Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЖИВОЙ РОСТОК ТВОРЧЕСТВА

Центр притяжения талантов

В июле детский оздоровительный лагерь имени Саши Чекалина принял необычную смену. Три недели здесь отдыхали и набирались новых знаний юные художники со всего Пермского края.

Дети обучаются в краевом центре художественного образования «Росток». Каждые каникулы они отправляются в один из уголков России. За годы своего существования «Росток» объездил всю страну — от Омска до Санкт-Петербурга. Нынче одаренные дети побывали в наших краях.

Анна Мокрецова, Янина Бакланова, Александр Суворов, Татьяна Васильева, Софья Мальто — все из разных городов Прикамья

Директор центра «Росток» Ольга Оборина увлеченно рассказывает о том, чем занимаются ее подопечные. Распорядок дня в лагере очень строгий. Каждый день девяносто три юных художника учатся искусству по разным направлениям — живопись, декоративно-прикладное искусство, конструирование…

Преподаватели — известные художники, приезжающие в «Росток» со всей России. Коллектив талантливых художников и талантливых преподавателей сложился семь лет назад, когда Ольга Григорьевна вошла в состав международного конкурса «На своей земле». Именно тогда она познакомилась со многими известными мастерами, которые впоследствии стали обучать искусству юных художников из «Ростка».

Есть в этом творческо-преподавательском коллективе уникальные личности. Например, народный мастер Пермского края Ирина Хабышева. Этим летом она обучает ребят изготовлению медальонов из фетра. Звучит необычно, а выглядит необыкновенно красиво.

Еще один мастер народных промыслов, казачий есаул Сергей Макурин. Рукам этого мастера подвластен любой природный материал — дерево, лоза, береста. Нынче юные художники под его руководством осваивают скульптуру из… борщевика, его высохших прошлогодних стеблей, которые уже не таят в себе никакой угрозы.

Московский театральный художник Олег Федоров вхож в высшие столичные круги. Но он с удовольствием едет в Горнозаводск, чтобы вместе с ребятами изучить новый предмет «Синтез искусств». Кажется, что целью этого предмета является стремление подтвердить народную мудрость: «Талантливый человек талантлив во всем». Ну, а людей бесталанных в «Ростке» не бывает.

В каждой смене центра «Росток» учится по нескольку горнозаводских детей. Этим летом в лагере имени Саши Чекалина двенадцать юных горнозаводских художников. Они — хозяева на горнозаводской земле. А в гостях у них ровесники еще из семнадцати территорий Пермского края, которым только предстоит открыть для себя местные красоты. И возможность такую руководство лагеря им предоставило. За три недели для юных художников было организовано десять автобусных экскурсий по району.

Ближайшая, конечно же, в поселок Кусье-Александровский, расположенный в одном из самых живописных мест. Теперь Койва, окружающие ее скалы и леса лягут всем разнообразием красок на холсты юных художников.

Алексей Якимов
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!