Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ПЕРНАТЫЕ ПЛОТНИКИ

Рядом с нами живут удивительные создания!

Казалось бы, кто не знает дятла, любой человек узнает эту птицу по внешнему облику, стоит ее увидеть или услышать. У этих птиц крепкий клюв, которым они долбят древесину и устраивают дупла. Дятлы песен не поют, они выражают свои чувства клювом, выбивая «барабанную дробь» — пристроившись на дереве, столбе, антенне, заборе – лишь бы этот субстрат издавал громкий трескучий звук!


Могут издавать и различные, не очень музыкальные крики, самый устрашающий и громкий у черного дятла – желны. Кажется, что птица эта лесная, раз связана с деревьями, но и рядом с человеком дятлы отлично устраивают свою жизнь. У нас в регионе обитают разные виды дятлов: желна (он самый большой и черного цвета), большой и малый пестрые дятлы, седой (зеленовато-серой окраски), трехпалый, белоспинный, вертишейка. Все дятлы считаются полезными птицами, так как принято считать, что они лесные «санитары» — уничтожают огромное количество древесных вредителей (гусениц, куколок), добывая их из-под коры деревьев.Но, вообще-то, спектр питания у них очень широкий: это и семена сосны и ели, муравьи и их личинки, разные насекомые из трухлявых пней и лесной подстилки. Они, как заправские хищники, могут разорять гнезда мелких птиц, поедая яйца и птенцов, могут питаться падалью, ягодами, пьют сок деревьев, зимой не гнушаются кормом в птичьих кормушках и подвешенным кусочком сала, при этом разгоняя прочих мелких птиц. Многие дятлы- оседлые птицы, живущие круглый год в одном месте. Однако все условно, если в зимний период дятел не найдет достойного пропитания, то откочует в более «кормный», с его точки зрения, район. Так, зимой мы не встретим малого пестрого дятла, очень редко можем увидеть седого дятла, а вертишейка,вообще, улетает на зиму в Центральную Африку или Южную Азию.

Но самый обычный и многочисленный, живущий у нас на глазах – это большой пестрый дятел. У него изысканный пестрый черно-белый наряд, у самцов и самок – красное подхвостье, самец, кроме того, имеет красную «шапочку» (у самки на голове красных перьев нет). «Барабанить» он начинает еще в феврале-марте, иногда, с небольшими перерывами, дробь дятла можно слышать весь год. В апреле-мае формируются пары, и оба, исамец и самка, начинают выдалбливать себе дупло, каждый год – новое. Дерево выбирают с сознанием дела -достаточно толстое, с мягкой древесиной, часто уже полусухое. Высота дупла с 3-х метров и выше, порода дерева может быть любой. Леток – входное отверстие — диаметром 5-6 см — кажется очень маленьким для такой птицы, но им так лучше всего. Над дуплом трудятся обстоятельно, долго, постепенно углубляясь в ствол дерева, выбрасывая наружу стружку и кусочки древесины. Самка откладывает до 5-8 яиц, начинает насиживать.Они отличные родители. Самец помогает в насиживании — сменяет самку ночью или, когда она улетает кормиться, а когда птенцы подрастают, самец остается на ночь в дупле, обогревая потомство. У гнезда родители стараются быть очень незаметными. Но птенцы подрастают, начинают бурно реагировать, если слышат подлет взрослых. Крики птенцов слышно далеко от гнезда. Молодые дятлы очень прожорливы, известно, что родители таскают корм в гнездо более 120 раз за день! Птенцы растут в дупле до 23 дней, а потом наступает вылет и все семейство внезапно исчезает.Возле шумного гнезда воцаряется полная тишина. Птенцов взрослые дятлы выкармливают калорийной животной пищей: разными гусеницами, короедами, усачами, муравьями, червями, пауками. Зимой основной пищей служат семена ели, сосны, лиственницы, которые дятлы часто добывают из шишек, устраивая своеобразную «кузницу». Если урожай шишек обилен, то дятлы будут держаться в этом месте до весны, выдалбливая для своей «кузницы» дырочку, в которую точно входит шишка. Закрепленная шишка обрабатывается дятлом настолько тщательно, что та становится лохматой. Затем дятел ищет новую шишку, а обработанная сбрасывается на землю. Весной под кузницей дятла можно найти целую кучу из десятков, а иногда и сотен аккуратно сложенных пустых шишек. Зимой насекомые, добываемые из-под коры, служат дополнительным кормом. Интересно дятлы добывают и пьют березовый сок. Они протыкают клювом кору и высасывают или вылизывают сок, оставляя на коре правильные ровные ряды дырочек.


Жизнь большого пестрого дятла, в течение года, тайна за семью печатями. Никому еще не удавалось полетать рядом с дятлом и посмотреть, чем он занимается, и вообще, как живет. Птенцы после слета самостоятельно откочевывают в разных направлениях, иногда могут залететь очень далеко от места гнездования. При неурожае семян хвойных и взрослые птицы могут кочевать. Бывает, что отгнездившись один раз, более птицы там не наблюдались. Зимой живут поодиночке, пока не подойдет пора образования пар. К весне иногда восстанавливаются прежние пары (доказано кольцеванием).
Птицы живут рядом с нами, большие и маленькие, яркие и незаметные, крикливые и скрытные, они живут своей жизнью какв другом параллельном мире. Они могут летать, петь, барабанить. И, хотя многие из них часто бывают на наших глазах, много ли мы о них знаем?

Надежда Лоскутова, научный сотрудник
заповедника «Басеги»

Дупло дятла. Фото из архива заповедника «Басеги»
Самка большого пестрого дятла. Фото из архива заповедника «Басеги»

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!