Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

НА СТРАЖЕ ПРИРОДНОЙ ЧИСТОТЫ

Сарановская шахта «Рудная» борется за чистоту реки Вижай

В прошлом году река Вижай была окрашена в непривычный цвет. Грязная, мутная, серовато-коричневая вода реки пугала туристов и местных жителей. Ответственность за порчу Вижая людская молва возложила на Сарановскую шахту «Рудная». Предприятие не скрывает, предписания прокуратуры по поводу загрязнения реки Вижай действительно были, но сразу по их получению шахта всерьез взялась за сохранение экологии.

ПРОБЛЕМНОЕ СОСЕДСТВО
Любое промышленное предприятие, так или иначе, влияет на окружающую среду. Наземные производства выбрасывают вредные вещества в воздух, подземные разработки влияют на природу ландшафта и баланс воды в реках. Охрана окружающей среды в России закреплена законодательно. Следовательно, ведение хозяйственной и иной деятельности должно обеспечивать экологическую безопасность.

Руда от глины отмывается бутарами

Проблемного соседства промышленности и окружающей среды избежать никак нельзя. Металлургия, машиностроение, добыча полезных ископаемых и другие виды деятельности очень важны для жизни человека. Поэтому крупные промышленные предприятия к вопросу снижения уровня опасности воздействия на окружающую среду подходят серьезно. Сарановская шахта «Рудная» добывает руду поблизости с рекой Вижай. Производственные показатели шахты составляют около 70 тонн сырой руды в месяц. Свою ответственность за загрязнение реки предприятие осознает, и чтобы не допустить этого, выстроило «преграду». Работа гидротехнического сооружения уже принесла свои плоды. Вода Вижая больше не шокирует своим цветом.

БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО НА БЛАГО ЭКОЛОГИИ
Район перерабатывающих фабрик Сарановской шахты этой весной пополнился еще одним объектом. За пару месяцев предприятие модернизировало очень важное гидротехническое сооружение, работа которого ключевым образом влияет на сохранность чистоты Вижая.

Промышленный процесс шахты устроен таким образом, что добытую руду необходимо промыть от глины и мелкого породного материала. Делается это с помощью специального устройства – бутары. Сегодня на шахте их три. Грязная вода от работы каждой бутары скапливается в резервуарах, обустроенных для этих целей. Их глубина доходит до 9 метров. Резервуары защищены прочными дамбами, за пределы которых вода не поступает. Кроме того, ее уровень регулируется насосами, за счет чего она подается обратно на производство, где используется для обогащения породы. Вода качается тремя насосами, каждый из которых имеет мощность в 300, 400 и 500 кубометров в час. То есть, в общей сложности порядка 1200 кубов в час израсходованной для промывки породы воды поступают обратно на шахту.

– В прошлом году у нас была авария, из-за которой был выброс в реку. После этого мы решительно пошли на то, чтобы создать на шахте лучшие условия для охраны окружающей среды, – рассказывает генеральный директор шахты Ахлиман Шукюров. – Все дамбы строились из нашей же породы, поэтому мы уверены в их прочности. По сути, сейчас у нас безотходное производство, потому что вся вода, которая промывает породу, поступает обратно и используется для других целей. В реку Вижай отходы нашего производства не попадают. Собственники шахты готовы вкладывать ресурсы в модернизацию предприятия, чтобы наша работа велась с помощью современных технологий и не наносила урон экологии.

Ахлиман Шукюров: «Резервуары для промышленной воды»

ОТ ВИЖАЯ ДО ВОДОПРОВОДНОГО КРАНА
Вижай в районе Сарановского водозабора встретил нас привычным видом. В чистой, полупрозрачной воде без труда виднеются мелкие рыбешки и каменные тропинки. Вижайская фауна выглядит аккуратно: на наличие в воде отходов шахты нет и намека.

— Нас волнует не только состояние Вижая, но и качество водопроводной воды в поселке, – показывает рукой на поселковый водозабор Ахлиман Шукюров. – Раньше в Саранах были проблемы с водой, с ее поступлением в дома жителей. На водозаборе мы установили два новых дополнительных насоса — теперь их четыре. Также провели работу на скважинах. В Саранах водопроводная вода качается через три глубинных насоса. Каждый их них расположен на глубине 75 метров. Сейчас мы строим еще одну скважину в районе так называемого «верхнего поселка».

Прочные дамбы исключают попадание грязи в Вижай

Готовность новых собственников Сарановской шахты «Рудная» вкладывать инвестиции в развитие, как шахты, так и поселка, сделала Сараны точкой роста. За последний год предприятие увеличилось на одну фабрику, количество рабочих мест выросло в два с половиной раза. Активно строится четвертая фабрика, готовится к разработке Южно-Сарановское месторождение, осваивается новый карьер.

По словам руководителя шахты, предприятие работает в рамках законодательства, в том числе и по охране окружающей среды. Расширение производства ведется с учетом требований экологической безопасности. В Саранах понимают, что взаимное существование промышленности и окружающей среды неизбежно, поэтому это непростое «соседство» должно быть обеспечено необходимыми мерами. Нынешнее состояние Вижая свидетельствует о том, что старания Сарановской шахты по поддержанию экологического равновесия в округе не были напрасны.

Марина Лбова
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!