Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

По ХАРАКТЕРУ ПРОФЕССИЯ

Особое зрение

Алексей Одегов пришел работать на цементный завод не новичком на производстве. Имел за плечами определенный стаж. Но в первый рабочий день на новом предприятии его впечатлили громадины вращающихся печей и другого оборудование цеха «Обжиг». Впрочем, освоился он на новом месте довольно быстро. А помогали его становлению опытные профессионалы. В частности, Виктор Ширинкин и Рафис Шакиров.

И бывает же так: профессия машиниста идеально совпала с качествами характера Одегова. Конечно, без технических и практических знаний о должности ведущего машиниста – а таких на предприятии сейчас всего восемь – и думать нечего. Но есть еще кое-какие особенности.

— Идешь на работу и уже настраиваешься на том, что надо вовремя заметить, настроить, сделать.

— Но у вас же сейчас столько контрольного оборудования. Печь, говорят, практически сама собой управляет?

— А визуальный контроль все равно нужен, — утверждает Одегов.

К слову, у Алексея, видимо, как-то по-особому глаз наметан. Он замечает каждую трещинку, каждую малейшую неисправность на работающем агрегате. И эта информация становится необходима во время очередного ремонта или технического обслуживания.

— Есть машинисты, и даже опытные, которые во время какой-то нештатной ситуации могут поддаваться панике, — говорит руководитель цеха Сергей Заусов. – А Одегов – человек спокойный, уравновешенный. Вот таким и должен быть машинист.

В характеристике Алексея Одегова отмечают, что он обладает организаторскими способностями, грамотно выполняет функции руководителя на своей технологической линии, является хорошим наставником молодежи. Именно Одегову – одному из лучших и самых опытных ведущих машинистов – было доверено в 2015 году пускать в эксплуатацию вращающуюся печь № 5 после серьезного технологического ремонта.

— Наш завод, цементное производство вообще – это важнейшая отрасль, — считает Алексей Одегов. — Цемент – востребованный в стране товар. Это показывает и нынешний год. Отгрузка продукции идет хорошо. Вот мы и стараемся. Работаем всеми четырьмя имеющимися печами.

Владимир Верхоланцев

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.