По девять миллиардов рублей
27 миллиардов рублей планируется потратить в Пермском крае в ближайшие три года на реализацию национальных проектов. Эти средства пойдут на строительство новых детских садов и школ, больниц и поликлиник, дорог, на благоустройство, на расселение аварийного и ветхого жилья и решение других важных социальных вопросов.
ФИНАНСЫ И ВОЗМОЖНОСТИ
12 национальных проектов – это приоритетные направления развития нашей страны, которые обозначены Указом Президента России Владимира Путина. Конечная цель нацпроектов – решение социальных проблем. В числе государственных приоритетов – здравоохранение, образование, демография, жилье, благоустройство и другие жизненно важные вопросы. «Главная задача национальных проектов – поднять уровень благосостояния наших граждан, обеспечить доступность и качество образования, здравоохранения, поддержать семью, снизить уровень бедности», – подчеркивает Владимир Путин. Конечно, на всё это нужны деньги. Именно через нацпроекты до регионов доводится основная финансовая поддержка, и для территорий это хорошая возможность привлечь федеральные средства для решения вопросов местного значения. Кроме того, на основании национальных проектов реализуются и региональные программы. Прикамье принимает участие во всех 12 нацпроектах, а также в крае разработано и реализуется более 50 региональных проектов. Краевые власти успешно привлекают федеральные инвестиции и вкладывают средства регионального бюджета, поэтому развитие социальной инфраструктуры в Пермском крае ежегодно набирает обороты. «Национальные проекты – это возможности для развития региона. Уже сейчас в Прикамье сконцентрирован серьезный финансовый ресурс. Только в этом году край получил из федерального бюджета 10 миллиардов рублей, из них 7,5 – дополнительно», – отмечает губернатор Пермского края Максим Решетников. В рамках федеральных нацпроектов правительство Прикамья проводит целый комплекс мероприятий. Основные направления – муниципальные: расселение аварийного жилья, строительство садиков, школ, больниц, ремонт дорог… Поэтому за реализацию нацпроектов на местах несут ответственность в том числе и местные власти. Зато региональные полномочия обеспечены финансированием из федерального бюджета. И результаты уже видны и в больших поселениях, и в отдаленных уголках края.
БОЛЬШАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СТРОЙКА
Большое внимание в Прикамье уделяется мероприятиям нацпроекта «Здравоохранение». В рамках этого проекта предусмотрены повышение квалификации врачей, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие системы первичной помощи. Кроме того, сейчас в крае идет по-настоящему большая медицинская стройка. На строительство объектов здравоохранения только в 2019 году было выделено более 2 миллиардов рублей из краевого и федерального бюджетов, а общий объем финансирования на 2019–2021 годы составит почти 7 миллиардов рублей. На строительство трех детских поликлиник и геронтологического центра в Перми направлено более 1 миллиарда рублей в рамках адресной инвестиционной программы, а по поручению президента Владимира Путина были выделены средства на строительство поликлиники в Кировском районе. До конца года будут достроены детские поликлиники в Кировском, Свердловском и Индустриальном районах краевого центра, сельская врачебная амбулатория в Майкоре и лечебный корпус в Оханске, начато строительство сельских амбулаторий в деревне Савино Карагайского района и селе Гамово Пермского района, а также вторая очередь лечебного корпуса в Юрле. «Доступность здравоохранения даже в самых отдаленных территориях Прикамья является одной из приоритетных задач краевого правительства», – говорит Максим Решетников. В 2018 году было установлено 29 фельдшерско- акушерских пунктов и одна врачебная амбулатория. До конца 2019 года в регионе планируется установить еще 78 модульных ФАПов и 12 амбулаторий. Медпомощь будет доступна в деревнях Старый Чад и Шабарка Бардымского района, Метальниково Березовского района, Барановка Еловского района, Опалиха Нытвенского района, Теребиловка Частинского района, ВерхЕмаш и Таныпские Ключи Чернушинского района, Кучино Чусовского района. В общей сложности в этих населенных пунктах живет более тысячи человек. Фельдшеры будут оказывать жителям первичную медпомощь, вести наблюдение за состоянием здоровья людей и заниматься патронажем детей и беременных женщин. Также по всему краю налаживается и оптимизируется и работа врачей. Сегодня пермяки уже могут следить за доступностью узких специалистов и участковых и записываться на прием онлайн – через Интернет. А на сайте «Управляем вместе» (vmeste.permkrai.ru) можно обратиться к главврачам с вопросами и жалобами, и руководители медучреждений обязаны дать ответ лично.
