Яндекс.Метрика

Чем занимается молодежь

Дозу адреналина получили все. Даже те, кто изначально был настроен не очень уверенно. «Зарница-2019» состоялась.

НА КЛАДБИЩЕ НЕ ПОЙДЕМ
Сбор участников – у школы № 1. «Так много народу, — промелькнула мысль. – Неужели все на «Зарницу»?

Молодежь стоит группами, о чем-то переговариваясь. На часах 20.30. Уже должна начаться регистрация участников. Подхожу к высокому парню в желтых очках и спрашиваю, где могу найти организаторов, как видно, масштабного события. Он указывает на молодого человека в серой футболке. Это Алексей Колбасов. Поскольку я не знаю «историческую справку» «Зарницы», прошу его рассказать мне что и как.

— Персонажи бегают, срывают друг с друга погоны. Это всё осталось традиционным как в «Зарнице», — говорит Алексей. – Но мы постоянно модернизируем игру. На каждом этапе проводится квест. Создается одна большая история в каждой локации. Сегодня у нас четыре этапа, которые находятся в лесных массивах.

Далее Алексей взбирается на забор школы, чтобы его все видели и слышали и начинает объяснять правила. На словах это всё выглядит сложно и запутанно. Ввод в курс дела занимает час-полтора. Все уже томятся в ожидании. Всем не терпится приступить к игре. Тем более что она обещает быть захватывающей. Оля Князева рассказывает мне, что участвовала в «Зарнице» с 2015 года.

— Бывало так, что за нами бегали с бензопилой, — вспоминает девушка. – Здесь ты получаешь живые эмоции. Нужно быть готовым к тому, что окажешься в самых неожиданных местах города. Сегодня я здесь, чтобы пообщаться со «старичками» этой игры.

Еще узнаю, что игра раньше длилась до семи или девяти утра, а этапы «Зарницы» проходили ночью на кладбище. Становится жутко. Но сегодня на кладбище мы не идем. Это немного успокаивает. Пока участники продолжают получать наставления организаторов, общаюсь с теми, кто так же, как и я, представления не имеет, что это за игра и куда нас приведет азарт.

— Захотелось провести время интересно, — говорит Ольга Оборина. — Не знаю, что здесь будет происходить, но сидеть дома не хочется. Жду новых впечатлений и знакомств.

— Мне интересно, чем сейчас живет молодежь, что для нее важно, — подхватывает Ксения Федоткина.

— Не боишься, что игра растянется до семи утра? – спрашиваю.

— Нет, муж на работе, а ребенок с бабушкой, — смеется Ксения.

Среди участников много подростков. Некоторые играют не впервые. Например, Марина Аншитц влилась в «Зарницу» в прошлом году. Понравилось. Решила снова прийти за новыми ощущениями.

— Нравится бегать ночью, — признается Марина. – Мама ведь просто так ночью никуда не отпустит.

А бегать, как оказалось, придется по заброшенным зданиям, карьеру, зарослям. При этом нужно проявлять как физическую силу, так и умственную, выполняя на каждом этапе различные задания. В общем, организаторы постарались, чтобы было интересно — у участников остались ни с чем несравнимые ощущения.

НОЧЬ. МУРАВЬИ. МАЙЯ
22 часа. Команды разбегаются по этапам — в самые неожиданные места города. Мы с Алексеем и его другом Димой, который тоже на «Зарнице» впервые, едем за автодром. Оставляем машину около жилого частного дома и идем по тропинке к заброшенным, полуразрушенным зданиям. Поскольку в это время еще светло, было не страшно.

Мы попадаем в средневековый мир. Нас встречают рыцари. Точнее, молодые люди, переодетые в них. Костюмы и атрибутику они находили и делали сами. Пока одна из команд добирается до этого этапа, исследуем местность. Здесь горят костры, дым обволакивает территорию. Внутри заброшки – зажженные свечи. Смотрится жутковато. Из автомобильных шин сделана трибуна. Вокруг нее и собирается прибывшая первая команда. Участники отгадывают, что изображено на картинках. Все изображения связаны со средневековьем. Затем команда распиливает бревно, один из участников выпивает бутылку соленой воды… Эти испытания, как оказалось, цветочки.

Скоро начнутся испытания

Заметно темнеет. Становится холодней. Атакуют комары. Но нам всё ни по чем. Продолжаем следить за ходом игры и идем сквозь заросли, из которых вылетают мотыльки. Мы оказываемся в карьере. Взбираемся по камням. Нас встречают хранители – люди из будущего. Здесь нужно собрать машину времени и повернуть время вспять. Кстати, пока мы были на этом этапе, ни одна команда так и не появилась. Произошла какая-то путаница. Возвращаемся обратно к машине. Дорогу не видно. Точнее, здесь вообще нет дороги, только высокая трава. Наступаю на муравейник. Алексей говорит, что места выбирались специально с муравейниками, чтобы обезопасить себя от клещей.

В полночь из-за темных облаков проглядывает красная луна. Это еще больше добавляет жути происходящему. Два остальных этапа тоже оказались не менее интересными. Один из них был посвящен старой Руси, другой – племени Майя. Из-за того, что эти этапы располагались в болотистой местности, а моя обувь не была предназначена для таких мест, туда я попасть не смогла. Организаторы любезно рассказали мне о том, что на старорусском этапе из участников делали… каравай. Человеку, давшему неверный ответ на тот или иной вопрос, на голову сыпалась мука, приправа или разбивалось сырое яйцо. В племени Майя команды проверялись на прочность. Ребята-волонтеры, организовавшие этот этап, выглядели как индейцы, на их лицах – красная краска, волосы растрепаны. Шаман давал задания на языке племени. Ребята подтверждают, было здорово!

На этапе будущего

А концовка игры всех поразила. Впервые за все годы участники не стали биться за флаг, а предпочли остаться в мире друг с другом. У них был выбор встать на сторону одного или другого сюжетного героя. Каждый год ребята дрались за погоны. В этот раз участники выбрали верное решение… «Зарница» завершилась в два часа ночи.

Не стоит рассказывать всей сути игры. В следующем году «Зарница» снова состоится. Ну, а как без нее? Она собрала столько молодых, энергичных, смелых молодых людей и объединила их. Теперь эту игру ждут. И пока есть люди, заинтересованные в том, чтобы молодежь не сидела на месте, игре быть.

Анна Самоделкина
Фото автора

от steff42

Click to listen highlighted text!