Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ДОЛГО И СЧАСТЛИВО

70% жителей округа поддержали поправки в Конституцию.


Жителям России была дана неделя на то, чтобы выбрать, каким путем пойдет страна. С 25 июня по 1 июля проходило голосование по поправкам в Конституцию страны. Впервые эта процедура растянулось на неделю. Таким образом власти пытались защитить народ от появления массовок, в которых можно легко подхватить инфекцию. Ради безопасности человека, был придуман и новый формат голосования. Участковые избирательные комиссии вышли из помещения во дворы. Отдать свой голос «за» поправки либо возразить им можно было прямо на лавочке у подъезда.


В ТАПОЧКАХ, НО В МАСКЕ
На неделю город превратился в единое поле для голосования. Члены УИК, одетые в защитные костюмы, экраны, перчатки, вышли во дворы. Расположившись на детской площадке, либо другом безопасном месте дворовых территорий, они с нетерпением ждали избирателей. А те в свою очередь голосовать не спешили. В первые дни к уличным участкам люди относились настороженно. Новое всегда воспринимается с любопытством, но с опаской. На второй и третий день поняли, что вариант этот очень даже удобный, потому что так особо ленивые могли отдать свой голос «за» или «против» прямо в тапочках, но … в маске.
Меры защиты на общероссийском голосовании — это отдельная тема. Никогда еще они не были столь заметны. Люди уже привыкли к видеонаблюдению на избирательных участках и наблюдателям, это уже никого не смущает, но в этом году народ столкнулся с вирусной угрозой и пришлось одевать внешнюю защиту. О тех, кто об этом заранее не позаботился, побеспокоились организаторы мероприятия. Члены УИК не только сами были в полном обмундировании, но и выдавали людям индивидуальные наборы с маской, перчатками, одноразовой ручкой. Все для вас. Только голосуйте.


ОСОБЕННОСТИ СИТУАЦИИ
В общероссийском голосовании приняли участие больше половины жителей Пермского края. Это один миллион сорок тысяч девятьсот тридцать пять человек, или 52,49%. Казалось бы — не плохо, но данный результат ниже общероссийского, который составил 67,97%. Лучшую явку в нашем регионе, по традиции, показали сельские территории: Кочевский, Чернушинский округа, Бардымский, Косинский, Кишертский, Уинский районы. Там на выборы пришли более 70% избирателей. Самую низкую активность показали жители Кировского района Перми. У них в голосовании приняло участие 38%. В число аутсайдеров также вошли Александровск, Березники, Чусовой, Гремячинск, Нытва, Кунгур, Добрянка, Красновишерск. Наш Горнозаводск тоже ближе к антилидерам, поскольку данные явки ниже общекраевого значения — 48,43%.


Интернет-портал пермской газеты «Новый компаньон», анализируя особенности явки на общероссийское голосование, приходит к выводу, что невысокие проценты не такой уж плохой результат. В материале «Обнуление явки» журналист Евгения Пастухова приводит цитаты нескольких известных политтехнологов, которые уверенны, что явка сделала благое дело. Известно, что поправки к главному документу страны подвергались критике. Скорее всего критиковавшие и не пришли на участки, за счет чего вариант «за» преобладает над вариантом «против». Вероятно. Хотя сегодня спорить об этом уже нет смысла. Новый вариант Конституции РФ поддержали более 70% россиян. Познакомиться с ней подробно читатели могут на сайте https://конституция2020.рф/. Рекомендуем. Теперь с этим документам нам предстоит жить. Без иронии, надеемся, что долго и счастливо.


Марина Лбова

Фото Елена Воскресенская

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!