Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЛЮБИТЬ И БЫТЬ РЯДОМ

Возвращаясь в детство каждый день

Кира зашла в садик, начала переодеваться, а потом заплакала.
— Кирочка, ну что ты ревешь? Что-то случилось? – спрашивает воспитатель.
— Случилось. У меня чешка не надевается.
Воспитатель помогает Кире. Переодевшись, девочка идет к умывальнику, и вновь слезы.
— А сейчас что случилось?
— Не могу руки мылом намылить.
— Что такое? Почему?
— Оно высоко лежит.
Воспитатель детского сада № 10 Лилия Цейтер с улыбкой вспоминает эти случаи. Подобное происходит каждый день, всего даже и не упомнишь. Дети есть дети. Смешные, активные, непоседливые. Словом, разные. Лилия Шамилевна – это верный помощник и друг для маленьких жителей города. В детском саду она работает шесть лет и уже успела выпустить своих первых птенцов из гнезда. Хотя в образовании она трудится 20 лет: была учителем музыки в школе № 1 и директором школы искусств.

— Случай привел меня в детский сад, — говорит Лилия Шамилевна. – Никогда не работала с такими маленькими детьми. Всё-таки в школе специфика другая, да и ребята постарше. Сначала был шок, потом страх. Не знала, что делать с детьми. Но они – хорошие помощники. Сами подскажут что нужно, позовут куда надо.

Конечно, не все дети послушные. Бывает, что дело доходит до драк. Но Лилия Шамилевна объясняет, что любую ситуацию нужно разрешать словом. А вообще, каждый день в детском саду не похож на предыдущий. Ребята постоянно что-нибудь «выкидывают».

— Как-то залетела к нам в спальню бабочка, — рассказывает воспитательница. – А это ведь отвлекает. Детям не до сна. Мы ее поймали и выпустили. У Германа случилась истерика. Ему не жить не быть стала нужна эта бабочка. Говорю, что она уже улетела. Иди за ней, говорит, принеси мне ее. Просил, пока не уснул.

Лилия Шамилевна считает, что самое сложное в ее работе – не навредить. Есть риск оттолкнуть от себя ребенка навсегда. Надо во всем знать меру. Поэтому она может быть мягкой, но если дети этим пользуются, меняет тон на строгий. Воспитанники любят ее, говорят ей об этом, обнимают, целуют. В общем, не сдерживают своих эмоций. Одно из правил Лилии Шамилевны: не закрываться в себе, а высказываться.

У воспитателя много дел. И с детьми нужно время проводить, и бумажную работу выполнять, и участвовать в различных акциях, конкурсах. Отдохнуть, расслабиться ей удается редко. Ведь и дочери-пятикласснице надо уделять внимание. А если удается выкроить свободное время, она читает персидскую литературу. Любовь к ней привила сестра. А вообще воспитательница называет себя простым человеком без каких-либо необычных увлечений.

— Добрым, артистичным, — размышляет Лилия Шамилевна о том, каким должен быть современный воспитатель. — Эти качества актуальны во все времена. Еще ему нужно разбираться в новых технологиях. Без этого сейчас никуда. Но самое главное — он должен любить детей.

Анна Самоделкина
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!