Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ПОХОД В БАНЮ БЕЗ ПОЖАРОВ

Советы и правила безопасности от «огнеборцев»

Даже в жаркую погоду население активно использует бани, особенно на дачных участках.

В период действия режима ограничений из-за пандемии коронавирусной инфекции многие граждане самоизолируются именно на дачах, но пренебрежение правилами пожарной безопасности при растопке печей приводит к пожарам.

Какой должна быть печь?

Печь в бане должна иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, чтобы нагреваемые поверхности печи не соприкасались с горючими материалами. Дымовая труба должна быть снабжена исправным искроуловителем – металлической сеткой с размерами ячейки не более 5х5 мм. Перед топочным отверстием необходимо разместить лист железа размерами не менее 50×70 сантиметров. Очень важно следить за состоянием кирпичной кладки печи. Трещины в ней могут возникнуть либо от перегрева печи, либо из-за использования некачественных материалов при её установке. Появление трещин опасно тем, что через них в помещение бани может попасть угарный газ и искры. Побелите печь: на побелке как нельзя лучше проступают следы дыма. Есть почернение – есть проблема. Очищайте дымоходы и печи от сажи не реже одного раза в три месяца.

Ремонт и кладку печей доверяйте только специалистам. При установке металлических печей покупайте только сертифицированные изделия заводского производства.

Как правильно топить печь?

Во избежание перекала топить печи следует 2-3 раза в день не более полутора часов. Золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенные для этого места — на расстоянии не ближе 15 метров от сгораемых строений.
Не оставляйте топящуюся печь на долгое время без присмотра. Не поручайте надзор за топящимися печами малолетним детям. Нельзя топить печь с открытыми дверцами, а также растапливать ее дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены. Нельзя располагать дрова и другие горючие материалы на предтопочном листе. Нельзя сушить и складировать одежду и другие горючие вещества и материалы непосредственно на печах и поблизости от топочных отверстий.

Как безопасно использовать электричество в бане?
В банях электрооборудование эксплуатируется в условиях агрессивной среды – при высокой влажности и температуре. Поэтому необходимо уделять особое внимание мерам безопасности при устройстве в таких помещениях электропроводки и использовании электроприборов.
Монтаж проводки лучше доверить профессионалам. При ее монтаже необходимо учитывать мощность электроприборов, которые будут применяться в бане — планируете ли вы использовать только светильники либо в планах установка стиральной машины, электропечки для сауны и других потребителей энергии.

В банях и саунах нельзя использовать провода без качественной изоляции. Проводку необходимо прокладывать в закрытых коробах или по огнестойкой поверхности. При проходе через сгораемые конструкции провода должны быть уложены в металлическую трубу.
Нельзя устанавливать выключатели в моечной и парной. Они должны быть только в предбаннике. Осветительные приборы в бане должны быть герметичными, надёжно защищёнными от влаги и высокой температуры.
Желательно установить в бане оборудование для защитного отключения электричества в случае перегрузки сети и короткого замыкания.

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!