Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЗАБЫТАЯ НА ПЛИТЕ ПИЩА МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ТРАГЕДИИ

Пригорание пищи на плите не столь безобидное явление, как может показаться поначалу.
Запах гари, быстро распространяющийся по всему подъезду жилого дома, приводит к возникновению паники среди жильцов, люди думают — пожар, звонят в пожарную охрану.
От дыма страдают маленькие дети, пожилые люди, лица с заболеваниями органов дыхания. Владелец квартиры, в которой произошло пригорание пищи, находится в это время в магазине, или у соседей, или просто заснул от усталости. И, самое страшное – рискует не проснуться, отравившись продуктами горения.

Только за последнюю неделю пожарные Прикамья реагирования 11 раз по сообщениям, в результате чего оказывалось — пригорание пищи, которое не является пожаром, но … причинно-следственная связь — прямая — небрежное отношение к пожарной безопасности со стороны жильцов.

Главное управление МЧС России по Пермскому краю напоминает о соблюдении Правил противопожарного режима в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390):

  • Пункт 42. подп. е) запрещается оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.
  • Пункт 46. При эксплуатации газовых приборов запрещается:

подп. б) оставлять их включенными без присмотра, за исключением газовых приборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

За нарушение данных Правил, виновные лица несут административную ответственность по ст. 20.4 КоАП РФ:

  1. Влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц; — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
  2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Помните: электрическая, газовая печь, как и любой нагревательный прибор требуют внимательного к себе отношения.

Берегите себя и своих близких!

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!