Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА

Расселение аварийных домов идет интенсивно

20 сентября во время рабочей поездки в Горнозаводский городской округ губернатор Пермского края Максим Решетников совместно с главным федеральным инспектором Пермского края Сергеем Половниковым ознакомился с ходом ликвидации аварийного жилья в поселке Сараны.

Надежда Шуткина встретила губернатора у своего дома по ул. Клубная, 8. Остальные жильцы дома уже переехали. Совсем скоро и Надежда Сергеевна покинет аварийное жилье: ей по договору социального найма будет предоставлена квартира в Горнозаводске.

Заместитель министра строительства Пермского края Фаина Минх пояснила, что в Саранах по национальному проекту «Жилье и городская среда» один дом расселен полностью, второй в стадии расселения. К 2021 году в рамках этого нацпроекта и региональной программы по ликвидации аварийного жилья в поселке будет расселено девять домов, в которых проживает более 140 человек. На это в общей сложности предусмотрено около 80 миллионов рублей.

О ситуации с переселением губернатору доложила Ф. Минх —
замминистра строительства Пермского края

— Национальный проект позволил высвободить краевые деньги, и мы смогли направить их на ликвидацию домов, которые прежде не были включены в план. При этом мы комплексно подошли к вопросу и дополнительно включили дома в этом же квартале, чтобы освободить площадку под новое строительство. В качестве варианта мы рассматриваем строительство на одном из участков школы, — подвел итог Максим Решетников.

Сейчас жители аварийных домов уже начали получать новое жилье по одному из двух существующих механизмов: либо они получают денежную компенсацию и покупают жилье самостоятельно, либо муниципалитет предлагает варианты, которые утвердила специально созданная комиссия. По словам заместителя министра строительства Пермского края

Фаины Минх, требования к такому виду жилья высокие. Внимание уделяется как материалу, из которого построен дом, так и отделке и состоянию коммунальных сетей. «При этом продавец таких квартир дает гарантию три года, то есть при выявлении каких-либо недостатков переселенцам проведут ремонт бесплатно», – пояснила замминистра.

Марина Лбова
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!