Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЩЕДРОСТЬ ОСЕНИ

Выставка даров огородов и садов

Жители Горнозаводска, как и все человечество, делятся на пессимистов и оптимистов. Горнозаводские пессимисты нынче сетовали на холодное и дождливое лето. Оптимисты трудились не покладая рук на своих дачных участках, как молитву повторяя слова знаменитого русского селекционера Ивана Владимировича Мичурина, сказанные им еще в 1934 году: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее — наша задача».
Плоды оптимистичного отношения к природе горнозаводские огородники и садоводы представили на традиционной сентябрьской выставке под названием «Щедрость осенней поры». Ее уже не первый год организует районный совет ветеранов.

Этой осенью выставка была особенно представительной. В ней приняли участие одиннадцать первичных ветеранских организаций. Оценивались экспозиции в пяти номинациях, среди которых была и творческая, где садоводы представили стихи, частушки о природе и поделились рецептами домашних консервов.

Семьдесят шесть человек принесли на выставку урожай со своих грядок. Оценивались разнообразие видов овощей и фруктов, их форма и размер. Учитывалось и то, как оформили огородники свои экспозиции, благо почвы для фантазии было предостаточно. Из овощей мастерили фигурки людей и животных, сопровождая их оригинальными названиями.

Цветоводов в Горнозаводске поменьше. В этой номинации заявились пятьдесят человек. Зато их экспонаты стали главным украшением выставочного зала. Каждый старался выступить не только как садовод, но и как флорист, мастер составления букетов и цветочных композиций.

Медики в осеннем наряде

Двадцать пять огородников попробовали себя в роли фотографов в номинации «Удачный кадр». На нескольких больших стендах разместились фотографии, сделанные на дачах. Согласитесь, одно дело увидеть уже собранный урожай и срезанные цветы, другое дело — полюбоваться ими в естественной «среде обитания», на грядках и клумбах. Там они смотрятся совсем по-другому. Да и сами огородники на их фоне выглядят очень симпатично.

Самыми удачливыми и трудолюбивыми огородниками строгое жюри признало шесть ветеранских организаций — образования, медиков, администрации, торговли и две городские по месту жительства. Команда ветеранов образования заслужила ещё и приз зрительских симпатий. Впрочем, скромные награды от организационного комитета получили абсолютно все участники осенней выставки. Скромные, но очень полезные. Перчатки для огородных работ.

Но лучшей наградой для трудолюбивых и оптимистичных горнозаводчан стал, конечно, урожай на их грядках.

Алексей Якимов
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!