Яндекс.Метрика

МЫ ЭТОЙ ПАМЯТИ ВЕРНЫ

Белый микроавтобус осторожно карабкается по крутой улочке кусьинского Запруда. И без того узкая, она уставлена по обочине фургонами и автомобилями московских киношников. В другой день остановились бы на пару минут, чтобы поглазеть, как снимается очередной фильм. Но сегодня у пассажиров микроавтобуса своя, не менее, а может, и более важная миссия.

Сегодня юные волонтеры отрядов «Рысь» и «Импульс» отправились в экспедицию в рамках проекта «Горнозаводские версты… Мы этой памяти верны!» Акция проходит при поддержке Министерства культуры Пермского края. Цель экспедиции — благоустройство воинских захоронений, расположенных на территории округа.

Микроавтобус минует Кусью и продолжает карабкаться вверх по грунтовой дороге. Цель — братская могила, где покоятся десять кусьинцев, погибших от рук колчаковцев сто лет назад. Находится этот мемориал на лобном месте — на взгорке, с  которого открывается вид на много километров вокруг. И вся Кусья как на ладони, и трубы цементного завода вдалеке.

Грузим мусор мешками

Высокий обелиск затерялся среди деревьев и кустарника. Памятное место заросло бурьяном и молодыми осинками. Чтобы привести мемориал в порядок, придется основательно потрудиться.

Рядом, что называется, «под парами» стоит огромный самосвал КамАЗ, приданный экспедиции комбинатом благоустройства по распоряжению директора Д.Н. Григорьева Волонтерам предстоит заполнить кузов самосвала ветками и деревцами.

Взрослые участники экспедиции заводят мотопилы. Юные волонтеры разбирают инструмент. Закипела работа! Девчонки при помощи лестницы взбираются на стелу и принимаются счищать шелушащуюся краску. Парни таскают в кузов самосвала спиленные деревца.

Перед покраской обелиска

В гуще такой кипучей деятельности как-то стыдно ходить с фотоаппаратом в руках… Сделав несколько снимков для газеты, тоже ищу, куда приложить руки. Выпросив у водителя самосвала молоток, принимаюсь поправлять ограду из штакетника. Хорошо, что выбитые кем-то из забора доски лежат тут же неподалеку. Гвозди, хоть и погнутые слегка, на месте. На свои места и штакетины встают…

Теперь — очередь калитки. Надо поправить сорванные петли. В этом деле у меня появился помощник по имени Влад. Работящий и толковый парень. На пару мы быстро приводим калитку в порядок.

Время за работой пролетает незаметно. Результат общего труда впечатляет. Теперь пространство вокруг мемориала полностью очищено от кустов и бурьяна. Обелиск выкрашен в стальной цвет, а цепи и столбики, на которых они висят, лоснятся свежей черной краской.

Волонтеры забрасывают в кузов самосвала последние ветки под сдержанные протесты шофера: мол, хватит уже. И так, мол, нагрузили выше крыши! Но ветки не бревна — перегруза не случилось. Скрепя сердце шофер скрепляет ворох длинным шлейфом и увозит его — должно быть, на городскую свалку…

Самосвал нагрузим выше крыши

Вот теперь можно перевести дух, помыть руки и перекусить. Сухой паек перед отъездом волонтеры получили в кафе «Иджеван». Это — подарок индивидуального предпринимателя Сергея Матиняна.

На обратном пути снова оказываются московские киношники. Они даже тормозят наш микроавтобус и просят на минутку заглушить двигатель: мол, идет съемка эпизода. Волонтеры, похоже, не проявляют к деятелям киноискусства никакого интереса. Устали…

Алексей Якимов
Фото автора

Click to listen highlighted text!