра Афанасьева проезжает, как по местам былых сражений. Впрочем, позапрошлой зимой, в самые лютые морозы здесь и в самом деле шла битва за выживание поселка. Вся система отопления одномоментно вышла из строя. Удальёву пришлось тогда брать в свои руки ситуацию, чтобы организовать работы по восстановлению теплоснабжения. Были мобилизованы бригады ремонтников чуть ли не со всего Пермского края, закуплены трубы и прочее оборудование. Тогда теплоснабжение было восстановлено, а правильные выводы на краевом уровне были сделаны. После ситуации в Саранах в Пермском крае был организован и расширен резервный фонд (материалы для ликвидации аварий) на тот случай, если какой-то поселок опять придется спасть зимой.
А в самих Саранах за теплоснабжение теперь отвечает градообразующее предприятие – шахта «Рудная». Они готовят поселок к зиме. Встречаясь с руководством шахты «Рудная», зампред интересовался состоянием теплового хозяйства и обсудил план подготовки к отопительному сезону. Дело в том, что шахта напрямую заинтересована в нормальной жизнедеятельности поселка. Предприятие развивает и расширяет производство, и поэтому принимает в решении всех поселковых проблем самое деятельное участие. В Саранах проблемы решены. Но пока не решены они в поселке Теплая Гора.
По иронии судьбы Теплая Гора не обеспечена горячей водой. Относительно новая модульная котельная пока не способна решить эту задачу. Сейчас котельной предстоит техническое перевооружение. По итогам встречи Антон Удальёв поручил администрации Горнозаводского округа разработать техническое решение, чтобы обеспечить жителей горячей водой.
Средства на проектирование и строительства могут быть выделены по краевой программе модернизации систем теплоснабжения, которая действует в Пермском крае с 2018 года. «Мы понимаем, что потребность в горячей воде в поселке большая. Эту проблему озвучивали жители. Механизмы решения этой проблемы на краевом уровне есть. И они вполне рабочие. Мы готовы помочь», — сообщил Антон Удальёв. Зампред краевого правительства слов на ветер не бросает. Пример тому – восстановленная пятая котельная в Горнозаводске, реанимированное теплоснабжение в Саранах. Значит и в Теплой Горе горячая вода будет.

ЦИТАТА.
Дмитрий Махонин, врио губернатора Пермского края:

В большинстве случаев все аварии связаны с серьезной изношенностью коммунальных сетей. Поэтому их необходимо планомерно приводить в порядок. Подготовка к следующему сезону уже началась, на эти цели направляется порядка 1,8 млрд руб. Для сравнения: в прошлом году было выделено 1,5 млрд. Коммунальная сфера остается приоритетной. Для ее стабильного функционирования необходимы дополнительные финансовые вложения и бережное использование целевых средств

Алексей Якимов
Фото автора

Вице-премьеру есть что сказать главе округа А.Афанасьеву
А.Удальев в каотельной №5
А.Удальев с руководством шахты «Рудная»

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!