Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

КОМАНДОВАЛ ЛЕГЕНДОЙ

Иван Маскаев был старшим ребенком в семье. Когда началась война, Ване было 15 лет. Отец с первых дней ушел на фронт, мать от переживания слегла. Умирая, она просила Ваню не оставлять младших братьев и сестер, а их тога было четверо…

В 1944 году Ивана Маскаева призвали в армию. Попал восемнадцатилетний парень в 87 стрелковый полк. Служил автоматчиком в звании младшего сержанта. Был награжден медалью «За победу над Германией». После окончания войны принял решение остаться служить Родине сверхсрочником. Служил в Латвии и Эстонии. Участвовал  в ликвидации «недобитых» немецких группировок, базировавшихся на территории Прибалтики. Всегда гордился тем, что  он был  танкистом-командиром  знаменитого танка Т-34.

Демобилизовался и устроился в геологическую экспедицию на Дальний Восток, проработал там два года, но очень тянуло на Родину, в Мордовию. Вернулся. В 1957 году, через Отдел оргнабора, по договору поехали в посёлок Медведка. Купили здесь дом. Устроился в леспромхоз, откуда ушел на заслуженный отдых.

Наказ матери, Иван Михайлович выполнил. С братьями и сестрами связи никогда не терял, частенько ездил к ним в Мордовию. Умер Маскаев Иван Михайлович 23 февраля 2015 года в год 70-летия Победы. Юбилейную медаль он получил посмертно.

Ольга Салимгариева
пос. Медведка 

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!