Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ОТХОДЫ КОПИТ ЧЕЛОВЕК, А НЕ ПЛОЩАДЬ

Губернатор и депутаты обсудили реформу ТКО

Освободить многодетные малоимущие семьи от платы за услуги по вывозу твердых коммунальных отходов на период до 31 декабря 2022 года предложили депутаты Законодательного Собрания. Они рассмотрели проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Пермской области, Пермского края в сфере социальной поддержки отдельных категорий населения Пермского края».

Сегодня социальная поддержка предоставляется в виде так называемой «твердой суммы» на каждого члена семьи. Согласно пояснительной записке, в случае принятия законопроекта изменения коснутся 12 205 семей (это более 60 тысяч человек). Также законопроект предусматривает внесение коммунальной услуги «обращение с ТКО» в перечень услуг, которые учитываются при расчете дополнительной ежемесячной компенсации для ветеранов труда, лиц, пострадавших от политических репрессий, и пенсионеров с большим страховым стажем. Сейчас этим категориям предоставляется денежная компенсация на оплату коммунальных услуг в размере 417 рублей.

Кроме этого, тему по обращению с твердыми коммунальными отходами затронул губернатор в своем ежегодном послании. Он предложил депутатам обсудить все плюсы и минусы перехода уже с января 2020 года на систему оплаты вывоза мусора не с квадратного метра, а с человека.

— Сложный вопрос – реформа твердых коммунальных отходов. Много получаю обращений от жителей по поводу перехода к плате за вывоз мусор не с квадратного метра, а с человека, – отметил Максим Решетников. – Конечно, надо смотреть уровень затрат на вывоз мусора из труднодоступных и малочисленных населенных пунктов и искать варианты к его снижению. Потому что в конечном итоге эти затраты ложатся на всех плательщиков.

Сегодня услугу по вывозу бытового мусора получают 96% жителей Пермского края. Напомним, до 1 января 2019 года данная услуга оказывалась лишь 60% населения. С начала года количество точек сбора и вывоза мусора увеличилось с 6 тысяч до 19 тысяч. На сегодня на такие площадки уже направлено 1079 контейнеров, в ближайшее время планируется поставка еще 1354 штук. Таким образом, количество точек сбора твердых коммунальных отходов с начала года увеличилось в три раза по сравнению с концом 2018 года и продолжает расти.

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!