НЕ ЛОМАТЬ, А СТРОИТЬ

Новые проекты инициативного бюджетирования отправлены на краевой этап

В Горнозаводском городском округе завершился муниципальный этап отбора проектов инициативного бюджетирования. В этом году их заявлено 14. Все они были одобрены на муниципальном этапе. Сейчас каждый из проектов проходит одобрение у краевой комиссии. Каковы будут окончательные результаты, узнаем в начале ноября, пока же кратко пробежимся по каждой народной идее.

МЕЧТА: ОТ ИДЕИ ДО ВОПЛОЩЕНИЯ
Инициативное бюджетирование –палочка-выручалочка для маленьких городов. Тремя отборами (т.е. 2017-2019 гг.) доказано, что народные мечты при финансовой поддержке бизнеса и власти могут воплощаться в жизнь. Пример тому начало строительства «Рябиновой аллеи», создание площадки для дрессировки собак и спортивной площадки в лагере, проведение ремонтов фасада спортивной школы, фойе и территории бассейна, восстановление вестибюля и уличной террасы Дома культуры, установка полосы препятствий. Всё это было сделано в рамках проектов инициативного бюджетирования. Суть программы проста и доступна каждому, кто мечтает сделать что-то полезное и нужное. Активисты пишут проект, который направлен на ремонт или создание чего-то важного, все заинтересованные в нем лица, а также предприниматели поддерживают его словом и «рублем». Власть свою поддержку в виде финансов тоже окажет, причем ключевая роль в этом деле принадлежит краевому бюджету. Он берет на себя основную финансовую нагрузку при реализации проектов инициативного бюджетирования. Местные администрации в стороне тоже не остаются, свой финансовый процент в каждый проект вкладывают. Получается, что мечта о благоустроенном парке, сквере и многом другом вполне может стать реальностью, нужно лишь проявить инициативу.

БЕЗ ВОЛШЕБНОЙ ПАЛОЧКИ
Площадка для выгула собак – результат работы одного из первых проектов инициативного бюджетирования. Инициатор Алла Щепилова рассказывает, что с появлением данной площадки жизнь хозяев собак и тех, кто интересуется азами дрессировки, кардинально поменялась.

Собачья площадка

— После строительства этой площадки у нас, хозяев собак, и ребят, которые посещают мою секцию в Доме творчества, появилась возможность заниматься с питомцами, можно сказать, профессионально, — говорит Алла Щепилова. — Во-первых, площадка благоустроена специально для этих целей. Во-вторых, на ней установлены снаряды, необходимые для занятия с собаками. В-третьих, она расположена в черте города, что очень удобно и для детей, и для взрослых. Я очень рада, что моя идея, которую я вынашивала около 20 лет, воплотилась в такое замечательное сооружение. Всем советую участвовать в инициативном бюджетировании.

— Собственных средств на ремонт фасада у нас не было, поэтому мы решили написать проект по программе инициативного бюджетирования, — вспоминает директор спортивной школы Анатолий Рябов. — Написали, прошли муниципальный этап, затем краевой и провели работу. Сегодня фасад спортивной школы, которая является визитной карточкой Горнозаводска, выглядит очень достойно.

Действительно, для спортивной школы участие в инициативном бюджетировании стало началом больших преобразований. До проекта фасад учреждения выглядел непрезентабельно: обшарпанные стены, поломанные лестницы и ни намека на золотые достижения воспитанников. Проявленная инициатива дело поправила – спортивная школа стала одним из самых красивых зданий города.

Сердце культуры, ДК имени Л.И. Бэра, еще один чудесный пример того, когда народные мечты воплощаются в жизнь. Еще недавно красивое фойе на втором этаже и танцевальная площадка на заднем дворе были только идеями. Сегодня это гордость учреждения, гордость жителей Горнозаводска.

Положительных примеров реализации проектов инициативного бюджетирования у нас много. Все они начинались с самого главного – инициативы жителей. У активистов не было волшебной палочки, но у них было другое – активная жизненная позиция и огромное желание преобразить свое пространство.

СТАРТ ДАН, КТО ПРИДЕТ К ФИНИШУ?
Четвертый год жизни инициативного бюджетирования на старте. В этом году в Горнозаводском округе написано 14 проектов, что в два раза больше, чем в предыдущие годы. Школа Теплой Горы намерена привести в порядок двор: благоустроить тротуары и наладить водоотведение, детский сад № 3 хотел бы провести ремонт на лестничных пролетах внутри здания, школа Пашии – выполнить требования пожарной безопасности, детский сад № 5 – заасфальтировать дорожки на территории, школа № 1 – реконструировать эвакуационные выходы. Лагерь имени Саши Чекалина написал проект инициативного бюджетирования, в результате которого должна появиться модульная душевая. Проект Кусьинского Дома культуры предполагает проведение ремонта стен, проект ДК имени Л.И. Бэра – приобретение акустической, звуковой и световой аппаратуры, ДК Саранов с помощью инициативного бюджетирования планирует отремонтировать потолок, школа искусств – заменить окна, Дом творчества – обновить фойе. Есть и три уличных проекта. Первый – строительство детской спортивной площадки на улице Максима Горького в Пашии, второй — установка детской спортивной площадки на улице Заводской в Горнозаводске, третий – благоустройство Горнозаводского парка Победы.

Все проекты вышли на старт, отправившись на краевой этап. Какие из них финишируют с положительным результатом, узнаем через месяц. Краевая комиссия каждый проект оценивает по баллам. Инициативы, которые наберут наивысшие оценки, будут реализованы в 2020 году. На их поддержку в бюджете края предусмотрено более 135 миллионов рублей, сообщает региональное Министерство территориального развития. Также на сайте ведомства отмечено, что ежегодно количество инициатив увеличивается. Так, в этом году на суд жюри поступило 475 проектов, что на 29 проектов больше, чем в прошлые годы. Кроме того, как планировалось ранее, с 2019 года проекты территориальных общественных самоуправлений (ТОС) интегрированы в инициативное бюджетирование. К слову, на заметку жителям Горнозаводска: ТОС – еще одна перспективная форма участия в местном самоуправлении, которая в последнее время лоббируется краевым Правительством. Таким образом власть пытается поддержать народные инициативы. Порой именно от них зависит развитие региона.

Марина Лбова
Фото из архива редакции

Марина Лбова

Learn More →
Click to listen highlighted text!