Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В 2,5 РАЗА БОЛЬШЕ ПОЛУЧАТ ТЕРРИТОРИИ

Губернатор представил ежегодный доклад

Губернатор Максим Решетников 24 октября выступил с ежегодным посланием перед депутатами Законодательного Собрания.

Глава региона обозначил основные векторы развития Прикамья и представил проект бюджета на ближайшую «трехлетку». Как отметил губернатор, бюджет края на 2020 г. и плановый период до 2022 г. находится в федеральном тренде: он предполагает увеличение расходов на инвестиционные инфраструктурные проекты при сохранении его социальной направленности. Так, расходные обязательства края в 2020 г. по социальной сфере составят 74% от всего объема средств, а бюджет развития при этом увеличится с 22% до 26%. Проект нового бюджета предполагает увеличение финансирования по 13 государственным программам, программные расходы составили 97%. Финансирование краевой программы образования увеличено на 2,7 млрд рублей (за три года в отрасль будет направлено более 115 млрд рублей), здравоохранения — на 3,6 млрд рублей (всего за 2020- 22 гг. — 161 млрд рублей с учетом средств ТФОМС). Объем средств на предоставление социальной поддержки увеличен на 600 млн рублей, в трехлетнем периоде он составит 52,9 млрд рублей.

Виктор Плюснин, председатель комитета по развитию инфраструктуры, отметил:
— В бюджете на программы развития заложено порядка 37 миллиардов рублей. Это развитие транспортной системы, на которую направляется более 23 миллиардов. Это новые региональные и муниципальные дороги, их содержание. Порядка 6 миллиардов рублей передается муниципалитетам. Поэтому могу смело сказать, что новый трехлетний бюджет впечатляет.

В качестве еще одного ключевого направления бюджетной политики Максим Решетников отметил поддержку муниципалитетов. По его словам, целый ряд изменений в бюджете на будущий год позволит муниципалитетам вести более эффективную бюджетную политику. На финансовую поддержку муниципалитетам в 2020 году предлагается направить более 29,4 миллиарда рублей, что составит 1/5 часть всех расходов краевого бюджета. По сравнению с 2016 г. объем помощи муниципалитетам вырос в 2,5 раза.

— Отрадно, что наращивается объем финансовой помощи на поддержку преобразований в муниципалитетах. Важно, чтобы эти средства шли на решение местных значимых вопросов. Именно это позволит жителям Прикамья почувствовать улучшение качества жизни, — отметил председатель комитета Александр Бойченко.

Губернатор подчеркнул, что формирование бюджета происходило в непростых социально-экономических условиях. По его словам, это обусловлено решениями на федеральном уровне: освобождение от налогообложения всего движимого имущества, увеличение ставки НДС с 18% до 20%, завершение налогового маневра в нефтяной отрасли, введение обратного акциза на бензин. При этом перед регионом стоит задача по реализации национальных проектов и завершению больших краевых инфраструктурных задач в регионе: строительство Художественной галереи, новой сцены Театра оперы и балета, зоопарка, больниц, школ, детских садов.

Краевой бюджет на три года

Год Доходы (млрд руб.) Расходы (млрд руб.)
2020 129,7 140,7
2021 137 150
2022 142,8 156,4

Председатель комитета по бюджету Елена Зырянова так оценила сформированный проект бюджета:
— Несмотря на сложную экономическую ситуацию, Пермский край в рамках проекта закона о бюджете выглядит очень достойно. Мы чаще всего не выполняем план по государственному долгу, то есть мы всегда занимаем меньше, чем планировали. Сомневаться в финансовой устойчивости региона нет никаких оснований. Мы видим бюджет, который практически по всем статьям динамично растет.

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!