Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ДЕТИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ

Старейшее предприятие Горнозаводского округа в этом году празднует юбилей. 130 лет шахта «Рудная» добывает руду на территории Саранов. День рожденье предприятия принято праздновать в профессиональный праздник – День шахтера. Этот день для поселка, пожалуй, один из главных в году. Все потому что в Саранах не найти ни одной семьи, которая не была бы связана с шахтой.  

«Это вам не в офисе сидеть!» — один из самых распространенных мемов о работе шахтера. И то верно. Условия труда людей подземелья, как часто именуют работников шахты, не самые комфортные. Хотя сами шахтеры сложности условий уже не замечают. Практически в один голос говорят: это наша работа и ничего сверхъестественного в ней нет! 

Время половина шестнадцатого часа. На шахте начинается пересменка. Одни поднимаются на землю, другие готовятся спуститься. Среди многочисленных мужчин в рабочей одежде, замечаю хрупкую симпатичную девушку. Она тоже в робе шахтера.

— Я работаю машинистом подъемной установки, — рассказывает Юлия Калбышева, — Проще говоря, в шахте руду вожу. Работаю полгода, за это время уже привыкла. Первые дни было непривычно спускаться и работать под землей, а теперь уже ничего необычного в этом не вижу.

Тут снизу поднялась клеть с коллегами Юлии. Это бригады первой смены. Работу свою они на сегодня закончили, трудовую вахту сдают товарищам «второй» смены. Пересменка идет интенсивно: одни доставляются наверх, другие уезжают вниз. Выловить для интервью кого-либо из шахтеров в этой суматохе оказалось задачей неимоверно сложной: очень уж скромный этот подземный народ, славы газетной чураются, опять же ссылаясь на то, что труд их самый обыкновенный. 

-Я на шахту сразу после армии устроился, — говорит Роман Горбушин, — Двадцать три года в этом году исполнится, как тут работаю слесарем бурильной установки. Работа нравится, да и предприятие тоже. Вообще трудится на шахте у нас — семейное дело.  Все деды работали тут, потом отец, братья, племянники. Вся жизнь с шахтой связана, а точнее с ее подземельем.

В Саранах ситуация Горбушиных – привычное дело. Семейных династий на предприятии не один десяток. Желание работать на шахте в поселке, и правда, можно сказать, по наследству передается. Наверное, поэтому свой труд шахтеры считают абсолютно обыкновенным. Хотя он совершенно не такой, и здесь как раз уместно вновь вспомнить про шахтерский мем из сети Интернет: «Это вам не в офисе сидеть!». Понимает публика, что люди, ежедневно роющие тоннели под землей на глубине более ста метров не могут быть обыкновенными. Это люди, которые отличаются лучшими человеческими качествами: сильные, бесстрашные, выносливые, терпеливые, а еще чрезвычайно скромные.

Марина Лбова

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!