Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЧТО НАМ ДОЖДЬ ?!

И хлынул дождь. Проливной. Как же не вовремя! Буквально за считанные секунды до старта первой группы физкультурников. Все раскинули зонты. Кроме участников забега. Они дружно ринулась на дистанцию. И вскоре им даже в легкой спортивной одежде стало жарко. Награды были обещаны десяти лучшим. И понятно, что тройку лидеров ожидали наиболее весомые подарки. Так что стимул показать хороший результат был.

Дистанция приличная – порядка полутора километров. Поэтому на некоторое время над площадью у Дома культура возникло затишье. Но вскоре заявил о себе энергичный комментатор.

— Осталось шестьсот метров! Вот показалась машина ГАИ. А вот и сами спортсмены. Ребята, давайте! Осталось совсем немного!

И ребята постарались.

— Первого уже никому не догнать, — продолжался зажигательный репортаж на площади. – Но борьба за второе и третье места будет нелегкой!

Первая часть праздника недаром была спортивной. Ведь День строителя совпадает с Днем физкультурника. Поэтому перед забегами, которые были названы «Главная цель – здоровье с AKKERMANN» всем предложили заняться утренней гимнастикой. Показательные движения демонстрировала группа волонтеров. И желающих присоединиться к ним оказалось немало.

Вообще, нынешний праздник цементников отличался новым и, надо сказать, удачным форматом. Все мероприятия прошли на городской площади. И это как бы символизировало некое единение цементников со всеми жителями города. Что правильно. Завод и город неотделимы. Напомним, Горнозаводск появился на карте России и Пермского края благодаря именно тому, что здесь был построен цементный завод. Еще одно из отличий от предыдущих праздников состояло в том, что в большинство мероприятий втягивались зрители. Детей вовлечь в какие-то игры или состязания можно, конечно, запросто. Но и взрослые в этот день решили не отставать. Они тоже участвовали в играх и викторинах. Нашлись даже смельчаки, которые рискнули выйти на бой с витязями. Но об этом чуть позже.

А по результатам забегов первые места в своих возрастных группах заняли Павел Лутохин, Иван Ситников и Андрей Гуляев. И было особенно приятно, что в призеры, и в десятку лучших попали известные на заводе спортсмены Ольга Потапова, Елена Михалик, Алесей Кусакин, Ольга Коробейникова.

По-моему, еще никогда в Горнозаводске не было настолько развлекательной программы для детей. Начнем с того, что с самого утра в верхней части площади стояли самосвал для перевозки горной массы «Скания» и цементовоз «Вольво». Мы подумали, что новая, недавно приобретенная для завода техника выставлена в чисто показательных целях. Но, оказывается, стояли машины «не просто так». В кабины автомобилей мог влезть любой желающий. Разрешалось даже разок бибикнуть. Понятно, что на машины прежде всего обращали внимание дети. В «настоящих» автомобилях можно было просто посидеть. Зато разнообразными маленькими ребятишки управляли сами. Удивил совсем крохотный мальчишка, уверенно ездивший на неком подобии танка. Он лихо сновал на своей устрашающей технике среди гуляющих взрослых, вовремя тормозил, уверенно двигался задним ходом. Детям, правильно ответившим на вопросы викторины, смастерившим поделку, участвуя в мастер-классах, или отлившимся еще каким-то образом выдавались жетоны, которые можно было обменять на сладости.

После полудня все ждали, как будет выглядеть еще одно загадочное шоу, обозначенное в программе праздника названием «Историческая реконструкция». И это тоже было интересно. Шоумены из Перми переметили публику во времена средневековья. На площадь вышли облаченные в доспехи витязи. И начались бои. Очень нешуточные. Со звоном мечей, щитов и металлических доспехов. А потом ведущий поинтересовался, найдутся ли горнозаводчан смельчаки, готовые сразиться с витязями. И желающие нашлись. Правда, перед первым же боем железные мечи били заменены мягкими пластиковыми палками. После показательных выступлений витязей историческая площадка переместилась в сквер. И там тоже устраивались бои. Желающих сразиться было много. Не только мальчишек, но и девочек. Причем девчонки не боялись вызывать на бой парней. Наблюдать за такими сражениями было забавно. А еще на исторической площадке можно было пострелять из настоящего, какие делась в старину, лука, сыирать в кости.

Кульминацией праздника стало, конечно же, награждение лучших цементников в честь профессионального праздника и выступление кавер-группы …

Владимир Верхоланцев

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.