Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

УЧИТЬСЯ … УДАЛЕННО

Горнозаводские педагоги, ученики и их родители осваивают дистанционное обучение

В истории государства Российского такого еще не было — чтобы враз закрылись все школы и детские сады. И если бы не современные технологии, скатилась бы страна в средневековье, где грамотных людей в общей массе было — раз, два и обчелся. Утрирую, конечно. Грамотных людей на наш век хватит. Но не повлияет ли пандемия на качество обучения?

Сегодня образовательные учреждения по-прежнему работают. В режиме дистанционного обучения. О том, как это происходит в Горнозаводском городском округе, рассказывает заместитель начальника управления образования Елена Федоровна Реутова.

«Переход на всеобщее и повсеместное дистанционное образование стал вынужденной мерой..  Если на введение каких-то новшеств обычно дается время на подготовку, апробацию,  то здесь времени на раскачку не было. С 6 апреля в соответствии с приказом Минобрнауки Пермского края все школы перешли на дистанционный формат обучения.

Хотя, стоит оговориться, что дистанционный метод обучения существует уже достаточно давно. И до введения карантина у нас были дети, которые обучались таким образом — это дети-инвалиды, дети, находящиеся на длительном лечении, некоторые другие категории учеников.

Неожиданностью стало то, что этот метод надо было распространить абсолютно на всех учащихся. И вот тут мы столкнулись с определенными  сложностями —организационными, техническими и психологическими. Согласитесь, что непросто уйти от живого общения ученика и педагога, детей друг с другом, это очень много значит в деле обучения. Сейчас, спустя три недели дистанционной учебы, дети ощущают нехватку такого общения, отмечают, что  учиться  в школах  легче, привычней и удобней.

   Технические сложности в том, что не в каждой семье есть возможность организовать сам процесс дистанционного обучения. Или компьютера нет, или доступа к интернету. И если сегодня выйти в интернет можно с планшета, смартфона, то как быть, например, в отдаленных поселках, где интернета нет? Там дистанционное обучение происходит в том числе  через  использование почтовых ящиков. Ученик получает задание на бумаге. Выполненные уроки опускаются в почтовый ящик педагога, поскольку личное общение запрещено.

   Для тех, кто общается с педагогом в интернете, есть много современных образовательных платформ. Кстати, владельцы многих подобных сайтов сделали их сейчас бесплатными .

   Ученик и учитель могут общаться в реальном времени, например, Вконтакте. На платформе ZOOM вообще можно вести уроки в виде видеоконференции, когда на сайте одновременно находится весь класс. В первой школе и в школе п. Теплая Гора этим успешно пользуются.

   Мы получили рекомендации,  как организовать дистанционное обучение от федерального  и регионального министерств, Пермского института развития образования. Есть перечень ведущих  цифровых сервисов с бесплатным доступом и качественным образовательным контентом.

     Это позволило нам достаточно  быстро сориентироваться в ситуации и постараться выстроить процесс как можно более  эффективно. Часть учителей, не имеющих дома компьютеры, получили технику во временное пользование в своих школах. Также были предложены компьютеры для временного пользования и выпускникам 9,  11 кл., не имеющим оргтехники дома.   

         Конечно, не все отрегулировано еще до конца. И дети, и родители, и педагоги  испытывают  серьезные  трудности.  Администрации школ и педагогам даны рекомендации о необходимости контролировать объем изучаемого материала и домашних заданий, определить оптимальный щадящий режим нагрузки учащихся. 

Отметки следует выставлять аккуратно, вдумчиво, воздерживаться от выставления неудовлетворительных отметок, т.к. самое главное в сложившихся обстоятельствах – сохранить физическое и психологическое здоровье детей, поддержать родителей в этих непростых условиях.

Следует отметить, что и педагоги школ работают в данной ситуации в режиме повышенной нагрузки и ответственности. Особенно это ощутимо в больших школах, где много детей в классах, параллелях. Проверить по 200-250 работ ежедневно, и не в привычном формате, а с телефона, компьютера, поверьте, это очень непросто.

          Конечно,  выпускники  9, 11 классов сейчас находятся в зоне повышенного внимания. Учителя работают с ними практически индивидуально. Для подготовки в государственной итоговой аттестации и отработки полученных учебных навыков на сайте ФИПИ опубликованы варианты  контрольных измерительных материалов ЕГЭ по каждому предмету,  а также  варианты контрольных измерительных материалов ОГЭ для 9 классов. На примере этих вариантов выпускники могут потренироваться в выполнении реальных экзаменационных работ 2020 года. Также есть ответы к открытым вариантам, чтобы будущие участники экзаменов смогли проверить себя.   На сайте Института развития образования Пермского края для обучающихся и педагогов размещены видеоконсультации ведущих педагогов-экспертов по вопросам подготовки к экзаменам.

           Сроки проведения ЕГЭ и ОГЭ пока остаются открытыми, все будет зависеть от условий эпидемической ситуации. Точно определено,  что в этом году девятиклассники будут сдавать только два обязательных предмета: русский язык и математику, а ЕГЭ будет организован в установленном ранее Порядке.     

            О результатах дистанционного обучения говорить еще рано, но определенные выводы сделать уже можно и сейчас. Конечно, это вынужденная форма  и она не заменит  живого общения, прямого взаимодействия детей и педагогов.  Но есть большая вероятность, что после карантина эта форма будет развиваться, ее будут активно использовать учителя в своей работе.

            Конечно,  есть недовольные в данной ситуации  и среди родителей, и среди педагогов. Устали дети… Но давайте отнесемся  ко  всему с пониманием, воздержимся  от резкой критики и выставления плохих отметок, перестанем винить себя и друг друга,  если у нас  что-то не так получается. Мы сейчас все «в одной лодке», и от каждого зависит, раскачивать её или максимально спокойно постараться пережить это непростое время».

        По всем возникающим вопросам об организации дистанционного обучения можно обратиться за консультацией по следующим номерам телефонов:

  1. В управлении образования: 4-13-04 (начальник управления Панькова Ирина Анатольевна), 4-13-08  (заместитель начальника Реутова Елена Федоровна);
  2. В  МАОУ «СОШ № 1» г. Горнозаводска: 4-27-51 (директор школы Маноха Марина Валерьевна), 4-26-23 (завуч школы Лобанкова Раиса Анатольевна);
  3. В  МАОУ «СОШ № 3» г. Горнозаводска: 4-24-96 (директор школы Демина Нина Ивановна), 4-38-91 (завуч школы Тюрнина Татьяна Павловна );
  4. В  МАОУ «СОШ» р.п. Теплая Гора: 34-3-55 (директор школы Толокнова Нина Александровна, завуч школы Шаньгина Наталья Викторовна);
  5. В МАОУ «СОШ» р.п. Пашия: 39-7-27 (директор школы Акишина Светлана Валентиновна, завуч Бодня Елена Васильевна).

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!