Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ВЫЙДУ НА УЛИЦУ

Дворы «примеряют» асфальт

Много лет назад построили в Горнозаводске дом № 7 по улице Школьной. Проложенная у подъездов бетонная дорожка за это время основательно разрушилась. Благоустройство этого двора становилось все более неотложной проблемой. Еще и потому, что каждую весну подвал дома во время таяния снега заливали паводковые воды. Нынче дом попал в программу «Комфортная городская среда». Вместо выщербленного бетона придомовая территория «примеряет» сейчас новый асфальт. Кроме того, у дома проложены лотки ливневой канализации, а на фасаде установлены новые энергосберегающие светильники. Программа предусматривает также установку у подъездов скамеек. Все работы, за исключением собственно укладки асфальта (на укладку привлекается субподрядчик), выполнены ООО УК «Оптима».

Эта организация второй год участвует в реализации программы по улучшению городской среды. В прошлом году были отремонтированы дворы двух домов. Нынче кроме дома № 7 в программу попали пятый, девятый и одиннадцатый дома по той же улице Школьной, а также дом № 20 по улице Пролетарской в поселке Пашия.

Управляющая компания заинтересована в том, чтобы принимать участие в реализации программы по благоустройству домов по двум причинам. Во-первых, хотя бы немного заработать дополнительные деньги и рассчитывать не только на поступающие от населения коммунальные платежи. Во-вторых, и это главное, «Оптима» старается, чтобы люди на самом деле жили в более комфортных условиях. То есть выполняет основную задачу, возложенную на управляющую организацию. К слову, у дома № 5 по улице Школьной по весне и во время летних ливней тоже скапливается вода.

Главный инженер УК «Оптима» А.Г. Кадочников

— Надеемся, что после ремонтных работ мы решим и эту проблему, — говорит главный инженер УК «Оптима» Андрей Кадочников.

 — Андрей Геннадьевич, жители города нередко спрашивают, а чем же занимается управляющая компания. Мол, никакой работы вроде не видно.

— Да, нашу работу не всегда видно. Вот, например, когда строится новый дом или дорога, это заметно. Но и мы на самом деле выполняем много работы. Мы поддерживаем в исправном состоянии всё то, что есть. Возьмем начало отопительного сезона. Чтобы довести тепло до каждой квартиры, на это требуется немало времени. Наши слесари в этот период обходят весь город. И нередко в один и тот же дом приходится заходить не однажды. Допустим, необходимо спустить из системы отопления воздух. А хозяев квартир пятых этажей не всегда удается застать дома. Сейчас же многие работают вахтовым методом и на некоторое время выезжают из города. Кроме того, не обойтись без регламентных работ еще до начала отопительного сезона. Мы проводим промывку и опрессовку систем отопления.

— Содержание жилья сейчас наверняка осложняется тем, что многие дома давно требуют капитального ремонта?

— Конечно. У нас много жилфонда, где капитальный ремонт требовался еще, как говорится, вчера. Но капитальный ремонт — не наша задача. Тем не менее приходится реагировать на каждую протечку крыши. Нам нельзя допускать, чтобы течь попадала в квартиры. И если такое случается, мы реагируем в любой, даже выходной, день. У нас есть диспетчерская служба, есть аварийная бригада. То же самое можно сказать о неисправностях систем канализации. Мы тоже реагируем на такие ситуации оперативно.

— Не раз слышал, что канализационные системы нередко засоряются из-за безалаберности отдельных жителей многоэтажных домов. Что вам приходится «вылавливать» в забитых трубах?

— Что только не приходится! Слитые в унитазы консервированные или копченые продукты, сброшенные туда тряпки и даже стеклянные банки или бутылки. Это тем более странно, что сейчас жителям города не надо ждать мусоровозные машины — повсеместно на достаточно близком расстоянии от домов установлены емкости для сбора мусора.

— Сейчас в городе ведется много работ по благоустройству. В частности, асфальтируются дороги, ремонтируются старые и обустраиваются новые тротуары. Вот и вы вносите свою лепту в благоустройство.

— И это хорошо. Ведь одно дело, когда человек выходит из дому на неблагоустроенный двор. И совсем другое — выйти на должным образом благоустроенную дворовую территорию.

В. Черховин
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!