Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ

Искусство мастера

Выставка народного театра «Авось», развернутая в фойе Дома культуры, напомнила детство… Я часто бывал в пермском кукольном театре. Каждый раз перед спектаклем и в антракте я бежал в фойе, где в стеклянных витринах были выставлены куклы-актеры. Интересно было вблизи разглядывать принцесс и царей, которых до этого видел только из зрительного зала…

И вот теперь я с таким же интересом разглядываю театральные костюмы и реквизит театра «Авось». Представляю сцены спектаклей, актеров, надевавших эти костюмы. За двадцать-то лет существования театра довелось побывать на многих спектаклях.

Создавать театральные костюмы — тоже искусство. Костюмы помогают актерам вжиться в роль, а зрителю — поверить в реальность происходящего на сцене. Получается, что тот, кто создает костюмы, — полноправный соучастник театральной постановки. Вот только на сцене он не появляется.

 Татьяна Ивановна Казанцева много лет шьет сценические костюмы для артистов народного театра «Авось». Она — художник-модельер театрального костюма. Для каждой новой постановки — новый комплект костюмов.

Мне кажется, что художник-модельер должен быть немного режиссером. Ведь на сцене даже одежда актера играет свою роль, говорит о характере персонажа.

Коллекция костюмов театра «Авось» пополнилась новыми экземплярами. На сей раз это банные простыни и полотенца… Но это — уже СОВСЕМ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ…

Алексей Якимов
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!