Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

РЕЗНОЕ СЛОВО

Встреча с писателем

Она ворвалась в литературный мир Прикамья стремительно, как ураган. Еще немногим больше года назад ее рассказы и отрывки из повестей и романов появлялись лишь в фейсбуке. А сегодня она — обладательница удостоверения Союза писателей России.
Союз писателей принял ее в свои ряды безоговорочно и так же стремительно. Без положенных для приема книг. К моменту вступления в Союз у нее было лишь три журнальных публикации. А книг в привычном печатном виде так и до сих пор нет. На одном из интернет-ресурсов можно заказать ее книгу под названием «Малахольная». Распечатают, вышлют по почте. Многие из ее читателей так и поступают…

В минувшую субботу начинающий пермский писатель Галина Шестакова побывала в Горнозаводске и выступила перед участниками творческого объединения «Алмазные россыпи», сотрудниками музея и библиотеки.

Таких как Галина в литературном мире называют «автор поздней зрелости». Это те, кого литературное творчество настигло в зрелом возрасте. Кто шел к художественному слову всю свою сознательную жизнь.

Галина Шестакова — писатель поздней зрелости. И именно это обстоятельство сказывается на ее произведениях. В каждом, даже самом коротком рассказе виден большой жизненный опыт автора, отразившийся в слове.

По профессии Галина — бухгалтер. Сегодня она работает главбухом на одном из пермских предприятий. А до этого, как сама она говорит, жизнь швыряла ее из одной крайности в другую. Начинала она свою трудовую деятельность с «вешалки». Так между собой называли свою профессию модели, демонстрирующие на подиумах модную одежду в Пермском доме моды.

На этом поприще Галина чуть было не сделала карьеру. Из Перми уехала в Москву, где принимала участие в организации первого в СССР конкурса красоты. Помните? Победительницей в том конкурсе стала Маша Калинина…

Но Москва Галину, коренную пермячку, не приняла. Слишком суетна она для человека, влюбленного в родную уральскую провинцию…  

Эта самая провинция и стала основой, вдохновением для Галины Шестаковой. Герои ее произведений — простые люди, которые встречаются на каждом шагу. Вот, например, совсем свежее — портрет старушки в очереди за сметаной. Взгляд со стороны… Но этим взглядом прочитана вся жизнь незнакомой женщины.

А еще — судьба целой страны, описанная при помощи картинок из жизни родных людей и просто современников. Галина буквально впитывает рассказы о прошлом, которые передаются из поколения в поколение. И в ее произведениях появляются сюжеты об освоении целины, о послереволюционных событиях на Урале. Всё — со слов очевидцев.

Интересны и автобиографические заметки Галины Шестаковой. Они собраны в цикле рассказов «Варькина родня». Забавные истории написаны легко и читаются как приключения Тома Сойера.

Факт из биографии писателя. Галина Шестакова — профессиональный камнерез. Пробовала даже наладить свой бизнес. Теперь в память об этом остались навыки работы с камнем, несколько фигурок, которые она раздаривает друзьям, и дружба с бывшими коллегами по цеху.

Например, с правнучкой основателя Пермского университета Генкеля Галиной Вороновой. Дружба эта продолжается и на литературном поприще. Галина Воронова — одна из организаторов международного литературного фестиваля «По следам Маяковского», который проходит в Кунгуре, в Грузии и в Германии. На этом фестивале и состоялась первая творческая встреча писателя Галины Шестаковой с читателями в кунгурской библиотеке имени Хлебникова.

Литературное творчество Галины Шестаковой вполне сравнимо с работой камнереза, где нужно от бесформенной каменной глыбы отсечь все лишнее, чтобы получилось произведение. В ее произведениях ничего лишнего нет. Детали лаконичны и выпуклы, образы ярки, хоть порой и фантастичны.

Например, в незаконченном романе «Нехорошая квартира» среди героев и бажовские Великий Полоз с бабкой Синюшкой, и основатель Перми Модерах…

Обо всем этом рассказала Галина Шестакова на встрече с горнозаводчанами в минувшую субботу. Раскрылась перед слушателями так, что стала им близкой.

А скоро станет еще ближе. Директор горнозаводского музея Татьяна Ананкина договорилась с гостьей о том, что та передаст музею свои работы из камня.

Фонды музея пополнятся новыми экспонатами. А если горнозаводчане заинтересуются литературным творчеством Галины Шестаковой, то их внутренний мир пополнится новыми красками и впечатлениями.

Алексей Якимов
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!