Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Губернатор Прикамья поручил ускорить выдачу сертификатов на жильё молодым семьям

В рамках заседания Совета глав губернатор Прикамья Максим Решетников поручил муниципалитетам завершить выдачу сертификатов молодым семьям. В настоящее время в Прикамье действует две основные программы, по которым они могут получить социальные выплаты на приобретение жилья, – федеральная (с размером поддержки 35%) и региональная (10%).

Среди муниципалитетов, находящихся в группе риска по выдаче сертификатов с 10%-ной компенсацией, министр социального развития Пермского края Павел Фокин назвал Лысьву, Горнозаводск, Добрянский, Берёзовский и Гайнский районы. Также были перечислены районы, которые совсем не участвуют в федеральной программе, лишая своих жителей возможности получить компенсацию 35% стоимости жилья. Это Бардымский, Берёзовский, Кишертский, Большесосновский, Красновишерский, Сивинский и Чердынский районы и ЗАТО Звёздный. Напротив, своевременно выдаются и предъявляются к оплате сертификаты молодым семьям в Березниках, Кунгуре, Соликамске и Пермском районе.

«По программе с 35%-ной выплатой, которую финансируют федеральное правительство, край и муниципалитет, сертификатами было всего обеспечено 3,5 тыс. семей. В этом году по ней получили сертификаты 223 семьи, из них 62 сертификата до сих пор остаются нереализованными. Прошу глав в ручном режиме проконтролировать, чтобы свидетельства были “отоварены” и люди приобрели жильё. По выплате в 10% в текущем году должны получить сертификаты 1600 семей. Тут основной проблемой является то, что органы местного самоуправления постоянно меняют списки получателей. Это тормозит очередь. Напоминаю: количество выданных свидетельств – это тот целевой показатель, по которому вам переводят средства на участие в программе», – отметил губернатор Максим Решетников, поручив главам проанализировать, какие действия нужно предпринять, чтобы выдавать сертификаты более «ритмично».

Также в рамках Совета глав было озвучено, что федерация согласовала беспрецедентный объём финансирования Пермского края по программе «Молодая семья» – более 1 млрд рублей на 2020–2022 годы. В рамках программы «Молодая семья» Пермский край будет ежегодно получать в течение ближайших трёх лет по 385 млн рублей федеральных средств. «Это означает, что мы можем состыковать все перечни, выдать людям сертификаты на получение средств в 2020 и 2021 году. Люди будут спокойно заниматься поиском, подбором жилья, понимая, что в 2021 году они получат эти деньги», – заявил губернатор.

В ходе совещания перед муниципалитетами были поставлены задачи актуализировать списки семей, которые претендуют на сертификаты, и ускорить работу по выдаче и предъявлению к оплате свидетельств. Также губернатор поручил Министерству социального развития организовать оформление бланков свидетельств в цифровом виде, чтобы упростить процедуру их выдачи.

Пресс-служба губернатора Пермского края

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!