Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ВСЕ В НАШИХ РУКАХ

Пермский проект в действии


В минувшую пятницу, 26 июня, в Горнозаводске побывал депутат Государственной Думы Алексей Леонидович Бурнашов. Приехал он посмотреть – в буквальном смысле слова – на дело рук своих. А именно – взглянуть на объекты, построенные и отремонтированные благодаря программе инициативного бюджетирования. Ведь Алексей Леонидович является автором идеи совместного финансирования проектов благоустройства окружающей среды.


В Горнозаводске уже несколько объектов, построенных и преображенных благодаря инициативному бюджетированию. Это детская площадка на улице 30 лет Победы, территории возле бассейна «Юность» и Дома культуры. Это изменившийся до неузнаваемости облик школы искусств. В самом разгаре работы еще на одном объекте – Парке Победы. Его строители планируют сдать уже в июле.

Напомним вкратце, в чем суть программы инициативного бюджетирования. Группа граждан представляет на конкурс свой проект, который должен быть одобрен сначала на местном, а потом на краевом уровне. Десять процентов от нужной для реализации проекта суммы должны собрать его инициаторы. Девяносто процентов они получат из краевого бюджета, в котором заложены средства на такие цели.
В Горнозаводск Алексей Бурнашов приехал с еще одной целью – рассказать о ТОСах, территориальном общественном самоуправлении. ТОС – это федеральный проект, направленный на вовлечение граждан в обустройство своей малой родины. Он подкреплен Указом Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Один из элементов этого проекта – инициативное бюджетирование. Прямое участие граждан в формировании комфортной городской среды. Как видно на примере Горнозаводска, проект этот успешно действует.

ТОС – это очередной шаг привлечения граждан к решению вопросов местного самоуправления. В ТОС могут объединиться жители улицы, двора или даже одного дома. И, объединившись, выступать со своими проектами благоустройства территорий.

А потребность у людей в этом есть. На встрече Алексея Бурнашова с представителями местных общественных организация это стало очевидно. Председатель ветеранской организации цементников Вера Дмитриевна Самович посетовала на то, что во дворе ее дома нет детской площадки. Алексей Бурнашов заверил ее в том, что проблема эта сегодня вполне разрешима. Надо, мол, создать ТОС, заявиться с проектом такой площадки, выиграть конкурс. Это даже выгодней, чем участие в инициативном бюджетировании. Проекты ТОС-ов полностью финансируются из краевого бюджета.

Средства на реализацию таких проектов в краевой казне имеются. В 2017 году на эти цели было заложено в бюджет края 85,8 миллиона рублей. Все последующие годы сумма эта росла. На этот год планируется потратить на проекты граждан и ТОС более 200 миллионов рублей.

Территориальное общественное самоуправление получило распространение по всей России. Сегодня им охвачено 68 регионов. По всей стране реализовано 18,7 тысячи проектов-победителей на сумму 19, 368 миллиарда рублей.

Федеральный проект А_ТОС («Активный ТОС») успешно развивается. Для того, чтобы он прижился на территории Горнозаводского городского округа, нужны инициативные люди. Организаторы проекта готовы обучить их – для этого есть все возможности. А польза от ТОСов очевидна. Достаточно взглянуть на объекты инициативного бюджетирования в Горнозаводске. Пусть таких объектов будет больше.


Алексей Якимов
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!