Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

НЕ ЛОМАТЬ, А СТРОИТЬ

Новые проекты инициативного бюджетирования отправлены на краевой этап

В Горнозаводском городском округе завершился муниципальный этап отбора проектов инициативного бюджетирования. В этом году их заявлено 14. Все они были одобрены на муниципальном этапе. Сейчас каждый из проектов проходит одобрение у краевой комиссии. Каковы будут окончательные результаты, узнаем в начале ноября, пока же кратко пробежимся по каждой народной идее.

МЕЧТА: ОТ ИДЕИ ДО ВОПЛОЩЕНИЯ
Инициативное бюджетирование –палочка-выручалочка для маленьких городов. Тремя отборами (т.е. 2017-2019 гг.) доказано, что народные мечты при финансовой поддержке бизнеса и власти могут воплощаться в жизнь. Пример тому начало строительства «Рябиновой аллеи», создание площадки для дрессировки собак и спортивной площадки в лагере, проведение ремонтов фасада спортивной школы, фойе и территории бассейна, восстановление вестибюля и уличной террасы Дома культуры, установка полосы препятствий. Всё это было сделано в рамках проектов инициативного бюджетирования. Суть программы проста и доступна каждому, кто мечтает сделать что-то полезное и нужное. Активисты пишут проект, который направлен на ремонт или создание чего-то важного, все заинтересованные в нем лица, а также предприниматели поддерживают его словом и «рублем». Власть свою поддержку в виде финансов тоже окажет, причем ключевая роль в этом деле принадлежит краевому бюджету. Он берет на себя основную финансовую нагрузку при реализации проектов инициативного бюджетирования. Местные администрации в стороне тоже не остаются, свой финансовый процент в каждый проект вкладывают. Получается, что мечта о благоустроенном парке, сквере и многом другом вполне может стать реальностью, нужно лишь проявить инициативу.

БЕЗ ВОЛШЕБНОЙ ПАЛОЧКИ
Площадка для выгула собак – результат работы одного из первых проектов инициативного бюджетирования. Инициатор Алла Щепилова рассказывает, что с появлением данной площадки жизнь хозяев собак и тех, кто интересуется азами дрессировки, кардинально поменялась.

Собачья площадка

— После строительства этой площадки у нас, хозяев собак, и ребят, которые посещают мою секцию в Доме творчества, появилась возможность заниматься с питомцами, можно сказать, профессионально, — говорит Алла Щепилова. — Во-первых, площадка благоустроена специально для этих целей. Во-вторых, на ней установлены снаряды, необходимые для занятия с собаками. В-третьих, она расположена в черте города, что очень удобно и для детей, и для взрослых. Я очень рада, что моя идея, которую я вынашивала около 20 лет, воплотилась в такое замечательное сооружение. Всем советую участвовать в инициативном бюджетировании.

— Собственных средств на ремонт фасада у нас не было, поэтому мы решили написать проект по программе инициативного бюджетирования, — вспоминает директор спортивной школы Анатолий Рябов. — Написали, прошли муниципальный этап, затем краевой и провели работу. Сегодня фасад спортивной школы, которая является визитной карточкой Горнозаводска, выглядит очень достойно.

Действительно, для спортивной школы участие в инициативном бюджетировании стало началом больших преобразований. До проекта фасад учреждения выглядел непрезентабельно: обшарпанные стены, поломанные лестницы и ни намека на золотые достижения воспитанников. Проявленная инициатива дело поправила – спортивная школа стала одним из самых красивых зданий города.

Сердце культуры, ДК имени Л.И. Бэра, еще один чудесный пример того, когда народные мечты воплощаются в жизнь. Еще недавно красивое фойе на втором этаже и танцевальная площадка на заднем дворе были только идеями. Сегодня это гордость учреждения, гордость жителей Горнозаводска.

Положительных примеров реализации проектов инициативного бюджетирования у нас много. Все они начинались с самого главного – инициативы жителей. У активистов не было волшебной палочки, но у них было другое – активная жизненная позиция и огромное желание преобразить свое пространство.

СТАРТ ДАН, КТО ПРИДЕТ К ФИНИШУ?
Четвертый год жизни инициативного бюджетирования на старте. В этом году в Горнозаводском округе написано 14 проектов, что в два раза больше, чем в предыдущие годы. Школа Теплой Горы намерена привести в порядок двор: благоустроить тротуары и наладить водоотведение, детский сад № 3 хотел бы провести ремонт на лестничных пролетах внутри здания, школа Пашии – выполнить требования пожарной безопасности, детский сад № 5 – заасфальтировать дорожки на территории, школа № 1 – реконструировать эвакуационные выходы. Лагерь имени Саши Чекалина написал проект инициативного бюджетирования, в результате которого должна появиться модульная душевая. Проект Кусьинского Дома культуры предполагает проведение ремонта стен, проект ДК имени Л.И. Бэра – приобретение акустической, звуковой и световой аппаратуры, ДК Саранов с помощью инициативного бюджетирования планирует отремонтировать потолок, школа искусств – заменить окна, Дом творчества – обновить фойе. Есть и три уличных проекта. Первый – строительство детской спортивной площадки на улице Максима Горького в Пашии, второй — установка детской спортивной площадки на улице Заводской в Горнозаводске, третий – благоустройство Горнозаводского парка Победы.

Все проекты вышли на старт, отправившись на краевой этап. Какие из них финишируют с положительным результатом, узнаем через месяц. Краевая комиссия каждый проект оценивает по баллам. Инициативы, которые наберут наивысшие оценки, будут реализованы в 2020 году. На их поддержку в бюджете края предусмотрено более 135 миллионов рублей, сообщает региональное Министерство территориального развития. Также на сайте ведомства отмечено, что ежегодно количество инициатив увеличивается. Так, в этом году на суд жюри поступило 475 проектов, что на 29 проектов больше, чем в прошлые годы. Кроме того, как планировалось ранее, с 2019 года проекты территориальных общественных самоуправлений (ТОС) интегрированы в инициативное бюджетирование. К слову, на заметку жителям Горнозаводска: ТОС – еще одна перспективная форма участия в местном самоуправлении, которая в последнее время лоббируется краевым Правительством. Таким образом власть пытается поддержать народные инициативы. Порой именно от них зависит развитие региона.

Марина Лбова
Фото из архива редакции

Комментарии отключены.

Click to listen highlighted text!