Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ИЗ АВАРИЙНОГО — В БЛАГОУСТРОЕННОЕ

В Горнозаводском округе в 2019 году переселено 36 жителей

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» по поручению Президента РФ Владимира Путина в период с 2019 по 2021 год в Пермском крае будет расселено 150 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда. На реализацию программы предусмотрено 19,9 миллиарда рублей, в том числе 18,4 млд. — из федерального бюджета. О том, как реализуются программы переселения в Горнозаводском городском округе, рассказывает заместитель начальника управления земельно-имущественных отношений администрации округа Анна Морошкина.

— Анна Сергеевна, в этом году у нас расселялось три дома. Два дома в поселке Сараны и один в микрорайоне Дружба города Горнозаводска. Решение подобных вопросов — дело непростое, путь к итоговому результату наверняка был долгим?
— Быстро такие вопросы не решаются. Сначала мы утвердили программу на местном уровне. И наш округ попал в региональную адресную программу, подразумевавшую финансирование из краевого и местного бюджетов. В дальнейшем была составлена программа на краевом уровне. Но уже с участием финансирования из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Пропорции совместного финансирования здесь уже другие: 95 процентов — средства Фонда и 5 процентов — местного бюджета. Это очень выгодный для Горнозаводского округа порядок финансирования. И мы вошли в программу, утвержденную региональным Правительством 29 марта нынешнего года, на 2019 и 2020 годы, а также участвуем в программе на 2021 год.

Заместитель начальника управления земельно-имущественных отношений А. Морошкина

— Сколько людей в этом году улучшили свои жилищные условия?
— Планируемые показатели на 2019 год были такими: расселить 27 жителей из пятнадцати жилых помещений общей площадью 850 квадратных метров аварийного жилья. Но удалось увеличить долю местного финансирования, чтобы расселить дом в микрорайоне Дружба. Таким образом, фактически расселено 36 жителей из семнадцати помещений площадью 935,8 кв. м.

— Каков механизм реализации программы, и куда переселяются люди?
— Существует два способа переселения. Есть собственники и наниматели жилых помещений. Собственниками, как известно, являются люди, приватизировавшие квартиры. Им выплачивается выкупная стоимость жилищного фонда. Органами местного самоуправления производится оценка помещения и определяется выкупная стоимость. Выплата предоставляется собственнику, чтобы он мог приобрести другое жилье. А нанимателям, то есть проживающим в муниципальных квартирах, предоставляется равноценное по площади благоустроенное жилье. В этом году все квартиры приобретались в многоквартирных домах Горнозаводска. Все они — благоустроенные, с хорошим ремонтом, достаточно комфортные.

— Итак, в этом году программа переселения не только выполнена, но даже перевыполнена. А какова дальнейшая перспектива?
— Программа рассчитана до 2025 года. Надеюсь, что к 2025 году на территории нашего округа будет ликвидирован аварийный жилищный фонд. Мы долго к этому шли. Поэтому есть чувство удовлетворения, что всё удачно складывается. Программа, конечно, серьезная. Ее реализация требует постоянной строгой отчетности. Точнее говоря, речь идет не об одной, а нескольких программах. Но в принципе всё сводится к одному итогу — ликвидации аварийного жилья.

— Вы уверенно говорите, что всё получится. Выходит, финансирование, выделение средств из федерального и краевого бюджетов сомнений не вызывает?
— Программы однозначно будут профинансированы. Они согласованы на всех уровнях. И реализуются в рамках национального проекта, который контролируется Президентом РФ и губернатором Пермского края.

Беседовал
Владимир Верхоланцев

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!