Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«ПИРАМИДЫ» БЕССМЕРТНЫ?

Почему не состоялись круизы

Как уже сообщалось в нашей газете, судом привлечена к ответственности менеджер компании «Пестрый глобус», распространявшая туристические путевки, но не оказавшая соответствующую услугу десяткам клиентов. О некоторых подробностях этого события рассказал прокурор района Игорь Юсупов.

— Игорь Владимирович, что можете пояснить по сути рассмотренного судом дела?

— Менеджер компании «Пестрый глобус» совершила преступление — мошенничество. Оно квалифицируется как хищение в особо крупном размере. Преступление совершалось в период с декабря 2017 по август 2018 года. Действующий от имени индивидуального предпринимателя менеджер заключала мнимые договоры на реализацию туристического продукта с гражданами, желающими отправиться на отдых в Россию либо за границу, а также на перелеты авиационным транспортом. Пострадал 71 человек, в общей сложности граждане передали обвиняемой более 5 миллионов рублей, но обещанную услугу не получили.

— Эта женщина заведомо имела намерение вообще не оказывать никакие услуги?
— Были моменты, когда она свои обязательства исполняла. Но впоследствии менеджер стала тратить большие деньги в личных целях. И компания была поставлена в такое положение, что траты на личные нужды привели к необратимым последствиям. Фактически была создана некая финансовая пирамида, когда последующие покупатели туристического продукта покрывали расходы предыдущих. Всё это накапливалось как снежный ком.

— Это беспечность, безответственность, неумение вести бизнес?
— Нет. Это умышленные действия, квалифицированные как мошенничество. Ведь необходимо рассчитывать ведение бизнеса и ни в коем случае не залезать в кошелек клиента. Дело расследовалось в Горнозаводске, после чего было составлено обвинительное заключение. Затем дело было передано в Чусовской городской суд. По причине, что среди потерпевших оказались преимущественно жители Горнозаводского округа. В том числе работники правоохранительных структур и другие должностные лица. Принимая решение о передаче дела, Пермский краевой суд руководствовался тем, чтобы исключить возможное давление на судебный процесс с какой-либо стороны.

Чусовской суд, рассмотрев уголовное дело, признал менеджера компании «Пестрый глобус» виновной в инкриминированном ей деянии и назначил наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Остался один неурегулированный момент. Он связан с возмещением ущерба потерпевшим. В ходе следствия у менеджера какого- либо имущества, которое могло бы быть реализовано в целях возмещения ущерба, не было обнаружено. Поэтому судом в данном случае была рассмотрена лишь виновность или невиновность менеджера компании. И сейчас исковые требования потерпевших могут быть соблюдены, если сами потерпевшие обратятся в суд с целью возмещения ущерба непосредственно со стороны ответчика.

Этот судебный процесс мы держали на контроле. А вопрос соразмерности наказания совершенному деянию оценивала прокуратура Чусовского района. Решение суда в силу не вступило. Сейчас заявления в суд высшей инстанции поступили с двух сторон — и от потерпевших, считающих решение суда слишком мягким, и от обвиняемой, которая считает наказание слишком жестким. Думаю, краевой суд скажет свое веское слово, и справедливость восторжествует.

— А что хотят потерпевшие? Для них так важно, сколько времени будет пребывать обвиняемая в заключении?
— Потерпевшие понимают, что они с обвиняемой ничего не получат. Вот и считают наказание очень мягким. А вообще-то нельзя проявлять излишнюю доверчивость. Некоторые потерпевшие хотели недорого отдохнуть, приобретая туристический продукт по заниженной стоимости. В таких случаях всегда следует задумываться, на самом ли деле можно получить продукт по цене ниже рыночной. Причем некоторые потерпевшие приобретали путевки даже когда стало известно, что данный предприниматель не всегда добросовестно исполняет свои обязанности.

Беседовал Владимир Верхоланцев

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!