Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ОЖИВАЕТ САД ВЕСНОЙ

В Горнозаводске открылись дежурные группы

Во дворе детского сада непривычное для последних дней оживление. Старшая группа на прогулке. Трое малышей копаются в песочнице. Остальные знакомятся с весенней природой – насобирали улиток, нарвали для них свежей травы, и устроили настоящий цирк. Дрессированные улитки по команде послушно выставляют рожки.

Детей, правда, маловато. В детском саду открыты пока так называемые дежурные группы. Их три – младшая, средняя и старшая. В каждой по двенадцать ребятишек – это требование Роспотребнадзора.

Карантин в детских садах еще не отменили. Открытие дежурных групп – вынужденный шаг. Их посещают дети, чьи родители продолжают работать, несмотря на ограничительные меры.

Заведующая пятым детским садом Татьяна Валентиновна Сидорова рассказывает о том, как организована работа дежурных групп.

— Губернатор объявил об ослаблении режима самоизоляции с 12 мая. Нам дали два дня на подготовку, и 14 числа три дежурные группы приняли детей. Ко дню открытия заявления написали тридцать родителей. Все они трудятся в непрерывно работающих организациях. Мы принимали также заявления и от малоимущих семей.

Дежурные группы работают в обычном для детского сада режиме – с семи утра до семи вечера. Дети посещают все занятия, предусмотренные учебной программой.

Кстати, пока детские сады были закрыты на карантин, дети тоже не сидели без дела. Занятия, включенные в тематический план, они проводили дома вместе с родителями. Для них педагоги проводили виртуальные экскурсии. Дети принимали участие в конкурсах. Например, в конкурсах, посвященных Дню Победы приняли участие более пятисот семей.

Все дни самоизоляции педагоги, дети и их родители были на связи. После того, как закончится карантин, решили в каждой группе создать своеобразные отчеты о том, как провели эти дни. И уж во всяком случае, дети не отвыкнут от привычных занятий в детском саду.

На сайте детского сада педагоги размещают информацию о том, как организовать жизнь ребенка на карантине, рекомендации, режим дня. Родители прислушиваются к советам педагогов, активно участвуют в воспитательном процессе.

Дежурные группы работают в особых условиях. Воспитатели в масках. На две недели вперед припасены дезинфицирующие препараты. Обработка этими препаратами – каждые два часа. Есть требования и к родителям – им нужно при посещении детского сада надевать маски, перчатки и бахилы. После прихода каждого взрослого проводится обработка дверных ручек, шкафчиков и других предметов.

Дежурные группы будут работать ориентировочно до 25 мая. Потом – по обстоятельствам. В принципе, детский сад готов заработать на полную мощность в любой момент. Все дни самоизоляции он поддерживался в рабочем состоянии – сотрудники приходили и выполняли разные работы: наводили порядок на территории и в помещениях.

Педагоги во время карантина тоже не сидели без дела – совершенствовались в профессии. Проводили виртуальные педсоветы, обсуждали методические рекомендации.

Важный момент – выдача продуктовых наборов. Их получили больше ста семей. В мае снова будут выдаваться продуктовые наборы для детей из малообеспеченных семей. Причем список нуждающихся увеличится – некоторые родители собрали нужные для этого справки.

Как известно, все детские сады Горнозаводска объединены в один. Главный корпус находится по адресу 30 лет Победы, 22а. Здесь и открыты дежурные группы. Сюда приводят детей со всего города. Это обусловлено тем, что в этом корпусе все руководство – на случай возникновения каких-то вопросов.

У детей, которые собрались 14 мая в дежурной группе никаких вопросов не возникало. И ничего, что встретились друг с другом они впервые. Ничего, что впервые пришли в чужой для них детский сад. Каждый сразу нашел себе дело по душе, каждый сразу влился в новую компанию. Наверное, просто соскучились по общению со сверсниками. Да и вообще, соскучились по детскому саду.

Алексей Якимов

Фото автора

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!