Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

БЕЗ ЕДИНОГО БРЕВНА

Новый ФАП: гарантия — полвека

Чтобы понять, насколько важна врачебная амбулатория для жителей Кусье-Александровского, нужно принять во внимание такой факт: каждый месяц за медицинской помощью обращаются в ФАП до пятисот пациентов. Это при том, что население поселка — 1300 человек. Это значит, что почти каждый третий кусьинец получает здесь лечение или консультацию.

Только не надо думать, что каждый третий в Кусье-Александровском болен. Кто-то посещает местную амбулаторию часто, кто-то раз в год. Но факт остается фактом: ФАП кусьинцам необходим.

Именно поэтому открытие новой врачебной амбулатории в поселке стало настоящим праздником. Поздравить кусьинцев с этим событием приехал глава Горнозаводского городского округа Александр Афанасьев. Приветствовать гостей и хозяев праздника приехал ансамбль народной песни «Самоцветы».

До открытия — считанные минуты

Создание врачебной амбулатории в Кусье-Александровском инициировал губернатор Прикамья Максим Решетников. А реализован этот проект был в рамках соглашения, заключенного между Правительством Пермского края и краевым Министерством здравоохранения. Генеральным подрядчиком строительства стало чусовское предприятие ООО «Стройсервис» — на его счету уже немало таких объектов.

Свою лепту в это доброе дело внесли и кусьинцы. Предприятие ООО «Ритм» благоустроило территорию вокруг амбулатории. Уже сегодня на широких газонах по всему периметру здания рассажены цветы. Будущим летом зазеленеют газоны, и двор ФАПа станет еще уютней.

Но если уж говорить о настоящем уюте, то стоит заглянуть внутрь нового врачебного учреждения. Просторные и светлые кабинеты, уже обставленные мебелью и медицинским инвентарем. Множество подсобных помещений для хранения лекарств и других целей.

Зимой здесь будет тепло и сухо, ведь амбулатория построена по самым современным технологиям — без единого бревна, без единого кирпича. Здесь нечему гнить и крошиться. Директор ООО «Стройсервис» Станислав Кудряшов дает гарантию: здание будет исправно служить не менее полувека.

Хозяева нового ФАПа, кусьинские медики, тоже дают гарантию: здесь будут по-прежнему заботиться о здоровье односельчан. Теперь — в новых комфортных условиях. Впрочем, заведующий амбулаторией Егор Ежов то ли в шутку, то ли всерьез высказал пожелание: мол, пореже бы видеть вас в стенах ФАПа, дорогие односельчане… Ну, разве что для консультаций…

Хлеб да соль: с новосельем

Причастных к появлению в Кусье-Александровском новой амбулатории много. Не последнюю роль в этом деле сыграл главный врач центральной больницы Владимир Роман. Он бился за реализацию этого проекта с большим энтузиазмом — и как главврач, и как председатель Горнозаводской городской Думы. А еще — как кусьинец. Когда его попросили сказать что-нибудь для собравшихся на открытие, он не стал лукавить: мол, сам, возможно, буду пациентом амбулатории…

Перерезана красная ленточка (для этого в ФАПе нашлись хирургические ножницы), отзвучали голоса горнозаводских артистов. До осени здесь наступает затишье. В новом ФАПе уже можно «жить», но остались кое-какие мелочи. Нет пока ни телефонной связи, ни возможности выйти в интернет. А без интернета современной медицине никак нельзя. Даже такой — поселкового уровня.

Алексей Якимов
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!