Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

А ЧТО ТАМ — В «АВОСЬКЕ»?

Юбилейный вечер театрального коллектива

Забавное и интригующее название народного театра «Авось» — плод совместно творчества этого коллектива, изначально заявившего о себе как о чем-то неординарном в культурной жизни Горнозаводска. Нынче театр отметил двадцатилетие. А тогда — двадцать лет назад — театр не был еще народным, а труппа самодеятельных артистов состояла из нескольких человек. Но строительство «корабля» прошло успешно. И он уже давно находится в большом плавании.

Руководитель театра Александр Лялин

Состоявшийся недавно юбилейный вечер словно обозначил пунктиры творческого пути. Недаром он назывался «По страницам истории». А история театра — это представленные зрителю постановки. Несколько лет назад мы увидели спектакль «И в шутку, и всерьез», поставленный по мотивам произведений А.П. Чехова. Название этого спектакля точно отражает творческое кредо коллектива. Не помню ни одного из увиденных мной спектаклей, где бы зрители не смеялись. Но на каждом спектакле зрители и грустили, а иногда — плакали. Говорят, от любви до ненависти — один шаг. У Чехова в «Медведе» складывается зеркальная ситуация. Сначала ненависть, а затем любовь. На юбилейном вечере мы увидели лишь маленький фрагмент из пьесы великого русского драматурга. Так же, штрихами, нам была предоставлена возможность вспомнить спектакли прошлых лет «Странная миссис Сэвидж», «Занавески» и другие, а также сцены из последних работ театра «По совету «Оракула» и «Женский день».

Слово «авось», как известно, обозначает надежду на какое-то приятное событие. В советское время приятным было неожиданно увидеть на прилавке магазина какойто дефицитный товар. Не случайно плетеные сумки, которые удобно было «на всякий случай» захватить с собой, назывались авоськами.

— Так пусть наша «Авоська», — имея в виду название театра, сказала директор школы № 3 Нина Дёмина, — становится все больше и больше.

Коллектив театра поздравили с юбилейной датой начальник управления культуры, спорта и работы с молодежью администрации городского округа Людмила Киселёва, поздравляли зрители. У Ярослава Бармина и мама, а с недавнего времени и папа играют роли в театре «Авось». И он, конечно же, не мог не приехать в Горнозаводск, чтобы поздравить родителей.

— Когда-то, — отметил интересную деталь Ярослав, — я был маленьким и выступал на сцене в детской театральной студии «Перекресток», а папа работал в пожарной охране. Сейчас я работаю в пожарной охране, а папа играет в театре.

Любопытна и такая деталь. В составе народного театра на сцене нередко появляются Ольга и Анна Кирилловы. Это мама и дочь. А поздравляла их, при этом исполнив песню, Дарья Кириллова. Так что на сцене мы увидели еще одну представительницу династии артистов. Есть в составе театра и семейные пары.

Двадцать лет назад вернулся в родной Горнозаводск дипломированный и уже имевший опыт работы актер и режиссер Александр Лялин. И создал здесь театральный коллектив, без которого культурная жизнь города сейчас просто немыслима. Александр Лялин, актеры Ольга Попова, Анатолий Окулов, Елена Бармина и многие другие в юбилейный вечер были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами.

В. Черховин
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!