Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ПИШИТЕ В СЕТЬ

Жители округа активно используют интернет для решения проблем

В последнее время в Пермском крае соцсети стали в тренде — чиновники отслеживают сообщения от жителей, стараются быстро помогать с решением проблем. Люди абсолютно серьёзно советуют друг другу: «Не знаешь как добиться справедливости – напиши губернатору в Инстаграм».

Схема работает

Судя по многочисленным комментариям под постами чиновников, можно смело утверждать: горнозаводчане действительно привыкли вести диалог с властями через соцсети. Новый глава региона Дмитрий Махонин с первых дней назначения активно использует этот канал связи с жителями.

«Взял за правило ежедневно читать директ, — написал он в Инстаграм. — Много вопросов приходит из края, их адресую территориям».

Дмитрий Махонин пообещал напомнить главам муниципалитетов, что следит за их работой (в том числе и в Инстаграме). Жителей попросил сообщать, если власти в районах не реагируют на сообщения людей.

Можно, конечно, упрекнуть власти, что вместо налаживания системной работы, они решают мелкие проблемы отдельных жителей. Но ведь это именно те вопросы, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни.

Да и для горнозаводчан такой способ связи просто удобнее: не нужно специально ехать в приёмную, стоять в очередях в различных ведомствах. Цифровое «единое окно» помогает быстрее донести проблему до адресата, добиться её решения. К примеру, к губернатору обратилась жительница Теплой Горы. Она пожаловалась на бездействие управляющей компании. Крыша многоквартирного дома доставила неудобства жителям верхних этажей. Из-за протечки, на стенах образовалась сырость со всеми вытекающими последствиями. Сообщение от губернатора было переадресовано главе округа Александру Афанасьеву. Он вопрос взял на контроль. Жительница поселка получила конкретный ответ:    

«По указанным адресам проведены работы по уборке снега с крыши. По заявлению жителей в УК «Оптима» работы по ремонту кровли запланированы на летний период 2020 год»

Скорость решает всё

Особенно соцсети незаменимы, когда меры нужно принимать экстренно. К примеру, на днях житель Горнозаводска в соцсетях рассказал об опасной ситуации в городе.

На нескольких домах скопились снеговые шапки, да и дорожки подсыпаны не были. Тротуары были настолько скользкими, что ходить по ним было не возможно. Городская администрация увидела это сообщение, связалась с ответственными организациями и доложила жителям:

«С 22 по 24 февраля МУП Горнозаводский «Комбинат благоустройства» провел работы по подсыпке улиц и тротуаров города, сотрудниками УК «Оптима» проведены работы по очистке снега с крыш домов в г.Горнозаводске по улицам Свердлова, Кирова, Гипроцемента и др. Если есть вопросы по содержанию дорог необходимо обращаться в МУП Горнозаводский «Комбинат благоустройства» по т. 4-19-74, по вопросам уборки снега с крыш многоквартирных домов т. 4-22-19 (диспетчер УК «Оптима»)»

Ещё один пример: в Вконтакте в группе Администрации Горнозаводского городского округа в конце февраля появилось сообщение от жителя Промыслов. Мужчина беспокоился по поводу нерабочей водонапорной колонки по улице Зелёная. Колонка не обслуживалась никакой организацией более десяти лет. Жители проявили инициативу, собрали деньги, купили насос. А в этом году обнаружили, что колонка не работает.

Городские власти на сообщение отреагировали, сообщив, что в настоящее время скважина, о которой идет речь, действующая. Но жителям необходимо заключить договор с ПАО «Пермэнергосбыт» на поставку электроэнергии. Для урегулирования вопроса указали телефон ресурсоснабжающей организации.

Федеральный тренд?

Кстати, преимущества онлайн связи жителей с властями ценят не только в Пермском крае. В послании к федеральному собранию Владимир Путин сказал о том, что люди «лучше знают, что, почему и как надо менять там, где они живут, работают, – в городах, районах, сёлах, по всей стране». Кстати, по инициативе президента наша страна станет первой страной в мире, где доступ к общественно значимым интернет-ресурсам станет бесплатным. А значит, ещё больше жителей смогут донести до властей проблемы в территориях. 

МАРИНА ЛБОВА

Для оперативного решения проблем Горнозаводского округа жители могут использовать следующие страницы:

«ВК» — Администрация Горнозаводского городского округа

«Instagram»:

adm_gornozavodsk  — Администрация Горнозаводского городского округа
an_afanasev – глава округа Александр Афанасьевzh_anna3579 – первый заместитель главы Жанна Егоркина

valentinazerova – заместитель главы по соц.вопросам Валентина Зерова

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!