Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ИГРА В «ЛЕТАЮЩИЙ МЯЧ»

В Теплой Горе в волейбол играют 50 лет

Изобретателем волейбола считается Уильям Дж. Морган, преподаватель физического воспитания колледжа. Вряд ли кто-то ожидал в конце 19 века, что эта игра станет одной из самых популярных в мире. По-английски волейбол это — «удар с лёту по мячу». У волейболистов более теплое название — «летающий мяч».

Официальной датой рождения отечественного волейбола считается 28 июня 1923 года. Значительно позже «летающий мяч» пришел в Пермь. А вот в Теплой Горе родоначальником увлекательной игры в начале шестидесятых годов прошлого века стал Тимофей Николаевич Гимадудинов. В эти годы волейбол набирал популярность в нашем районе.

В конце шестидесятых Тимофей Николаевич организовал первую волейбольную секцию для рабочих Теплогорского литейно-механического завода. Так что в Теплой Горе «летающий мяч» живет уже пятьдесят лет. Долгое время волейболом занимались только мужчины, позже подключились и женщины. Игра прижилась благодаря своей увлекательности, небольшой нагрузке в сравнении с футболом и баскетболом. Это был своеобразный отдых после рабочей смены.

Позднее более двадцати лет в Горнозаводском районе команде мужчин Теплогорского завода равных не было. Легендарная команда была неоднократным призером Спартакиады Пермской области и четыре раза становилась ее победителем. Молодым парнишкой пришел в эту команду Николай Неустроев и на долгие годы стал ее игроком, а затем играющим тренером. Николай рассказывает, что все соревнования были для игроков как праздник. Но самыми памятными были финалы Спартакиады, которые длились три дня. Они проходили каждый год летом в Усть-Качке. 12 мужских и 12 женских команд бились за выход в финал. А по вечерам были дискотеки. Наши волейболисты всегда вызывали восхищение тем, что команда из глубокой провинции играет с таким мастерством. А ведь тренировались ребята в маленьком заводском спортзале. Полноценные тренировки начались только с открытием Культурно–спортивного центра в 2003 году. В современном спорткомплексе не стыдно было и гостей принимать, и себя показать.

Волейболисты — победители соревнований, организованных обкомом профсоюза: Леонид Курилов, Герман Мурашов, Анатолий Курилов, Владимир Патрушев, Алексей Грущак, Николай Неустроев и их тренер Тимофей Гимадудинов (слева-направо). 1976 год, г. Пермь

Славу команде, каждый в свое время, приносили Анатолий, Леонид и Олег Куриловы, Валерий Сухогузов, Александр Бакаев, Владимир и Николай Патрушевы, Александр Храмов, Сергей и Павел Пацевы, Александр Черемных и другие. Теплогорские волейболисты всегда были гордостью поселка, а руководство завода старалось им во всем помогать. Когда не стало завода, команда еще долго выступала в ветеранской группе. Теплогорская команда и сейчас регулярно тренируется для собственного удовольствия, в группу приходит молодежь.

Теплогорские любительницы волейбола тоже занимаются с энтузиазмом. Костяк команды составляют Светлана Тараканова, Татьяна Кашина, Настя Кантемирова. Женская команда на хорошем счету. Любят приезжать в Теплую Гору волейболисты из Лысьвы, Чусового, Осы, Карагая, Чернушки. Теплогорские волейболисты периодически вносят посильный вклад в ремонт и содержание спортзала.

Действующая команда девушек «Испульс». Верхний ряд: Настя Бирюкова, Даша Верещагина, Ева Касихина, Ксения Усольцева. Нижний ряд: Эвелина Ситникова, тренер Николай Неустроев, Карина Савина, Ксения Попонина

Команда девушек Теплой Горы продолжила славу поселкового волейбола. Заниматься с девичьей командой этим видом спорта Николай Неустроев начал с 2005 года. Подготовкой младшей группы занималась его супруга Алевтина. За время занятий девочки крепли физически, учились командной игре. К 2014 году это была сильная и сплоченная команда. Лучшим достижением девушек стало третье место среди старших школьниц на чемпионате Пермского края. Тогда капитаном команды была Анна Филь, а ведущими игроками Даша Дремина, Настя Романченко, Наташа Матвеева. Нынешняя команда называется «Импульс». У тренера Николая Неустроева есть хорошая помощница — капитан команды Ева Касихина. В конце прошлого года она стала победительницей конкурса «Спортивная элита Горнозаводского городского округа» как лучшая волейболистка. Девичья команда – бессменный чемпион района и многократная победительница междугородних турниров.

Татьяна Сырохватова
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!