Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЧТОБЫ ХУЛИГАНИТЬ БЫЛО НЕКОГДА

Начальник полиции рассказал, как оградить подростка от преступного пути

За полгода 2020 подростки Горнозаводского округа совершили больше преступлений, чем за целый 2019 год. Этот факт мы обсудили с начальником местного отдела полиции Иваном Мозолевским.

-Иван Владимирович, по статистике количество преступлений, совершенных людьми округа, которым не исполнилось  18 лет, выросло. Можете озвучить конкретные цифры?

— В 2019 году несовершеннолетними Горнозаводского округа было совершено три преступления. Это кражи, причинение легкого и тяжкого вреда здоровью. В 2020 году наши жители до 18 лет совершили уже шесть преступлений, и опять имущественного характера и различной степени причинения вреда здоровью.

— По всем девяти преступлениям какое наказание получили обвиняемые?

— Реальных сроков суд никому из них не назначил. Применены меры воспитательного характера, есть осужденные к условным срокам, то есть без отбывания наказания в колонии.

— В чем вы видите причину роста подростковой преступности?

— Если говорить о преступлениях имущественного характера, то несовершеннолетние идут на них либо из-за желания обогатиться, либо из-за своей незанятости. Что касается насильственных преступлений, то их совершают в основном в порыве злости: в конфликте и по личной неприязни.   

— Какие профилактические меры принимаются к подросткам отделом полиции?

— Профилактика проводится комплексно: в этом направлении работаем мы и другие субъекты, такие как управление образования и администрация округа. Активно наши подростки участвуют в краевой игре «Волшебный мяч» как по зимним видам спорта, так и по летним. Нынешней зимой в зональном этапе наша команда заняла первое место. Также наши сотрудники в течение года неоднократно выходят в Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и играют с подростками в волейбол, футбол и другие виды спорта. Контролируем организацию летней занятости детей, особенно тех, кто состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Ребята должны быть плотно заняты полезными делами, чтобы у них не оставалось времени на что-то неправомерное. Разъясняем это и родителями.

— Иван Владимирович, бывают случаи, когда ребенок не достиг возраста преследования по Уголовному кодексу, а проступок совершил. Как в таком случае работают правоохранительные органы?

— Да, такое действительно бывает. В Уголовном кодексе есть ряд статей, по которым ответственность наступает с 14 лет, а есть с 16 лет. Если по своему возрасту ребенок не может быть привлечен за совершение преступления, то мы применяем административные меры к родителям или опекунам и воспитательные меры к самому подросту. То есть ни одно общественно опасное деяние без наказания не остается. Организуем индивидуальную профилактику, ставим на учет. Если подросток не исправляется, принимаем более жесткие меры: выходим в суд с ходатайством поместить нарушителя в  центр временного содержания несовершеннолетних. Максимальный срок нахождения там ребенка составляет до 30 суток.

— Были ли у нас такие ситуации, когда Вам приходилось выходить в суд с такой инициативой?

— В том году выходили в суд с материалами по трем подросткам, по двум было принято положительное решение. Сам я в этом центре был. Могу уверенно сказать, что это не тюрьма. Да, территория закрытая, но там созданы все условия для возвращения ребенка к нормальной жизни: организована учеба, досуг, есть даже экскурсии по достопримечательностям края. Подростки постоянно заняты и отлично питаются. Кстати, один из наших ребят сказал, что ему там было не плохо. Здесь его семья вела асоциальный образ жизни, и ребенок недополучал витаминов и прочего, что должен. А там все это он увидел. Но это все-таки не лагерь отдыха, поэтому суд принимает решение поместить туда несовершеннолетнего нарушителя в крайних случаях. К примеру, в этом году суд отказал нам в таких ходатайствах, посчитав, что на месте были отработаны не все меры профилактики.

— Иван Владимирович, наступило лето, у детей и подростков времени свободного стало больше. Как в этот период оградить их от совершения преступлений?

— Как я уже сказал, ребенок должен быть занят полезными делами: танцы, спорт, чтение книг… Родители должны контролировать, чем увлечены их дети. Особенно внимательно папы и мамы должны смотреть, какие интернет-ресурсы посещает их чадо и с кем он общается, переписывается, созванивается. Хочу пожелать, чтобы это лето было для горнозаводских детей, подростков и молодежи интересным и увлекательным, но только в рамках правового поля.

Беседовала Марина Лбова  

Фото Владимира Верхоланцева

Комментарии отключены.

Click to listen highlighted text!