Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СОВСЕМ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ

Добро побеждает зло

Спектакль «Женский день» поставлен по мотивам пьесы Татьяны Ворониной. На неделе театра этот спектакль актеры народного театра «Авось» показали два раза. И оба раза удалось собрать аншлаг.

Первой на сцене появляется пространщица Вера (Елена Бармина). Она подметает полы, готовясь к тому, что сейчас в баню придут посетительницы. Сегодня ведь женский день – день, когда в бане моются только женщины. Кроме женского здесь есть мужские и солдатские дни.

А вот и они – жительницы военного городка. Переоделись в халаты, завернулись в полотенца, пришли попариться. Уселись за стол, покрытый клеенчатой скатертью, приготовили тазики. Но вот незадача – в парилке электричество перегорело. Электрик Петрович с утра устраняет эту проблему. И пока он работает, женщины ждут. А параллельно много нового о себе узнают.

В этой истории есть место юмору, но главное, спектакль наталкивает на мысли о том, как мы живем и относимся друг к другу. Пьеса, с одной стороны, простая: судьба каждой героини понятна, но, с другой стороны, зритель обязательно задумается, почему каждая из героинь поступает так, а не иначе.

За разговорами жена командира гарнизона Елена Александровна Кулик (Ольга Попова) узнает, что ее муж изменяет ей с официанткой солдатской чайной Ириной (Ольга Калимулина). Женщина набрасывается на нее с кулаками и осыпает непечатными выражениями. После обидных обзывательств Ирина объясняет, что влюбилась в Кулика. Он ей цветы дарил, красивые слова говорил, даже обещал признать ее сына. Ну что она могла поделать? Чувство оказалось сильнее.

— Всё в жизни бывает, — говорит Елена Александровна. – Вот и меня горе не обошло. Столько лет жила как у Христа за пазухой. Я на тебя, Ирка, зла не держу. Только ты с Куликом больше… не встречайся.

Позже у врача Ады Львовны (Ольга Полякова) пропадает много денег. Прямо из сумки кто-то вытащил. Она три года копила, работала без выходных. На лечение сыну откладывала. Вора быстро вычислили. Продавщица Наташа (Анна Кириллова) украла деньги из мести. Мол, Ада Львовна сделала ей неудачный аборт, и теперь Наташа не может забеременеть. Но всё оказалось совсем не так. Герои быстро мирятся. Ада Львовна советует Наташе сходить к одному чудному старичку, который лечит бесплодие.

В одном спектакле уместилось несколько историй из жизни героинь. И, как можно заметить, истории эти имеют положительный исход, несмотря на сплетни, интриги и ругань. Женщины – отходчивые, понимающие, сочувствующие и добрые, хоть и совершили в своей жизни немало ошибок. По дороге из гарнизона в город автобус, на котором ехали героини, попал в аварию. Пока женщины находились в коме, произошла банная история. И только в финале пьесы зрители понимают, кто направил этих женщин на путь истинный и помог им выжить. Но не будем раскрывать всех секретов.

Вряд ли впечатление от спектакля у зрителей сложилось сразу. Это тот случай, когда необходимо обдумать действия и поступки героев. Актеры довольно точно передали характеры своих персонажей. На два часа приковали взгляды зрителей к себе. А те в свою очередь внимательно следили за жизнью на сцене и отвечали актерам то смехом, то удивленным оханьем.

Анна Самоделкина
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!