Как всё это работает на практике? Например, в январе 2018 года Гайнская ЦРБ присоединилась к региональному проекту «Новая поликлиника», который работает в крае в рамках нацпроекта «Здравоохранение». За это время срок ожидания приема у терапевта и педиатра сократился с трех-четырех дней до одного. Порядка 80% человек принимаются по предварительной записи, при этом до 10% пациентов записываются к врачу через Интернет. Также благодаря региональному проекту в больнице появился новый рентгенаппарат, и, по словам главного врача Гайнской ЦРБ Ирины Туголуковой, качество оказания медпомощи значительно улучшилось. «Снимки получаются более качественными, их можно и увеличить, и изменить резкость. А еще теперь мы можем отправлять снимки для консультации в краевые медучреждения. Всё это ускоряет диагностику», – отмечает главврач. Также для Гайнской больницы были приобретены две машины «скорой помощи» и стоматологическая установка, а еще был проведен капитальный ремонт теплотрассы, с помощью которой отапливается медучреждение. «В Пермском крае действительно удалось достичь высоких показателей доступности и удовлетворенности поликлинической помощью. Я видел технологии, которые здесь используют, я вижу отношение к пациентам. Результаты заслуживают уважения и применения наработанных практик в других регионах», – отметил член комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев во время рабочей поездки в Пермь.
БЮДЖЕТ ДЛЯ НОВОЙ ШКОЛЫ
Большие изменения происходят и в сфере образования. «С 2017 года мы ввели в эксплуатацию 19 детских садов в 8 территориях края и 7 школ. До конца 2021 года должны построить еще 22 садика и 25 школ», – сообщил губернатор края Максим Решетников на заседании правительства в преддверии нового учебного года. Новые школы и детские сады смогут принять более 19 тысяч ребят.
Так, две новые школы – в Красновишерске и селе Щучье Озеро Октябрьского района – ждут учеников уже в этом году. Школа в Щучьем Озере готова полностью: в середине августа застройщик получил итоговое заключение о соответствии объекта всем строительным требованиям. Двухэтажный корпус школы рассчитан на 220 учащихся, а стоимость строительства составила 269 миллионов рублей. Еще две школы откроют свои двери в начале следующего года в Лысьве и селе Кочево. Уже объявлены конкурсы на строительство четырех школ в Перми, Сылве, Верещагино и селе Филипповка Кунгурского района. На этапе проектирования еще 11 образовательных учреждений. «Мы зашли в строительство и проектирование школ в Сылве, Соликамске, деревнях Порошево и Мокино. Причем все эти объекты сместились на более ранние сроки: из 12 объектов со сроком реализации 2021–2022 годы 10 уже находятся в стадии проектирования», – рассказывает глава краевого минстроя Михаил Сюткин.
Растет и количество детских садов. 1 июня 2019 года был открыт новый большой детский сад на 350 мест в Кондратово, а к апрелю следующего года планируется ввести в строй еще 11 детских садов – в Пермском районе, Краснокамске, Кудымкаре, Очере, Перми, Ординском, Суксунском и Чайковском городских округах. До конца 2020 года в эксплуатацию будет введено еще 9 детских садов в Перми, Березниках, Лысьве, деревне Чумна Чайковского района и селе Юрла. По планам, к концу 2021 года в регионе будет открыто почти 4,5 тысячи новых мест для дошкольников. «На строительство садиков на ближайшую трехлетку мы направляем 3 миллиарда рублей и почти 2 миллиарда поступит из
федерального бюджета в рамках нацпроектов», – отмечает Максим Решетников. Причем средства на реализацию всех этих проектов край получает не только в рамках нацпроекта «Образование», но и за счет ресурсов нацпроекта «Демография». Важно и то, что по инициативе губернатора в 2018 году в крае была проделана большая работа по подготовке типовых проектов для объектов образования. Такой подход позволит исключить саму
возможность долгостроев, сократить сроки строительства и гарантировать качество объектов. Также типовые проекты будут использоваться для строительства больниц и поликлиник.
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
В планах краевого правительства значатся и решения других ключевых проблем. По словам Максима Решетникова, участие в нацпроектах – это хорошая возможность решить, например, проблему с аварийным жильем, ведь в Пермском крае это почти полмиллиона квадратных метров. Сегодня наш – третий в стране по величине финансирования этой программы: на решение вопросов с расселением аварийного жилья в трехлетней перспективе федеральный центр направляет в край почти 19 миллиардов рублей.
В сфере ЖКХ за счет нацпроектов есть возможность решить вопрос по водоснабжению. А дополнительно и уже за счет краевого бюджета в Прикамье запускается масштабная программа: за три года и 1,5 миллиарда рублей будут модернизированы системы теплоснабжения в 13 территориях (КУБ, Кудымкар, Чайковский, Лысьва, Александровский, Чусовской, Нытвенский, Верещагинский, Горнозаводский, Октябрьский и Осинский районы), где живут более 400 тысяч человек.
Работает в Прикамье и федеральный проект «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография», а с 2019 года началась реализация национального проекта «Культура»…
Всем нам хочется ездить по хорошим дорогам, лечиться у профессиональных врачей, без очередей получить для ребенка место в детском саду… Это как минимум. И национальные проекты в Пермском крае реализуются именно для достижения нового качества жизни во всех сферах.
Материал предоставлен газетой «Эфир»