Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

И ПОМОЩЬ, И ОБЩЕНИЕ

Пермский край – первый регион России, где появилась служба социальных участковых. Сегодня такие службы работают уже во всех районах Перми и муниципалитетах Прикамья – специалист закреплен за каждой территорией. За год работы вниманием социальных участковых охвачено 150 тысяч жителей края и принято на социальное сопровождение 7,5 тысячи семей. При этом деятельность специалистов не просто востребована, но и приносит большие результаты, ведь в работе службы аккумулируется всё лучшее, что есть в системе социальной политики Прикамья.

Работа не в кабинетах, а с людьми

«Служба социальных участковых создана в Прикамье в январе 2019 года, – рассказывает министр социального развития Пермского края Павел Фокин. – Сейчас она насчитывает 265 сотрудников, которые выполняют множество различных задач. Спектр работы социальных участковых очень широк: мы уходим от работы в кабинетах и выходим к населению в территориях. Специалисты оказывают бесплатную комплексную социальную, правовую, медицинскую, психологическую помощь жителям Пермского края по индивидуальной программе. При этом наша задача – не только оказать помощь, но и предупредить неблагополучие и сложные ситуации». Главные принципы работы – адресность и нуждаемость.

Тогда мы идем к вам

Вскоре после начала работы в Горнозаводском городском округе новой службы социальных уполномоченных случился небольшой казус. Специалист по социальной работе Анастасия Шардина приехала в поселок Кусье-Александроский, чтобы навестить многодетную семью. На тот момент дома оказались только дети – мать ненадолго отлучилась. И Анастасия наказала ребятам, чтобы они передали родительнице о визите социального участкового. А вскоре дети встречали мать на улице с криками: Мама, мама! Тебя полиция ищет!»

Возможно, функции появившейся у нас с 2019 года службы социальных участковых отдаленно схожи с тем, чем занимаются работники полиции. Вот только социальные участковые ищут не преступников, а только тех, кто нуждается в помощи.

Рабочий день социального участкового может строиться по-разному.

— Наша главная задача – оказывать помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, — говорит Анастасия Шардина. – И когда добиваешься конкретного результата, возникает чувство удовлетворенности и даже гордости за свою работу. Мы работаем с многими категориями населения, со всеми гражданами, нуждающимися во внимании, опеке. Но всегда выделяем людей старшего поколения, тех, кому восемьдесят и более лет, многодетные семьи, инвалидов, малоимущих.

— Что изменилось с появлением социальных участковых?

— Изменился принцип работы органов социальной защиты Пермского края. Раньше они работали по так называемому заявительному характеру. То есть человек приходит и заявляет о том, какие ему положены льготы. Мы же работаем по выявительному характеру. Имеем дело с людьми, которые не обращаются в социальные органы, хотя по закону имеют право на льготы. Разные бывают ситуации. Зачатую людей надо просто проконсультировать, посоветовать, куда им следует обращаться, составить своего рода «дорожную карту». Но если человеку трудно самостоятельно осуществить все необходимые действия, в таком случае мы оказываем конкретную помощь.

— Знаете, — добавляет недавно работающая социальным участковым Ирина Байбакова, — иногда для людей очень важно просто общение с ними. Есть немало одиноких пожилых людей, которых не так уж часто посещают родственники, соседи, знакомые. А когда приходишь к ним, поздравляешь с днем рождения, у них зажигаются глаза, а лица освещаются улыбками.

Не просто чиновник

В Прикамье любые инициативы в социальной сфере всегда активно поддерживаются на всех уровнях власти, и сегодня в крае созданы все условия для эффективной работы службы. В частности, разработаны все необходимые документы и методические материалы для сотрудников, на сайте минсоца работает поисковый сервис «Мой социальный участковый», а также организована работа телефона скорой социальной помощи. Кроме того, для социальных участковых приобретено 46 автомобилей, на которых они добираются до своих подопечных, – и помощь к жителям отдаленных территорий теперь приходит максимально быстро. В дальнейших планах – увеличение количества социальных участковых и расширение «зоны особого внимания» – категорий граждан, которые смогут воспользоваться такой социальной помощью.

Еще одна важная роль социальных участковых – быть связующим звеном между чиновниками и людьми. «Это непосредственный контакт с населением. Люди должны чувствовать поддержку, понимать, что социальный работник – это не просто чиновник, а человек, который может прийти, поговорить, выслушать, дать совет», – сказал глава Пермского края Дмитрий Махонин. Как он отметил, важно, чтобы каждый, кто нуждается в социальной поддержке, чувствовал заботливое отношение к нему со стороны всех служб.

Врезка

Всегда на связи

Узнать, какой социальный участковый закреплен за вами, можно на сайте министерства социального развития края minsoc.permkrai.ru. Для этого в разделе «Служба социальных участковых» нужно ввести адрес проживания.

Также можно сообщить о проблеме по телефону скорой социальной помощи:

со стационарного телефона – по номеру 129;

с мобильного – по номеру 8-800-100-83-05.

В Горнозаводском округе социальным участковым можно позвонить по номеру 4-15-17

Помощь оказывается бесплатно.

Владимир Верхоланцев,
фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!