Памятник уральским алмазникам открыт в Усть-Койве
Праздник русского алмаза состоялся 13 июля в восьмой раз. Впервые он прошел в 2012 году рядом с тем местом, где был найден первый российский алмаз — в поселке Промысла. За прошедшие годы краеведческий клуб «Родник» побывал с этим праздником почти во всех поселках района — в Пашии, Медведке, Бисере, Саранах, Теплой Горе, Кусье-Александровском. Нынче местом его проведения стала турбаза «Усть-Койва».
В этом году исполнилось 190 лет с тех пор, когда крепостным мальчишкой Павлом Поповым был найден первый русский алмаз. С того момента ведется отсчет возникновения в России алмазодобывающей промышленности.
Такова предыстория праздника. А вот история добычи алмазов в России продолжается и сегодня. И на празднике в Усть-Койве написана очередная ее страничка.
В этот день состоялось открытие памятника, посвященного алмазникам — так называют всех, кто так или иначе связан с добычей этого драгоценного камня.
Огромный ковш стал основой мемориальной композиции. Когда-то он был частью драги — настоящей плавучей фабрики. Она бороздила русло Койвы в начале пятидесятых годов прошлого века. С тех самых пор оторвавшийся ковш и лежал на дне реки на глубине двух метров.
Несколько лет назад директор турбазы «Усть-Койва» Николай Геннадьевич Ячменев обнаружил этот раритет. Тогда и зародилась у него мысль сделать из этой находки памятник алмазникам.
Огромных усилий стоило поднять со дна массивный ковш, вмещающий полтора кубометра породы. На катамаранах его за несколько километров доставили на турбазу. Эскиз будущего памятника сделал горнозаводский художник Борис Геннадьевич Мальцев. Он сам — алмазник, долгое время проработавший в этой отрасли.
Рядом с ковшом, установленным на постамент, большой стенд, рассказывающий об истории алмазодобывающей промышленности в России, который с интересом разглядывают присутствующие. В странички истории вчитываются даже те, кто не в первый раз на празднике русского алмаза, кто слышал обо всем, что называется, из первых уст. Средства на создание стенда были выделены из бюджета округа.
А рассказывают об уральских алмазах постоянные почетные гости праздника — горнозаводские алмазники. Это Ю.Ф. Пепеляев, В.В. Долматов, Е.А. Гусельникова, Г.Ф. Сазоренко. Они и теперь среди гостей праздника. У них и теперь много интересных историй.
Сама программа праздника тоже интересна. В ней много всего — познавательные викторины для детей и взрослых, экскурсии по местным природным достопримечательностям. Настоящим украшением праздника стал концерт горнозаводских творческих коллективов. Они съехались на турбазу со всего района. Горнозаводские «Самоцветы» сверкали на сцене всеми гранями своих талантов. Коллективы из Теплой Горы и Пашии тоже радовали своим творчеством.
А на родине первого алмаза, в Промыслах, отыскался еще один «самоцвет » — юная певунья Мирослава Графенина. Гости праздника сразу обратили на нее внимание. Много на празднике было гостей из разных уголков Урала. Приехали из Перми и Лысьвы, Нытвы и Чусового, Кунгура и Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Кушвы, из Качканара и Москвы, из Костромы и других городов.
Алексей Якимов
Фото автора